ドライイチジクと黒糖のパンなんですけど
メッチャ旨ぁ~♪
ちょっと甘い物が欲しい時にも大満足な、
そんなパン!
ドライいちじく&
加熱すると溶ける性質を利用しての
美味しいパンなんです♪o(〃^▽^〃)o
「おれ!これおやつに
会社に持って行きたい~!」byダーリン
(宣言しぃひんでも、持って行ったらええやん(^^:))
まずは!、いつもの様に お粉 から!
強力粉、カップ2と3/4
ドライイースト、
小さじ1.5
三温糖、大さじ3
塩、小さじ半分
空気を含ませる様に
を入れて
包む様に混ぜて
指を立てて
ムラのない様に
ザックリと混ぜてから
軽くまとめ
バターのふりをしてる
マーガリン、20g程度
を練り込んで
ウンコラドッコイ
と、25分
しっかりと粘りが出て
手にもくっつかなくなって
一まとめにして
ラップをして
40度程度で
1時間
一次発酵
中4個スライス
ブルーベリー
フレーバー黒糖、
3㎝角を5枚
細かく切って
ブルーベリーフレーバー黒糖は
この間、沖縄物産店で、
3袋選り取り1000円 って言うので
ショウガ入りと、ナッツ入りと、
ブルーベリーフレーバーのを買ってみたんですけど
結構、香料が強くって普通には食べなかったので、
こうやってパンに入れてみました!
(あと、パイナップルフレーバーとか、いろいろありましたよ~)
(フレーバー黒糖が無い人は、
普通の黒糖の固まりでも良いと思います)
ふっくらと
良い感じに
台の上に
取り出して
カードなどで
ガスを抜きながら
丸めなおして
ラップをかけて
20分
ナマコ状態に
伸ばして
いつもは、ここで麺棒を使って伸ばすのですが
今回は使いません!
(素朴なしっかりとした弾力を出す為に、
その上に
・スライスドライイチジク
・切ったフレーバー黒糖
を
引きながら巻いて
また
・スライスドライイチジク
・切ったフレーバー黒糖
と並べて
同じように引きながら
巻いて
棒状に巻き終ります
・小麦粉
を、足して
引きずるように
転がしながら
全体に小麦粉をまぶし
軽く折り込んで
オーブンシートを敷いた
天板の上に
2本間を離して
置いて
ラップをして
40分 二次発酵
濡らした包丁で
ななめ3本の切り目
(クープ)を入れて
形がよっちゃれてるって?(^^:)・・・・
そうよ・・・私がケッつまずいて、落っこちそうになって
手で押さえちゃったのよ・・・・・・(-""-;)
まっ! いいかっ! (≧▽≦) d
180度に温めた
オーブンで
180度30分焼いて
「おぉ~!
メッチャええ匂いしてきたやないかぁ~♪」byダーリン
((^^:)帰って来て、体が冷えたからと、
先にお風呂につかっていたダーリンが、
お風呂から叫んでいました)
「いいから!、黙ってお風呂で温まっときぃ~!」
「味見は無いのんかぁ~?」byダーリン
(何言ってんの? お風呂には食べ物持ち込まない!
ちゃんと、
お風呂から出てから
味見させましたよ
(^艸^)
切り口の所によっては、
こんなスペシャリーに美味しそうなところも!♪
「そこ!おれ食べたい!♪ 旨い~(≧▽≦)
なんか、めっちゃ旨いもんが、沁み込んでる!
疲れが一気に飛んでいく感じの旨みや!」byダーリン
(そうやよ(^^)黒糖やもん♪ それも、あんたが
香料が強いって食べなかった、沖縄物産で買って来た黒糖!)
「おまえって、本当に何でも
美味しくして食べさしてくれようとして
いっつも感謝してるわ~・・・ええ奴やなぁ~」byダーリン
((^^:) こうやって、
良い風にとらえてくれる旦那さんでよかったわ・・・)
切り口からあふれて
焼けた黒糖は
こうやって
アメみたいになって
固まってます
「ほら、こんなとこもあるよ♪食べはる~?(*^ー^)ノ」
「いや、(=◇=;) 要らへん、
そこはおまえが食べぇ」byダーリン
(・・・・(-""-;) なんか、メッチャ気ぃ悪い・・・
そこは!ってなに? そこは!って!!)
まぁ、こんな言い合いは、ほぼ毎日の事(^^:)
こんな夫婦です。(*^o^)乂(^-^*)
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