「おぉ! なんだ♪このステキな話しは!
そうなんや!
そろそろこんなんが食べたい思ってたんや!
・・って、これもしかして・・・?∑ヾ( ̄0 ̄;ノ」byダーリン
(正解ぁ~い!!(o^。')b おせちの片付け~!)
ってな事で、
美味しそうやん♪ありがとうなぁ、
いっつも飽きさせない様にしてくれて」byダーリン
(シッカリ勿体ない事の無い様に、食べてもらわないとね~)
伊達巻
かまぼこ
塩ゆで銀杏
&絹サヤ
ゆで蕎麦
冷や白ごはん
・かまぼこ
を小さめに切って
ほうれん草、3株
3㎝程度に切って
人参、1本
短冊に切って
元気色の野菜を足すと、
また おせち とは違った雰囲気に♪
オリーブオイル、
大さじ3
・切った人参
を入れて
ちょっとシンナリ
するまで炒めて
お茶碗に、2杯程度
・ゆで蕎麦、
軽く1つかみ
ほぐれる様に
切る様に
炒めて
・切ったかまぼこ
・塩ゆで銀杏
を入れて
カツオ出汁顆粒、
小さじ1
醤油、小さじ2
最後に
・切ったほうれん草
・切った伊達巻
ザックリと合わせて
水、カップ5
ガラスープ顆粒、
大さじ3弱
オイスターソース、
大さじ1
水、カップ1+
塩、2つまみ
三温糖、小さじ半分
薄口しょうゆ、
小さじ2
コショウ、5ふり
効かせて!
沸騰してから
5分以上沸騰を続けて
とろみを定着させます
(o^-')b いつも書く事ですが、
水溶き片栗粉を入れたアンは、
沸騰をシッカリさせて
トロミを定着させないと、水戻りしますから
お皿によそった
ソバ飯の上に
トロリ、アンをかけて
「旨い~!
和風な感じで、めっちゃ食べやすい!
口当たりも重たくなくって、
ヘルシー感!ええわ!」byダーリン
(アンは、ガラスープベースやのに、和風な感じでええやろ~♪)
パラパラの焼き飯に、シッカリの具!
丁度良いトロミが、ご飯に染みて♪
これがまた、たまりませんo(〃^▽^〃)o
和蕎麦の
サッパリとした
口当たりがまた
軽くって
すごく良かったです
(この蕎麦は、山形のとびきり蕎麦!
年越しそばの時に購入したものですが
ダーリンが、このシッカリとした角のある口当たりを気に入って
しばらく、ハマりそうです(^艸^))
(とびきり蕎麦情報ここ)
後はこれで、 おせちの残りは
数の子と、栗キントン、黒豆 だけになりました(^^)
栗きんとんパンでも焼くかなぁ~♪
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