高野山で買って来た高野豆腐で
こうやミンチ煮~
また、勝手なネーミングで(^^:)すんません~
「なんや~?これは、ブタの角煮かぁ~?」byダーリン
(見た目一瞬、そんな感じに見えない事も無いもんね~
о(ж>▽<)y ☆違うけど~)
高野豆腐って、食べる人と食べない人が
すごく分かれますが、
4枚
お風呂程度のぬるま湯に
浸して戻し
柔らかく戻ったら
両手のひらで
押し付けるように
しぼって
各半分に
高野豆腐
を、本のように
横から切り目を
入れておきます
中の詰め物 を作りましょうね~♪
長ネギ、1本
みじん切り
・みじん切りネギ
豚ミンチ、180g程度
黒コショウ、15ガリガリ
やすまる出汁、1包
封を切って入れて
片栗粉、小さじ2
やすまる出汁、無添加でほんと安心!
自然な旨みがクセになります♪
(やすまる出汁が無い方は、昆布出汁顆粒とカツオ出汁顆粒を
ブレンドして入れてみてください)
良いもの選んで宣伝してくれる
8つに分けて
・本のように開いた高野豆腐 に、挟み詰め込んで
つま麺つゆ、
カップ半分
これにも、やすまる出汁
使ってます♪)
水、カップ半分強
みりん、カップ1/4
を、フライパンに入れて
・ネギ肉を詰めた高野豆腐
を、並べてみましたが
バットに入れ替えて
中火でグツグツ
ひっくり返しながら
20分煮て
お鍋じゃないのでね、
フタをすると
こんなマヌケな感じには
なりますが
煮汁も少なくなったら
火を止めて
そのまま冷まします
(冷めていく時に、
トマト
菜の花
大葉
と、一緒に盛り付けて
辛子
を、ちょっと乗っけて
テーブルへ~♪
こんな
てーぶる~♪
「早速これからいってみるかな♪
おぉ~!ジュワって、ジュワって
出て来たわ!」byダーリン
溶き卵
くぐらせて~
「これを、溶き卵で食べるって、
おまえの発想らしいなぁ~♪
んっ!ヽ(*'0'*)ツ メッチャ旨!
んぁ~・・・ごはんかビールが欲しい~・・・」byダーリン
((^艸^)だってね、高野豆腐も食べたかってんっけど
すき焼きも食べたいなぁ~って、思ってたら、こうなったんやわ)
高野豆腐ってね! 良いのよ~♪
・コレステロールの分解で成人病予防
・食物繊維豊富でお通じ万全
・鉄分で貧血予防
・カルシウムで骨粗鬆症予防
・良質アミノ酸で美肌効果
その上、低カロリーでこれだけの栄養素があるので
体力を落とさないで、ダイエットができる!
そして老化防止に役立つ! すごいでしょ~♪
安いしね~(^艸^) スーパーに買いに走りますか?♪
「ジュワぁ~って!丁度ええ味やんなぁ~♪
こうしたら、タマゴも
汁で汚れへんし、ええなぁ!」byダーリン
(うん!、今私もそう思った♪)
カロリーはおさえ目になりますけど、
シッカリとお腹に、満足感!
一人、2個で充分です♪
(後は、明日に取っておこ~っと♪)
そして、
デザートは
和歌山、九度山の柿!
お友達の美紀さんから
頂いた柿です♪
「ホンマ!旨いよなぁ~♪すごく甘いんやけど
品の良い甘さで!
こんな旨い柿がある所で育つって
美紀さんがうらやましいわ♪」byダーリン
(ほんまやね~(^^) 和歌山って、梅の産地って言うのは
全国的に知られてるけど、他の果物も、驚くほど生産がある
フルーツ王国やもんね~♪)
和歌山はね!
全都道府県の、生産量ランキングで
・温州蜜柑 ・温州早生ミカン ・梅 ・柿
・八朔 ・セミノール ・三宝柑 ・ダイダイ
・バレンシアオレンジ ・ジャバラ ・セイホウ
これが全部全国トップ! 1位なんですよ♪
そんでもって
・キヨミ ・イチジク ・伊予柑 ・なつみ
・紀州蜜柑 ・ブッシュ柑
これが2位なんですって!
詳しく知りたい方は、(ここ) クリック!
和歌山!
ホント良いところだから
皆さんも行ってみて~♪
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
↓
おうちごはん ブログランキングへ