秋は!
熱々のグツグツを、はふはふって
いきたいですよね~o(〃^▽^〃)o
きのこの味がよく生きた
バターの香りにきのこの旨みに!
なんだ!このコク!
深い~~~(≧▽≦)♪」byダーリン
(はっはっは!(o^-')b
お肉入ってへんのんに、お肉の旨みが凄いやろ~♪
厚揚げさんが、お肉の代わりやねんよ~♪)
豚を炊いた
お汁なんですけど
(作り方ここ)
これがまた、良いコクが出てるので
を、取り除いて
キレイにして
(お汁は、だいたい
カップ2.5ほど
ありました)
中には、玉ねぎ もショウガ も入っていますが
全部使います!
(これを生かすためにはどうしようかなって考えて
シチューにでもしてみようかな? ( ̄▽+ ̄*))
フライパンに
バター、10g程度
オリーブオイル、
大さじ1
しめじ、1株
ほぐして
しっかりと炒めて
を、全体に馴染むように
しっかりと炒めて
を、
1回に、オタマ2杯分
ずつぐらい入れて
かき混ぜて
とろみが出て来たら
また、オタマ2杯分
これを繰り返して
全部入れて
(^^:)あらま・・・思ったよりも量が少ないわね・・・
水を入れると、コクも薄まるし~・・・・
小麦粉、大さじ1強
茶こしで振って入れて
ダマにならないように
しっかり、かき混ぜて
(ここでは、
火は入れません)
を、3~4回に分けて
・沸騰している
とろみの付いた
きのこスープ
一瞬、底が
見える程度まで
煮詰めて
塩、少々
で、味を調えて
σ(^_^;) あんりゃまぁ~・・・・
シチューとして食べるには、
やっぱりきっと、量が少ないわね~
おっ! 冷蔵庫開けたら
お揚げさん買ってあったんやぁ~♪
これ使ったらええわ♪ ってな事で、
シチュー希望から変更で、
急きょグラタンの気持ちに~!
((o^-')b 切り替えが早いって大事よね~о(ж>▽<)y ☆)
グラタン皿に
バター
片方、5g程度
塗りつけて
厚揚げさん、
片方半丁
切って乗っけて
を乗っけて
パン粉を乗せようと思ったのですが、
ダーリンの誕生日の時に、焼いた
パイの切れっ端が、
![チューリップ紫](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/062.gif)
これくらい(^艸^)
ちぎって乗っけて
パセリ
ふりかけて
180度に設定したオーブントースターで、
上下火7分で焼いた後
トーストに設定したオーブントースターで7分
表面が軽く焦げるくらいに焼いて完成~
良い香り~~~o(〃^▽^〃)o
で、
こんなテーブル~♪
真ん中にあるのは、ダーリンのご希望で
「なぁ春巻きの皮に、
カマンベールとブルーベリージャム
巻いて揚げてくれへんか?」byダーリン
斜め半分
三角に切って
春巻き皮
に、
ベビーチーズ、半分
ブルーベリージャム
乗っけて
フチに水をつけて
あっちゃ~
皮、半分にして巻いたら薄かったかも~(^^:)
普通にして巻いて、
仕上がったのを、半分に切ったらよかったわぁ~
こんなのもあるの!
・ベビーチーズの
明太子味
ベビーチーズ、
1/3個
逸品アボカド、
2切れ
巻いて
食宣伝.comさんから紹介の、
この逸品アボカド! (情報ここ)
ほ~んと、毎日食べても飽きない、この旨さ!
濃厚で、口どけが良くって、
丁度食べ頃で、持ちが良い!
見つけたらぜひ食べてみてほしい(絶対にハマります(^^))
良いもの選んで宣伝してくれる
2種類、
10個ずつ巻いて
食べる直前に、170度でカリッと揚げて
(ダーリンの帰りが遅かったので(^^:)ブリーベリージャムが浸みて
揚げたら皮の薄いところが爆ぜたものも~(^^:))
やっぱり、普通に巻いて、
切り口が見えるように
揚げて~
「ん~♪ ブルーベリージャムと、
チーズの塩っけが合う~!
おれがやって欲しい希望は
間違ってなかった!」byダーリン
(確かにね、美味しいわ(^^) 今度は、皮を三角に切らないで
しっかり巻いてやってみるからね~(^。^:))
味は、めっちゃ良いんですよ(^^)
クセになる美味しさがあるっていうか!
今日も、
ダーリンの希望で
エルエステコ
レセルバ
トロンテス
2012
アルゼンチンワインの
白!
フルーティな香りと深み、ほど良い酸味と
最後に香るハチミツのような香り
かなり、ダーリンのお気に入りで
2012年物だけ買い集めて、良く呑みました(^艸^)
でも、これを呑んでしまったので、残り1本に・・・・
アボカドと、明太子味のチーズ!
メッチャ合うんですけど
温かくなったアボカドが好きではない私・・・(^^:)
これは、冷めてもサックリしているので
冷めてからの方が
絶対に美味しいと思います~(^艸^)
(熱の入ったアボカドの好きな方、ごめんなさい(^^:)
私は苦手なので~ やっぱり生が好き!)
こちらは、
熱々の方が
絶対に美味しい!
「厚揚げさんが、こんなにシチューに合うとは
思わへんかった!」byダーリン
(そうやろ~(^^) ヘルシでええんやない~?♪)
「そやけど、この味!
ホテルのシチューよりも旨いわ!
何入れたんや? 肉も入ってへんのんに!」byダーリン
(とろみもまろやかさも丁度ええやろ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:)
「気取ってへんで、教えたらええやん!
コンソメの味とは、また違う感じやし・・・」byダーリン
(これは、ブタの旨みやもん! (o^-')b 豚の旨みとキノコ!
この間、煮豚作ったやろ? あの、豚の旨みの出た煮汁から
きれいに脂を取り除いて使ったから、ええコクが出てるやろ~)
「そっかぁ~!
それでショウガも入ってたんやなぁ~(^^)
これに、しょうがメッチャええわ!
また作って欲しいわぁ~」byダーリン
((^^:) そしたら・・・また、煮ブタ作ってからやね)
「ええで! 煮ブタも大好きや!
あれ、次の日に
サンドイッチにしても旨いしな!」byダーリン
(ええよ(^^) 煮汁も捨てへんでも良くって大助かりやから♪)
「秋はええなぁ~♪
美味しいものだらけや!」byダーリン
(すこし、テーブルに出す量控えなくっちゃ(^^:))
いつにも増して、
食欲に拍車のかかるこの季節!(^^:)
有ればあるだけ食べるから
量の調整に苦労します~(≧▽≦:)
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
↓
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2196_1.gif)
おうちごはん ブログランキングへ