ちょっと前の、お休みの日のお夕飯の事ですが
「なぁ、あのワインで、
ちょっと何かやっちゃってみる?」byダーリン
(ええよ(^。^)! やっちゃってみようか♪)
ってな事で
うちが、デイリーで呑むには、
ちとお値段の張るワイン!
((^^:)まぁ、このお値段ラインのワインをデイリーで呑まれる方も
いらっしゃるとは思いますが(^^:)
うちには、お値段的に特別です~(^▽^;))
ダーリンが、私の好物だからと、
コールド
低温で仕上げる
熟成生ハムです
チーズは、・ナポレオン&・ブリード&・ミモレット
ミニキュウリのピクルスにプチトマト
生オリーブの塩漬け
イタリアン固パンのグリッシーニも、用意して
(^^)こういうのんは先に作って
冷蔵庫に入れておけるので楽~~♪
では、では!
冷凍庫にある赤エビから使っていきましょうか
アルゼンチン赤海老、
5尾
頭を外して
殻をむいて
背ワタを取って
お腹側に
切り目を入れて
塩、パラパラ
コショウ、パラり
小麦粉
をかけて
(o^-')b この小麦粉はね! 次に作るネギ生地と
くっ付きが良くなるための、接着剤の役割なので、
全体にまぶさなくっても大丈夫です~(^^)d
その、ネギ生地は
卵白、1個分
九条ネギ、2本
刻んで
乾燥バジル、小さじ半分
塩、1つまみ
黒コショウ、5ガリガリ
小麦粉、小さじ5
昆布出汁顆粒、1つまみ
バター、10g程度
・混ぜたネギ生地
を、5つに分けて
落として
・海老 を乗っけて乾燥パセリ を振りかけて
焦げないように弱煮でフタをして
下側にいい焼き色が付くまで焼きます
(ひっくり返しませんからね~(^^)弱火で蒸し焼きな感じです!)
・エビネギ焼き をしている間に、
ニンニク、小1個
すりおろし
(芽は取ってね~)
黄身をつぶして混ぜて
カップ半分
レモンフレーバー
オリーブオイル、
カップ1/4
少しずつ入れながら
しっかりと混ぜて
熱湯、大さじ1+昆布出汁顆粒、小さじ半分
本生果汁大分かぼす、
大さじ1強
を入れて
(^^)このカボス汁!大助かり!使いやすい小瓶だし
クリアな果汁の旨みが良いのよね~♪
食宣伝.comさんに教えて頂かなかったら、
私にとってカボスは、
台風の時期限定の柑橘のままになってました(^艸^)
良いもの選んで宣伝してくれる
ちょっとだけ
モッタリするまで
必死で混ぜて
アイオリソース、カボスバージョン完成!♪
レモンを使うよりも、まろやかでゆるく仕上がります♪
(アイオリソースの発祥は南フランスですけど(^艸^)
この際イタリアンだと押し通して使います(≧▽≦))
エビネギ焼きの
良いワイン呑む期待と緊張が、
高まるわぁ~♪」byダーリン
((^^:) 家で、緊張されても困るから、期待だけにしてね!)
でもって
その前に発泡酒を
呑むなんて
どうかしてるとは
思うのですが(^^:)
緊張のあまり、
直接ワインに行けない
ジャジャぁ~ン!
ビアンカ・ディ・
ヴァルガリネーラ
(税込)5054円
(リカーマウンテン)
ブドウ品種は
シチリアの土着品種
インツォリア100%
イタリア・シチリア島で200年創業のサラパルータ社が
各国から訪れる大使や貴族の方をもてなす為に
作り上げた逸品!
ブドウの完熟した実だけを手摘みにして、
その中から選りすぐった実だけを、
小さめの樽でゆっくりと熟成させる!
なんとも、聞いただけでドキドキするようなワイン!
ちょっと黄緑がかった
金色と言うか
黄金色!
柔らかで深いアロマのような香りに、木樽の香り!
口に含んだ瞬間にやってくる
ブランデーの様な広がる芳醇なアルコール感!
しっかりとした酸味がありながらもまろやかで
見た目の華やかさとは違う、
ズドントした、フルボディの辛口白ワイン!
今まで、
こんな白を味わったのは初めてでした!感動!
(白だと、食事の時に1.5本は平気で呑んでしまう私達ですが
こ~れは!ボトル半分でも大満足!)
(全部呑みましたけどね(≧▽≦))
バター、10g程度
フェンネルシード、
小さじ1
セージ、小さじ1
で、シッカリと海老頭に
火が通るまで炒めて
えっ? 使った海老の体と頭の数が合わないって?
(`∀´) ふっふっふっふ!
海老頭だけ冷凍で4個とってあったのも、
一緒に入れたからぁ~♪
エノキ、半株
3㎝に切って
塩、コショウ
で、味を調えて
1つかみ半
の、茹であがるのを
待ちます
トルキエッティは、
イタリアンショートパスタの代表格
リボン状の生地を棒なんかに巻きつけて
を
・海老頭ソース
に入れて
煮立つまで火を入れて
絡めて
盛り付けて
乾燥パセリ
を振って
テーブルへ~♪
熱々のところを、小皿にとって
「ムッチリええなぁ~!
わりとサラッとしてるのんに
シッカリとパスタにエビのええ味が絡んでて
好っきやわぁ~♪」byダーリン
(エノキがね、またええ仕事してくれてるんやわぁ~♪)
「こっちも食べてええか?
キレイなソースやなぁ~ヽ(*'0'*)ツ♪」byダーリン
言わんばかりに
ニコニコ目で
訴えていたので
取ってあげましたよ
(^^:)
「この柔らかい海老と、ネギの風味が良く合うわ!
この、良い酸味のあるソースとも
ガッツリ合ってるやん!」byダーリン
((^艸^)思いつきでやったから、
もしかしたら粉もん風が強くなるかって思ったけど
バッチリ洋風になってくれてよかったわ!)
「ありがとうなぁ、
家でこんなん食べれるのって幸せや♪
ダーリンが
これを、そっと
お皿に乗っけて
くれました
ミニきゅうりピクルスと、ナポレオンと、ピンクペッパー!
これが合わない訳が無い!o(〃^▽^〃)o
「ありがと~、ほんなら、これ私から♪」
グリッシーニに生ハム巻いて、
ブリード乗っけてピンクペッパー(^艸^)
「ありがとうなぁ~♪
こんなんしてもろうて (゚ーÅ)♪」byダーリン
(人から作ってもらったら、ゆっくり作るの待ってたり
バクバク食べへんでもええやろ?♪)
「・・・・なんだよ・・・そこかよ・・・((o(-。゛-;)」byダーリン
((^艸^))
ゆっくりしたい時の食事は、特に!
自分の食べる事よりも、
一緒に食べてる人の事を優先にすると
結構良い時間が長く持てて、
幸せな気分になりますよ~♪
(ノ^^)八(^^ )ノ ♪
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