今日は節分!今年の恵方は 西南西~♪
明日から春っていう事になりますね~
今年の恵方巻きは、今椎茸を戻しているところなので
これからってやるか~ってな感じ♪
これは、昨晩食べた カネロニのお話♪
カネロニ・ブルーチーズソース~
「おぉ~♪ なんやら分からへんけど、
ワインな感じやな♪ ワイン開けるでぇ~」byダーリン
((^^:) ここんとこ、毎日ワイン1本ずつ空けてない?
ちょっと控えへんかったらアカンねぇ・・・)
「そやかて、『ワイン呑みなさいよ!』って
メニューやんか!」byダーリン
(別に(^^:) お茶で食べてもええんやない?・・・)
筒状のパスタ
なんですけどね
パスタって、
原材料は一緒でも、ちょっとした形の違いで、
まるっきり呼び名も食べた感じも違う!
パスタ ロングパスタ カッペリーニ(髪の毛って言う名の極細)
フェデリーニ(1㎜ほどの太さ)
スパゲッティーニ(1.3㎜ほどまで)
スパゲッティ(2.2㎜ほどまで)
ブガティーニ(ストロー状のパスタ)
リングイネッテ(断面が楕円形で細め)
リングイーネ(断面が楕円形)
ショートパスタ マカロニ、リガトーニ、ペンネ、
ファルファッレ、 コンキリエ、
フジッリ、ルオータ などなど
特殊パスタ ラザニア、フィットチーネなどの平打ち
そして、今回のカネロニなど、詰め物の出来るタイプなど
これを使い分けるソースとで、数限りない
バリエーションと組み合わせがある、奥の深ぁ~い世界♪
どれが正解って言うのが無い世界と思っています♪
今回は
お気に入りのナポリピザのお店『ソローノ』さんで食べた
肉団子の食感が忘れられなくって ミンチを使う事に!
混ぜる香辛料は
ミックスレーズン、
カップ1/4
コリアンダーシード、
小さじ1
黒コショウホール、
小さじ1
クミンシード、小さじ1 包丁でザクザク切って細かくして
(ソローノさん! こうしたスパイスのヒントをくれたりするんです♪
合いびきミンチ、
400g程度
岩塩、10ガリガリ
粘りが出るまで
しっかり混ぜて
の中に
下かから押しこむ様に
詰め込んで
10本できました
コンソメ、1個
煮立てて
・肉詰めしたカネロニ
を静かに入れて
なべ底にくっつかない様にして、中火の弱火で15分煮ます
(強火でやると中のお肉の旨みが全部出てしまうので)
煮立っているので
ミニアスパラ、6本
も、ちょっと
ゆがいちゃいましょうか
♪
(柔らかくしすぎないで)
オリーブオイル、
小さじ2
赤パプリカ、1/4個
さいの目に切って
黄パプリカ、1/4個
さいの目に切って
・ゆがいたミニアスパラ
と一緒に
歯応えが無くならない程度に、軽く炒めて
火の通った
・肉詰めカネロニ
は、一旦取り出して
オリーブオイル
を、全体にかけて
くっつかない様にして
に
角切りトマト缶、
大さじ6
入れて
半量に煮詰めて
(油も全部取ってしまうと
旨みが無くなるので
余分な脂だけ捨てて)
スープを温め直して
・肉詰めカネロニ
を戻して
旨味を吸わせて
(実際に食べたのは、私が2本でダーリンが3本なので
残りの5本は、冷凍して後日オーブンで焼く事にします(^^))
トマトと肉の旨みのソースが浸みてはいますが
そのままの
フライパンに
ブルーチーズ、
100g
バター、8g程度
火を入れて温めて
を入れて
トロリと溶けたら
完成♪
(本当は生クリームが良いんですけど、カロリーも考えて~
(^艸^) 買い物に行くのも面倒だったしо(ж>▽<)y ☆)
・炒めた赤黄パプリカ
乗っけて
・カネロニ
・スープ
・チーズソース
・ミニアスパラ
パセリ
で盛り付けて
いただきまぁ~す」byダーリン
(今日も元気に帰って来てくれてありがとう♪ いただきます♪)
「おぉ~♪モッチリに、肉シッカリしてて
トマトの優しい味がしみてて
チーズのソース旨まぁ~」byダーリン
(どうしても先に肉詰めると肉が縮んでカネロニが伸びるから
空洞はできちゃうんやけど・・・・(^^:))
「ほんなら、カネロニだけ先に茹でて、
後から肉詰めたらよかったやん」byダーリン
(そうしたらね(^^:) カネロニの、このモッチリ感が
無くなっちゃうわけよ~スープふくみ過ぎると裂けてくるから・・)
「そんなら、
隙間ぐらいは我慢しぃひんとアカンなぁ(^^)
味はメッチャええで♪ まだあるんやろ?
明日もこれでええよ♪」byダーリン
((^^:)明日は節分やん! 恵方巻き食べるんやから
これは、金曜日にやってあげるわ)
「そやな(^^:)
恵方巻き食べて、良い運気を巻き込んで
七福神のご利益と、ご縁を頂かへんかったら
アカンなぁ!」byダーリン
(そうそう(^艸^) 体の健康は食べ物で維持できるけど
運気だけは・・・(^^:)神頼みやからなぁ・・・
気力だけはキープしようね♪)
赤プチトマト
塩漬けオリーブ
イチゴ
葉付きミカン
を、つまんで
ほんと、
最近ハマっている
オリーブ!
オリーブは、美肌に効果があって
(キメが整うと乾燥に負けない~)
高血圧の予防!
動脈硬化を防いで、血がサラサラ
心臓病にも効き目ありって言われてます♪
明日から春とは言っても、
まだまだ寒くって縮こまってる体には良いですよね♪
ホットワインと、オリーブなんて♪最高~!
「いちご、朝ご飯の時におればっかり食べるから
いちご♪
初もん食べたから、東を向いて笑わなくっちゃ♪
o(〃^▽^〃)o
「ほんま、おまえと暮らしてると、
ゲン担ぎとか、迷信とか大事にするから、
おばあちゃんと暮らしてるみたいやなぁ
o(〃^▽^〃)o」byダーリン
((-""-;) あんたはホメてるつもりかもしらへんけど
もう、おばあちゃんになってもオカシクない年なんやから
その言葉は 『禁句』 にしておいた方がええで!)
「おばあちゃん、ええやないかぁ~
物知りおばあちゃん、悪い事ないやんか、
ちっちゃなおばあちゃんや
おばあちゃんって言葉がアカンのんか」byダーリン
((=`(∞)´=) ええい! おばあちゃんおばあちゃんって!
うるさいわ!! 明日!思いっきり豆ぶつけてやる!!)
と言う昨晩の一もんちゃくがありまして!
ふっふっふ・・・今晩が楽しみ (`∀´)d
待ってろよ~!ダーリン!!
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
↓
おうちごはん ブログランキングへ