節分は、この日を境に春になるっていう日!
「こいつぁ春から、縁起が良いわいなぁ~!」
なんて、言い回しもある様に
・良い運気を巻き込んで巻の形
・良い縁を切らない様に丸かぶり
・福を運ぶ七福神にあやかって具は7つ
・願い事に専念するようにしゃべらず食べる
・今年の神様の居る場所『恵方』を向いて食べる
これに習って食べる様に♪
恵方巻きを作りましょうか!
っと、その前に!
玄関にヒイラギの葉っぱとイワシの頭を
飾ってるとことがありますが、これは、
とげとげの葉っぱが目に刺さると
鬼が嫌うとされるのと、イワシの焼いた臭いを
鬼が嫌うからって言われてるんですが
その昔は、ボラの幼魚の頭を飾っていたんですって♪
(ボラの幼魚はイナと言われるので『否』 来るな って事らしいの)
その
イワシ!10尾
で196円!
頭と内臓を取って
キレイに洗って
水気をふきとって
自家製梅干、3個
2つに割って種を外して
三温糖、大さじ3
酒、カップ半分
一旦煮立てて火を止めて
・キレイにしたイワシ
を重ならない様に並べて
入れて
山椒の実、1つまみ
落し蓋をして
ゆるゆるの火で煮詰めて
好みの濃度になったら
火を止めて
ナベのまま
そのまま冷まします
そして、 なんだかめっちゃ食べたかった牡蠣!
これ、どうする? (^^:)
牡蠣、150g2パック
水を切って
片栗粉、大さじ1
で優しく揉んで
流水でキレイに流します
σ(^_^;) ん~…
今日は恵方巻きでお腹イッパイになるやろうから
牡蠣が勿体ないなぁ・・・ おっ!
そんなら牡蠣も具ぅの1つにしたらええんやん♪
・キレイにした牡蠣
を、小鍋に入れて
酒、カップ半分
塩、小さじ1/3
弱火でゆっくりと
煮汁が少なくなるまで
煮詰めて
そのまま冷まします
前の晩から水で戻していた干しシイタケを煮ましょうか
干しシイタケ、10個分
水でしっかり戻して
石づきを取ってスライス
シイタケの戻し汁、
カップ1.5
三温糖、大さじ2
醤油、大さじ4
みりん、大さじ4
シッカリ酒のアテになる塩ょっぱさ加減で♪
煮汁が少し
残る程度に煮詰めて
そのまま冷ましますさぁ~てと! 炊いたご飯は酢飯にしたいので
すし酢を作る事に♪
三温糖、大さじ6
塩、小さじ1
昆布出汁顆粒、小さじ1
酢、カップ3/4
これを、
煮立たせない様に
全部溶けるまで
弱火にかけて
ビンに詰めておきます
(うちは、頻繁に使うので
常に継ぎ足しの
作り置きです)
少しだけ固めに炊いた炊き立てご飯、1.5合分
すし酢
はね、全体に
たら~っとまわしかけて
ちょっと多いかな?
切る様に混ぜて
そのまま冷まして
(多目のお酢も
ごはんが吸うので♪)
具材の1つ ネギトロは
埼玉県のマグロ屋さん『コッコ』さんの所からの
お取り寄せ、真空パックになっていて、
冷凍庫で保存可能なので、いつも冷凍庫に
あります♪気になる方はコッコさんに聞いてみて~
(コッコさんブログここ)
冷凍になっている
ネギトロ、1/3
(ネギは入っていません)
冷凍してあった
きざみネギ、1つかみ
解凍になったら
100円ショップで買ってある、生クリーム搾りに詰めて冷蔵庫で待機
今度は卵焼き~♪
たまご、M5個
酒、大さじ1
みりん、大さじ1
三温糖、大さじ3
塩、小さじ1/3
だし汁、カップ1/4
を混ぜて
だし汁は、食宣伝.com さんおススメの
やすまるロースト出汁(情報ここ)
これを、1袋+水、カップ1で5分煮だして冷ましたもの
(本当は太巻きは海苔をタテに置くんですけどね(^^:)
1㎝残して
巻初めだけ
ちょっと高めに作って
・作った酢飯の1/3
を伸ばします
(巻き終りは
2㎝残しました)
真ん中に
・最後の具
はみ出た端っこを
切っておきました
「今会社出たぁ~!今日はなんやぁ~?」byダーリン
(えっ( ゚ ▽ ゚ ;)?・・・あんた、頭…湧いとんのんと違う?
今日は節分で、恵方巻きやって、昨日も話してたのに・・・)
「あぁ・・・仕事の事で頭いっぱいで、つい
いつも通りに聞いてしまったわ・・・・ヽ(;´Д`)ノ」byダーリン
(ボケてるんやなかったらええわ(^^:)早う帰っておいで
イワシも
シンプルに
こんなテーブル~♪
「ただいまぁ~(^^:) さっきは・・・」byダーリン
(なに!変な踊りしてるの! 早う着かえて、うがい手洗い!)
(ごまかすために変な踊り・・・はい!うっとうしいよー!)
紅ショウガが弁財天、シイタケが毘沙門天、
大黒天がタマゴで、寿老人が菜の花、
布袋さんがネギトロで、福禄寿が牡蠣、
恵比寿さんがカニカマ やの♪
ちょっとメモにボールペンで書いてみたけどどうでしょうか?(^^)
はい!食べるよ!
今年の恵方は
『西南西!』
(西寄りの南っ側!)
七福神様
いただきます!
(あぁ~♪
ショウガが効いてて
ネギトロの旨みと
卵の甘みが良い!)
(ん~♪こっちは
牡蠣の風味が最高!)
ダーリンのお仕事の繁栄と、健康を願って!完食!
「あ~!旨かったぁ~♪ まだあるんやろ?巻!
お替りちょうだいや♪
今度はしゃべりながら食べれるわ」byダーリン
(えっ?σ(^_^;) 材料の残りはあるけど、2本しか巻いてへんのよ)
大急ぎで
端っこも整えず
ダーリンに2本目!
「なんかええなぁ♪
甘すぎなくって大人の味や♪」byダーリン
((^^:)良いのかなぁ・・・
るんっ♪
良い味!
ご飯と一緒だったら
もっと美味しい
だろうけど
今日はもうご飯はねぇ(^^:)
!♪子ぉが入ってるもん♪縁起がええわ♪
ベランダの窓から
鬼は外~!
玄関から内に向かって、福はぁ~内!福は内♪
((^艸^) 味付き豆だったので、控え目に投げました♪)
良い春が来ます様に!
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
↓
おうちごはん ブログランキングへ