熱っつあつに蒸された牡蠣とお野菜♪

体!温まりますよ~♪
1蒸し牡蠣
野菜が沢山届いて、洗ったり、仕分けをしたり

ものすごく時間がかかっちゃって(^^:)

家の中も土が落ちて、ザラザラ~(T_T)


やっと一段落したら、もう夕方・・・

(やっぱり私カタツムリだわ・・・)
2 かぼちゃ
チューリップ黄戦えそうな

 細長いカボチャ、半本





3 にて
一口大に切って

広口の鍋に入れて

チューリップ赤みりん、大さじ3

チューリップ紫三温糖、大さじ3

チューリップピンクひたひたの水
落し蓋をして

20分煮て
芯にしっかり甘みを沁みさせます
4 照り

チューリップピンク醤油、大さじ2

チューリップオレンジハチミツ、大さじ2

チューリップ黄、2つまみ

で、煮汁が

少なくなるまで煮詰めて

完成!


これで、カボチャは片付いたっと!


野菜は! 寒いから蒸し野菜にして♪

お部屋も温まるからぁ~♪ 

(ストーブまだ出してないのよ(^^:) 石油買ってないし~

 いやっ! 石油やなくって灯油やった!爆発するわ(≧▽≦))
5 蒸し器
卓上蒸し器に

キャベツの外葉

敷いて






6 野菜
・からし菜 だの

・菜の花 だの

・カリフラワー だの

用意して




パンに使った、ほうれん草の根元に近い茎

大好きなので、おひたしにすることに♪
7 ホウレン草
「固めにシャキッとゆがいてくれるから

            美味しいわ♪」byダーリン

(噛む事を忘れたら、これ以上!ボケるからね(^艸^))


野菜だけじゃ寂しいと思って、

牡蠣フライにしたくって買って来てあった牡蠣!

 使っちゃえ~♪(≧▽≦)
8 牡蠣
チューリップ黄牡蠣、2パック

・からくり粉

揉んで洗って

・沸騰したお湯

に、入れて
すぐ火を消して


1分程度お湯の中で熱を通して
      ザルに上げて水気をきっておきます
ず~っと火を入れたままだと、

固くなって牡蠣が縮みますからね~

タレは、何ダレにしようかなぁ?♪

今日はポン酢って気分やないのよね~ってな事で
9 ゴマ黄身
チューリップ黄白炒りごま、大さじ3

  すりつぶして

チューリップ赤茹で卵の黄身、2個分

つぶしてすりつぶして





10 味噌三温糖
チューリップ紫田舎味噌、小さじ1

チューリップピンク三温糖、小さじ1







11 出汁醤油
チューリップオレンジみりん、大さじ1

チューリップピンクカツオ出汁顆粒、

  小さじ1

チューリップ黄醤油、大さじ1





12 ぬるま湯

チューリップ赤ぬるま湯、大さじ5

で、伸ばして






13 伸ばして


全体を均等に

すり伸ばして





14 器に

胡麻黄身タレ

完成!
テーブルに運んで





15 テーブル

こんな

テーブル~♪





(ダーリンの希望で、にごり酒用意~(^艸^))

16 蒸すまで
蒸し器に

お野菜

ツッコんで♪

フタをして



蒸すのを待ってる間に、カボさん頂きましょ♪
「ええ具合に炊けてるやないか♪ 

 そやけど何で2つなん? おれの、

もうあらへんで! カボチャ無い~!」byダーリン

(お替りって言えば、済む事やん(^^:) お替りって!)
17カボ
今度は、3個乗っけてあげました!

「3っつって・・・(-""-;) ・・・・

  もう、カボチャあらへんねんけど!」byダーリン

(ヾ(。`Д´。)ノ そりゃぁ!食べれば無くなるわ!

 ちゃんと、お替りって言いぃさ! 今度は5個あげました! )

(結局10個、あっという間に食べたわ・・・・(^^:))


18ホウレン草


ほうれん草の

シャキシャキ!

胡麻と鰹節とお醤油で
元気になる味よね♪

これ!



「ポパイが、ほうれん草の缶詰食べてたけど

 日本ではほうれん草の缶詰って、

見た事あらへんねんけど

         おまえ、見た事あるか?」byダーリン
(そう言えば見た事ないなぁ~ 探すって言う気もないわ(^^:)

でも、子供の時 ほうれん草食べたら、 普段痩せてる人でも、

 あんなムキムキの体になってしまうんやないかって、

          ほうれん草は一切食べへんかったもん(^^:))


「おまえ・・・実は、アホやろ・・・(=◇=;)」byダーリン

(・・・・・・・・・・( ̄へ  ̄ 凸)


野菜が蒸されたところで
19野菜が
ん~♪ふっかふか!
1蒸し牡蠣

牡蠣も乗っけて

ほんの30秒ほど

熱々に蒸して




タレかけて、頂こうじゃないのよ~♪o(〃^▽^〃)o
20かけて
「いんやぁ~♪(*´Д`)このタレ!めちゃ旨やん!

 たのむ! このタレのレシピ!

        ブログに書かんとって~!」byダーリン

(そんな事言うから、あんたはケツの穴が小さいって言われんねん!

 ええやん!喜んで美味しかったよ~って言ってくれる人には

                      喜んでやってもらいたいわ!

 これやりました!って、

      自分のレシピみたいに書く人は大っ嫌いやけど!)


「普段、温厚なおまえが、

        それだけは怒るもんなぁ(^^:)

メッチャ仲良いって思ってた人に、何度もそんな事

            されてるもんなぁ・・・」byダーリン

(その話、やめよ(^^:) ご飯が、マズぅなるから・・・)


21キャベツ

蒸したキャベツ

このタレ!

最高です~♪




湯がくとベチャって、つぶれてしまう菜の花も

蒸したら、元気なお花ごと食べれる♪
22お花
「ほんで、蒸したら甘いよなぁ~♪蒸しながら!

って言うのんが、熱々でまたええわ♪」byダーリン

(それは熱々なのと、蒸してるって言うイベント性が

                     また楽しいからやん♪)
23プルン
牡蠣もプリッとして♪ムチムチ濃厚~♪

「一昨年ぐらいまでやったら、もう、この時期

  鍋中心やったけど、 この蒸し器買ってから

   蒸すの楽しくなったもんなぁ~♪」byダーリン

(自分のタイミングで食べれるし、ヘルシーで

   思ったよりも、い~っパイ野菜食べれるからええよね~♪)


ちなみに、うちで使っているのは、これ!


レコルト レコルト卓上蒸し器!

これね!

蒸す、焼く、揚げる、煮る

って、4役の使い分けが

できるので

便利です♪

(情報ここ)


家族でワイワイ♪ 

沢山のお料理の真ん中に、

蒸し器を置いて、温めながら食べるって、

けっこう良いですよ~♪

クリスマスに向けて、

       あたたかい食卓!

       いかがですかぁ~♪(o^-')b

                     (私は、回し者ではありません(^艸^))



おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ