今日は節分!今年の恵方は 西南西~♪

明日から春っていう事になりますね~黄色い花

今年の恵方巻きは、今椎茸を戻しているところなので

これからってやるか~ってな感じ♪


これは、昨晩食べた カネロニのお話♪

カネロニ・ブルーチーズソース~合格クラッカー
1カネロニ
「おぉ~♪ なんやら分からへんけど、

ワインな感じやな♪ ワイン開けるでぇ~」byダーリン

((^^:) ここんとこ、毎日ワイン1本ずつ空けてない?

             ちょっと控えへんかったらアカンねぇ・・・)


「そやかて、『ワイン呑みなさいよ!』って

             メニューやんか!」byダーリン

(別に(^^:) お茶で食べてもええんやない?・・・)


っで、皆さん!カネロニってご存知?
2カネロニ買って
これ、カネロニ!

筒状のパスタ

なんですけどね





パスタって、 

原材料は一緒でも、ちょっとした形の違いで、

まるっきり呼び名も食べた感じも違う!

パスタ  ロングパスタ  カッペリーニ(髪の毛って言う名の極細)

                 フェデリーニ(1㎜ほどの太さ)

                 スパゲッティーニ(1.3㎜ほどまで)

                 スパゲッティ(2.2㎜ほどまで)

                 ブガティーニ(ストロー状のパスタ)

                 リングイネッテ(断面が楕円形で細め)

                 リングイーネ(断面が楕円形)

      ショートパスタ  マカロニ、リガトーニ、ペンネ、

                 ファルファッレ、 コンキリエ、

                 フジッリ、ルオータ などなど

      特殊パスタ    ラザニア、フィットチーネなどの平打ち

そして、今回のカネロニなど、詰め物の出来るタイプなど

これを使い分けるソースとで、数限りない

バリエーションと組み合わせがある、奥の深ぁ~い世界♪

どれが正解って言うのが無い世界と思っています♪


今回は

お気に入りのナポリピザのお店『ソローノ』さんで食べた

肉団子の食感が忘れられなくって ミンチを使う事に!
3スパイス
混ぜる香辛料は

チューリップ黄ミックスレーズン、

  カップ1/4

チューリップ赤コリアンダーシード、

  小さじ1

チューリップ紫黒コショウホール、

  小さじ1

チューリップ黄クミンシード、小さじ1  包丁でザクザク切って細かくして

(ソローノさん! こうしたスパイスのヒントをくれたりするんです♪

                            とっても良い方♪)
4混ぜて
・切ったスパイス

チューリップ赤合いびきミンチ、

  400g程度

チューリップ紫岩塩、10ガリガリ

粘りが出るまで

しっかり混ぜて



5詰めて
チューリップピンクカネロニ、

の中に

下かから押しこむ様に

詰め込んで

  10本できました




6煮て
チューリップオレンジ、カップ7

チューリップ黄コンソメ、1個

煮立てて

・肉詰めしたカネロニ

を静かに入れて



なべ底にくっつかない様にして、中火の弱火で15分煮ます

(強火でやると中のお肉の旨みが全部出てしまうので)


7細アスパラ せっかく

煮立っているので

チューリップ赤ミニアスパラ、6本

も、ちょっと

ゆがいちゃいましょうか

(柔らかくしすぎないで)



8炒め フライパンに

チューリップ紫オリーブオイル、

  小さじ2

チューリップピンク赤パプリカ、1/4個

  さいの目に切って

チューリップオレンジ黄パプリカ、1/4個

  さいの目に切って

・ゆがいたミニアスパラ

と一緒に

歯応えが無くならない程度に、軽く炒めて


9取り出し
15分経って

火の通った

・肉詰めカネロニ

は、一旦取り出して

チューリップ黄オリーブオイル

を、全体にかけて

くっつかない様にして


10トマト缶
・お鍋に残ったお汁

チューリップ赤角切りトマト缶、

  大さじ6

入れて




11灰汁
灰汁を取りながら

半量に煮詰めて

(油も全部取ってしまうと

 旨みが無くなるので

 余分な脂だけ捨てて)




12戻し
食べる直前に

スープを温め直して

・肉詰めカネロニ

を戻して





13直前

旨味を吸わせて







(実際に食べたのは、私が2本でダーリンが3本なので

 残りの5本は、冷凍して後日オーブンで焼く事にします(^^))


トマトと肉の旨みのソースが浸みてはいますが

かけるソース を作ります
14ソース
お野菜を炒めた

そのままの

フライパンに

チューリップ黄ブルーチーズ、

  100g

チューリップ赤バター、8g程度

火を入れて温めて


15牛乳
チューリップ紫牛乳、カップ半分

を入れて







16トロリ

トロリと溶けたら

完成♪






(本当は生クリームが良いんですけど、カロリーも考えて~

 (^艸^) 買い物に行くのも面倒だったしо(ж>▽<)y ☆)


17お皿に
お皿に

・炒めた赤黄パプリカ

乗っけて






1カネロニ


・カネロニ

・スープ

・チーズソース

・ミニアスパラ

チューリップピンクパセリ

で盛り付けて


こんなテーブル~合格クラッカー
18テーブル
「熱々のとこ!食べよう~♪ 

           いただきまぁ~す」byダーリン

(今日も元気に帰って来てくれてありがとう♪ いただきます♪)


「おぉ~♪モッチリに、肉シッカリしてて

 トマトの優しい味がしみてて 

        チーズのソース旨まぁ~」byダーリン

(どうしても先に肉詰めると肉が縮んでカネロニが伸びるから

              空洞はできちゃうんやけど・・・・(^^:))
19切って
「ほんなら、カネロニだけ先に茹でて、

   後から肉詰めたらよかったやん」byダーリン

(そうしたらね(^^:) カネロニの、このモッチリ感が

 無くなっちゃうわけよ~スープふくみ過ぎると裂けてくるから・・)


「そんなら、

 隙間ぐらいは我慢しぃひんとアカンなぁ(^^)

 味はメッチャええで♪ まだあるんやろ?

          明日もこれでええよ♪」byダーリン

((^^:)明日は節分やん! 恵方巻き食べるんやから

               これは、金曜日にやってあげるわ)


「そやな(^^:) 

 恵方巻き食べて、良い運気を巻き込んで

 七福神のご利益と、ご縁を頂かへんかったら

                アカンなぁ!」byダーリン

(そうそう(^艸^) 体の健康は食べ物で維持できるけど

   運気だけは・・・(^^:)神頼みやからなぁ・・・

                   気力だけはキープしようね♪)


カネロニ食べ終わってから、ワインと一緒に
20つまみ
チューリップ黄黄色プチトマト

チューリップ赤赤プチトマト

チューリップ紫塩漬けオリーブ

チューリップピンクイチゴ

チューリップオレンジ葉付きミカン

を、つまんで


21オリーブ

ほんと、

最近ハマっている

オリーブ!






オリーブは、美肌に効果があって

(キメが整うと乾燥に負けない~)

高血圧の予防!

動脈硬化を防いで、血がサラサラ

心臓病にも効き目ありって言われてます♪


明日から春とは言っても、

まだまだ寒くって縮こまってる体には良いですよね♪

ホットワインと、オリーブなんて♪最高~!クラッカー


「いちご、朝ご飯の時におればっかり食べるから

       おまえもちゃんと食ベェさ♪」byダーリン
22お初 今年お初の

いちご♪







初もん食べたから、東を向いて笑わなくっちゃ♪

          o(〃^▽^〃)o


「ほんま、おまえと暮らしてると、

 ゲン担ぎとか、迷信とか大事にするから、

 おばあちゃんと暮らしてるみたいやなぁ

              o(〃^▽^〃)o」byダーリン

((-""-;) あんたはホメてるつもりかもしらへんけど

  もう、おばあちゃんになってもオカシクない年なんやから

       その言葉は 『禁句』 にしておいた方がええで!)


「おばあちゃん、ええやないかぁ~ 

 物知りおばあちゃん、悪い事ないやんか、 

 ちっちゃなおばあちゃんや

 おばあちゃんって言葉がアカンのんか」byダーリン 

((=`(∞)´=) ええい! おばあちゃんおばあちゃんって!

 うるさいわ!! 明日!思いっきり豆ぶつけてやる!!)

と言う昨晩の一もんちゃくがありまして!


ふっふっふ・・・今晩が楽しみ (`∀´)d

  待ってろよ~!ダーリン!!



おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ