高野山で買って来た高野豆腐

こうやミンチ煮~合格クラッカー
1盛って
また、勝手なネーミングで(^^:)すんません~

「なんや~?これは、ブタの角煮かぁ~?」byダーリン

(見た目一瞬、そんな感じに見えない事も無いもんね~

                о(ж>▽<)y ☆違うけど~)


高野豆腐って、食べる人と食べない人が

すごく分かれますが、

うちは大好きでよく食べる派! 
2高野豆腐
チューリップ黄高野豆腐7㎝×5㎝、

  4枚

お風呂程度のぬるま湯に

浸して戻し





3絞って

柔らかく戻ったら

両手のひらで

押し付けるように

しぼって

各半分に

切っておきます


4切って
・8等分になった

     高野豆腐

を、本のように

横から切り目を

入れておきます


中の詰め物 を作りましょうね~♪
5ねぎ
チューリップ赤長ネギ、1本

  みじん切り







6ミンチ ボールに

・みじん切りネギ

チューリップ紫豚ミンチ、180g程度

チューリップピンク黒コショウ、15ガリガリ

チューリップオレンジやすまる出汁、1包

  封を切って入れて

(やすまる出汁情報ここ

チューリップ黄片栗粉、小さじ2

やすまる出汁、無添加でほんと安心! 

            自然な旨みがクセになります♪

(やすまる出汁が無い方は、昆布出汁顆粒とカツオ出汁顆粒を

                   ブレンドして入れてみてください)

良いもの選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com (リンクできます)

7八つに
しっかりと練って

8つに分けて






・本のように開いた高野豆腐  に、挟み詰め込んで
9フライパンに チューリップ黄つま麺つゆ、

  カップ半分

作り方ここ

 これにも、やすまる出汁

      使ってます♪)

チューリップ赤水、カップ半分強

チューリップ紫みりん、カップ1/4

を、フライパンに入れて

・ネギ肉を詰めた高野豆腐

を、並べてみましたが

スペースが広すぎて煮汁が低い(^^:)
10バットに
なので

バットに入れ替えて

中火でグツグツ

ひっくり返しながら

20分煮て




11面白いこと
(^^:)

お鍋じゃないのでね、

フタをすると

こんなマヌケな感じには

なりますが



12焦げ
軽く焦げ目が入って

煮汁も少なくなったら

火を止めて

そのまま冷まします




(冷めていく時に、

 煮汁を全部吸い込むので、お汁は全く無くなります)
1盛って 器に

チューリップピンクトマト

チューリップオレンジ菜の花

チューリップ黄大葉

と、一緒に盛り付けて

チューリップ赤辛子

を、ちょっと乗っけて

テーブルへ~♪


体の冷えてるダーリンにだけ、おじやを少し用意して
13献立

こんな

てーぶる~♪





「早速これからいってみるかな♪

 おぉ~!ジュワって、ジュワって

               出て来たわ!」byダーリン

(お肉とお出汁の旨み、いっぱい吸ってるもんね~♪)
14じゅわぁ~

一口で食べれる大きさにお箸で切って
15玉子に


チューリップ紫溶き卵

くぐらせて~




「これを、溶き卵で食べるって、

  おまえの発想らしいなぁ~♪

    んっ!ヽ(*'0'*)ツ メッチャ旨!

 んぁ~・・・ごはんかビールが欲しい~・・・」byダーリン

((^艸^)だってね、高野豆腐も食べたかってんっけど

  すき焼きも食べたいなぁ~って、思ってたら、こうなったんやわ)

高野豆腐ってね! 良いのよ~♪

・コレステロールの分解で成人病予防

・食物繊維豊富でお通じ万全

・鉄分で貧血予防

・カルシウムで骨粗鬆症予防

・良質アミノ酸で美肌効果

その上、低カロリーでこれだけの栄養素があるので

体力を落とさないで、ダイエットができる!

そして老化防止に役立つ!   すごいでしょ~♪

安いしね~(^艸^)  スーパーに買いに走りますか?♪


「ジュワぁ~って!丁度ええ味やんなぁ~♪

 こうしたら、タマゴも

     汁で汚れへんし、ええなぁ!」byダーリン

(うん!、今私もそう思った♪)
16満足
カロリーはおさえ目になりますけど、

シッカリとお腹に、満足感!

一人、2個で充分です♪

(後は、明日に取っておこ~っと♪)


17柿

そして、

デザートは

和歌山、九度山の柿!

お友達の美紀さんから

頂いた柿です♪




「ホンマ!旨いよなぁ~♪すごく甘いんやけど

  品の良い甘さで! 

   こんな旨い柿がある所で育つって

      美紀さんがうらやましいわ♪」byダーリン

(ほんまやね~(^^) 和歌山って、梅の産地って言うのは

  全国的に知られてるけど、他の果物も、驚くほど生産がある

                      フルーツ王国やもんね~♪)
和歌山はね! 

全都道府県の、生産量ランキングで

・温州蜜柑 ・温州早生ミカン ・梅 ・柿

・八朔 ・セミノール ・三宝柑 ・ダイダイ

・バレンシアオレンジ ・ジャバラ ・セイホウ

これが全部全国トップ! 1位なんですよ♪

そんでもって

・キヨミ ・イチジク ・伊予柑 ・なつみ

・紀州蜜柑 ・ブッシュ柑

これが2位なんですって!

詳しく知りたい方は、(ここ)  クリック!


和歌山!

 ホント良いところだから

    皆さんも行ってみて~♪



おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ