埼玉県のマグロ屋さん

『コッコさん』の所からお取り寄せの

マグロのネギトロ(ネギは入っていませんが(≧▽≦))

ユッケにしてみましたぁ~合格クラッカー
1どうぞ
このネギトロ! 

500gの真空のパックに入って冷凍で届くのですが、

たまらなく美味しいんです♪ (コッコさんのブログここ  


2献立


でもって、

こんな献立~♪





久しぶりに登場の、うちのぬか漬けを使って!
3ぬか漬け これは、

みたけ食品さんの
『発酵ぬかどこ』

(情報ここ  を使って

最近ハマって作っている

チューリップ黄・人参・玉ねぎ・セロリ

   の、ぬか漬け、 大さじ3

(作り方ここ
良いもの選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com (リンクできます)

4人参ピーマン
それと、

・人参と

 ピーマンの炒めたの

 一つかみ

細かく切って



5混ぜて
チューリップ赤おむすび2個程度の

  ごはん

に、

・ミックスぬか漬け

・炒めた野菜

を混ぜ込んで


6まとめて
ピンポン玉よりも

一回り小さくまとめます

(約、12個できます)





7揚げ
チューリップ紫ミニ揚げさん、6枚

沸騰したお湯で湯がいて

油を抜いて

ザルに上げて

冷めたら

しっかりと水気を切って

おきます


揚げさんの煮汁作ります!(ミニ揚げさん6枚分)
8出汁
チューリップピンク、カップ半分

チューリップオレンジ三温糖、大さじ2

チューリップ黄薄口しょうゆ、大さじ1.5

チューリップ赤、大さじ1

チューリップ紫ローストやすまる出汁、

  1包


この、贅沢ローストだし『やすまる』 も

食宣伝.comさんからのおすすめ!

 これ!良いよ~♪

もう、すっかりハマってしまっています(情報ここ

9三角に
さて、水気を取った

・ミニ揚げさん は、

ななめ半分

三角に切って

中を開いて




10煮て
煮汁の中に並べて

落し蓋をして

5分煮ます

そのまま冷まして

味を沁みさせて




11詰めて

・まとめておいたご飯

を、中に詰めて

小稲荷さん

12個作っておきます



ラップをして冷蔵庫! 

作ってすぐよりも、3時間ぐらいして

馴染んだ方が美味しいです!

この時は、4個だけ残してタッパに入れて

冷蔵庫に入れておきましたが

次の日には、も~っと美味しくなっていました♪

(ぬか漬けの酸味と揚げさんのお出汁が良い仕事してくれます♪(o^-')b)

そして、ネギトロ!
12解凍 500gの

2/3だけ

凍っているのを

器に入れて
ラップをして

冷蔵庫で解凍!

(340g程度って

  とこでしょうか)

そして、もう1品! これを使って!
13アン肝

(^艸^)

ふざけた顔の

パッケージでしょ~





14開けて
パカッと開けると

アン肝の油と

煮汁の中に入った

アン肝が!



この、旨みの脂も使って!
15たまご
チューリップ黄タマゴ、5個

チューリップ赤アン肝缶詰汁、1缶分

チューリップ紫柚子胡椒、小さじ半分

 (少しの水で溶いて)

しっかりと混ぜます


タマゴ焼きの要領で、

数回に分けて流し込んで焼きますが
16焼いて
最初の1回の時に

チューリップピンク5㎜程度に切った

  アン肝

を乗っけて



タマゴが多いので、半折にして焼いて行っても

タマゴ焼きフライパンの2/3程度までの

大きさになります♪
17焼き上がり

キレイに焼き上げたら







18断面

切って器に盛って







19醤油わさび


ワサビと

お醤油で

いただきます



「うん!なんか、料亭の味や!ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン

(いや(^^:)出汁巻風じゃなくって、タマゴ焼き風やったから

   出汁巻にして、もっとふっくら焼いたら良かったわぁ~・・・)


半解凍になったネギトロは、 ラップに半分ずつ分けて

形を整えて
20ユッケ盛って 器に

チューリップ黄青シソ、1枚

チューリップ赤形を整えたネギトロ

チューリップ紫きざんだ青ネギ

チューリップピンクすりごま

  炒りごまミックス

チューリップオレンジ卵の黄身

チューリップ黄チューブわさび を添えて


21海苔
焼き海苔を

さらに焼いたら

うねっちゃったけど

(^艸^)




お醤油、ちろり~っとかけて~クラッカー
22トロリ
「なんか、

 食べるの勿体ない感じやなぁ~」byダーリン

(Σ(~∀~||;) そう言っておきながら、

               納豆の様にぐりぐり混ぜるかっ?)

(私は、混ぜないで少しずつ食べる派! 

               ダーリンがしっかり混ぜる派(^^:))


1どうぞ


お海苔に乗っけて!






「うまいっ! 間違いないっ!」byダーリン

(σ(^_^;) そんな大声で言わへんかって、

                     ちゃんと聞こえてるから!)


「感動を!

 感情と表現力で表わしたんやっ!」byダーリン

(・・・・( ̄_ ̄ i) いつから役者になった・・・・?)


ぬか漬け小稲荷さんも、かわいく盛って!
23小稲荷

「丁度いいサイズやなぁ~♪」byダーリン

(あんたは、口が大きいからやって(^^:))
24一口

乙女は

こうして






25馴染んで
半口ずつ♪







「よう、自分の事、『乙女』言うたなぁ~( ̄ー ̄;

 乙女も年期が経つと、

       『妖怪』になるのんになぁ~」byダーリン
(ちょっと!そこのお人! 聞き捨てならない事を

 言ってくれるやないのよ!ヾ(。`Д´。)ノ 表へ出ろ!表へ!)


26カボ

「カボチャ

 食べよ~っと」

  byダーリン




(聞こえないふりかぁ~? ゛(`ヘ´#))


「あんなぁ!表に出たら、世間の皆様に、

 ここに妖怪が住んでる事!

            バレてしまうやろ?」byダーリン

(そやから! なんで妖怪言うねん! 乙女やって!)


「悟りを開け!妖怪めっ!(`∀´)」byダーリン

(よし! ごはんが済んだら!反省会やっ!

                       寝るなよっむかっ

★ 秋の夜長には、いろんな事がおきます(^艸^)



おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ