ジャークチキン! って知ってる?
私はず~っと、
邪悪チキンだとばっかり思っていて(^^:)
つい最近になって、
ジャークチキンだって、分かった(^^:)
その、ジャークチキン~
だってね!19の頃に通っていた、東京杉並区
阿佐ヶ谷の呑み屋のファンキーおやじとの会話で
「これ!ワイルドな味ですね~
なんて言う料理なの?」by私
「これか? ジャークチキンって言って、
ジャマイカあたりの料理だ!
レゲエの味がするだろ?」byファンキーおやじ
「邪悪って、あの邪悪?」by私
「そう! クソヤロウって意味の、
ジャークだよ!」byファンキーおやじ
「へぇ~! そんなにすごい邪悪なのね!
美味しい!」by私
(こんな会話で成立してたものですから(^^:)私の中では
ジャークではなくって、ず~っと邪悪だった訳なんです(^^:))
まずは、骨付きのチキン、何でも良いんですけど
冷凍庫にあった
手羽先を使って
半解凍
切りやすいので
先っちょと
骨に沿って
2つの分けて切って
3つに切り分けます
全部切って
お肉の付いてるところ
24本使います
これを
ビニールに入れて
置いておきます
さぁ~て!スパイスの用意!
ファンキーおやじは「玉ねぎ、ショウガ、
ニンニク、タカの爪あとはチリさえ入っていたら、
その他は何でも良い」なんて言っていましたが、
うちはこれ!有った物で作ってみましょう♪
(^艸^)玉ねぎは使いかけだし、
食宣伝.comさん
おススメの
香輝(こうき)
(情報ここ)
由緒正しき高知産!
香りが良くって、色もしっかり黄色で、
ジューシーな良いショウガ!
高知県の生姜って、本当に素晴らしい!
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com (リンクできます)
ザクザク細かく切って
タカの爪、1本
種を外してきざんで
ショウガ、2かけ程度
すりおろして
にんにく、2個
すりおろして
ナツメグ、小さじ半分強
チリパウダー、小さじ1
シナモンシュガー、
小さじ半分強
クミンシード、小さじ1弱
黒コショウ、20ガリガリ
ハチミツ、大さじ1
塩、小さじ1.5
ラム酒、小さじ1
これで随分と『ジャマイカっぽく』なるのよ~
ゆず、小さめ2個
ブ~ン!
入れておいたチキン
に、ドバっとかけて
EXオリーブオイル、
大さじ2程度
ビニールを2重にして
口をシッカリ止めて
冷蔵庫で
まる1日休ませます
ホイルを敷いて
オーブンシートを敷いて
その上に
・漬けてあったチキン
を並べて
温めたオーブンで
40~45分
シッカリ焼いて
(o^-')b もしモモ肉なんかを使ったら、
手羽先よりも大きいので、1時間とか
目で見て、いい焼き色になるまで焼きます
「おぉ~! 何やらハクライな、
ええ香りしてきたやん♪」byダーリン
(ジャマイカやよ!
ボブ・マーリー聴きながら食べる?o(〃^▽^〃)o)
「早う!食べよ♪ 食べよ♪」byダーリン
ちゃんと、大人は
お小皿に
取り分けて
「おぉ~!もう、
口元に持って行っただけで旨いわ!」byダーリン
((^^:)そこまで持って行ったんやったら、
いっそのこと口に入れたらええやん)
「ジューシー!スパイシー!
これ、フルーティな酸味!レモンか?」byダーリン
(本来は、レモンやって
阿佐ヶ谷のファンキーおやじは言うてたけど
ゆずが有ったからゆず使ったわ(^^)スパイスも
有ったもんだけやけど、なかなかいい出来やん♪)
「なんで、おれは日本酒 開けたんや?
これやったら、ビールかバーボンソーダか
やったやろ~!\(*`∧´)/」byダーリン
(あんた、自分で冷蔵庫開けて、
勝手に日本酒出して自分でしたやん(^^:))
「おまえ、なに呑んでんの?焼酎水割り?
ちょっと、ちょうだいやぁ~」byダーリン
((^^:) ええけど・・・やっぱり!自分で作って呑みィさー!)
そんな、クリスマスに
どんなチキンにするか
お試しの邪悪チキン いえ(^^:)
ジャークチキンでしたぁ~♪
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
↓
おうちごはん ブログランキングへ