ちょっと前のお夕飯の事なのですが

この日も昨日と同じ、

冷凍庫からの残り物を集めてのお献立で

蒸し料理~合格クラッカー
1蒸して
キャベツは、

食宣伝.comさんおススメの『甘果キャベツ』

ほうれん草は、

冬場に美味しい『チヂミほうれん草』

プチトマトの串は、

 風邪に効くネギトロつくね鍋(ブログここ)  

の時に、全部使わないで冷凍しておいた

               『ネギトロつくね』 !

でも、最初はね! 
2鮭

お正月の時に

お造りで大活躍した

・サーモン


(これは、暮れに

 買って来た時の原型)

お造りの柵を取って、残ったこれを、

冷凍してありましたので、使わないとと取り出して♪
3焼いて チューリップ黄・皮・カマ・生骨の所

全体に

チューリップ赤

チューリップ紫フェンネルシード

を振りかけて

(だってね(^^:)

 生サーモンだったので

 臭みを止めないとね~)

ごくごく弱火で、フタをしないで、ジックリと火を通して
4、3つに
・皮

 パリッパリ♪

・中落ち、カマ

 身をほぐして

・お造りの残り

 スライスして


5鮭汁
お鍋に

・ほぐした中落ち、カマ

チューリップピンク、カップ3

チューリップオレンジ薄口しょうゆ、小さじ2

チューリップ黄、2つまみ

チューリップ赤みりん、大さじ1


食宣伝.comさんおススメの

チューリップ紫やすまるロースト出汁、 1包 (情報ここ

シッカリ沸騰させて、3分

そこに

チューリップピンク片栗粉、大さじ1+水、カップ1/4 で溶いて入れて、

更に5分シッカリ沸騰させて、とろみをつけてから
6生蕎麦
冷凍庫の片隅で

こわれかけていた

チューリップオレンジ生モロヘイヤ蕎麦、

  半分

ゆがかずに

そのままツッコんで

グツグツ

お蕎麦が柔らかくなるまで煮て、そのまま冷まします

しっかり水分を吸った蕎麦は、とっても柔らかくなるので
7焼いて フライパンに

チューリップ黄オリーブオイル、大さじ2

をひいて

・柔らかくなった蕎麦

を、ドバっと入れて

その上に

・スライスしたサーモン

を乗っけて

そのまま弱火で、ジックリ下側に焼き色をつけて

テーブルへ♪


・ネギトロつくね は、解凍して

チューリップ赤プチトマト を挟んで 串刺しに

これも、食宣伝.comさんおススメの

チューリップ紫甘果キャベツ葉っぱ4枚 手でちぎって

チューリップピンクチヂミホウレンソウ、2株 ちぎって
8用意
これも一緒にテーブルへ~♪
9献立

でもって

こんな献立~♪







1蒸して
まずは

蒸し器に入れて温めて






その間に、 シャケ蕎麦焼きを取り分けて
10取り分け
「これは、何なんや? 

 蕎麦のおじやみたいなんか?

  下側はええ感じに焦げが入ってるから、

     シャケもんじゃ な感じか?」byダーリン

(ん~・・・σ(^_^;) 何なんだと聞かれたら困るんやけど

                 まぁ、『これ!』やわ(^^:) )


「シャケはふっわふわやなぁ♪ 

       (^艸^)消化に良さそうや」byダーリン

(少ししかないモノの嵩を増したり、残り物感を出さない様に

 そんで美味しくしようって思ったらこうなっただけやから

       いつもの様に行き当たりバッタリなんやわ(^艸^))
11いただき

まぁ、食べたら

ちょっとクセになる

美味しさでした
(^艸^)



(あっという間に完食 (^^:))

12食べて
そろそろ良いんじゃない?

かるく温まったら

食べれるから

・黒七味

をかけて


「んぁ~! おれはもっと、ヤケドするくらい

  ハフハフの熱いのんが、ええわ! 

         もっと火ぃ 強くしてぇや」byダーリン

(ごめんね(^^:) まだぬるかった? 弱めにしてたから・・・)

「温まるまで、キャベツかじってるわ! 

 このキャベツ、食宣伝さんのやろ? 

 めっちゃ甘やんなぁ♪ 芯の所も、

サックサクで♪ 芯はおれが食べたるわbyダーリン

((^^:) ホントもぉ、好きだったら どんな事言っても食べようとする)
13キャベツ芯
蒸すのが勿体ないくらい

口当たりも軽いし

甘いのよ♪

この、

甘果キャベツの芯!

(情報ここ

良いもの選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com (リンクできます)

はぁ~い! 熱っつあつになったよ~♪
14たっぷり
「そうや! こうやってプチトマトが、

 プリッてならへんかったらアカンねん♪ 

                そやろ?」byダーリン

(熱々やから、気ぃ付けてね、上あごヤケドするから・・・・)


「あっふっあせる(x。x;) 

 おふぁえふぉ、ひぃふぅへやぁ~((>д<))」byダーリン

(はいはい(^^:) 熱っつ、おまえも気ぃ付けや、って言ったのね?)
15これ

私は

ちゃんとこうして

ふぅふぅ
してますから大丈夫!



(それでも熱いけど о(ж>▽<)y ☆)


「おぉ~!熱っつかったぁ~!でも旨い~♪

 おっ!、なんで取り出すんやっ! 

  熱々のまんまにしておいてや! 

    『熱っつ!』言うて食べるのんが

       ええねんから!ヽ(  ̄っ ̄)ノ」byダーリン
((^^:) そっか、私は猫舌やから、私の分だけ出しておくね・・・)


「ぬくもる~!ええわぁ~♪ 

          旨い~♪ヾ(@^▽^@)ノ」byダーリン

((^艸^) 幸せそうで何よりです♪)


残り物にって、使い方のよっては

   『福』がいっぱい

       詰まってますよね~♪


おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ