なぜか、お夕飯に

『卵焼きが食べたい!』って

思っちゃった日、 (突発的なインスピレーションだからぁ~)

使わなくっちゃいけない豚肉と

目が合っちゃって(^^:)

豚タマゴ~合格クラッカー
1どうぞ
「おぉ~! これは、トンペイ焼きか?」byダーリン

(本当のトンペイ焼きの仁義が分からないから

             豚タマゴって言っておく~~(^艸^))


ガッツリ大きな卵焼きを作るにも、

卵が4個しかなかったので

豚肉と目が合ったのが、丁度良かったって言ったら

           丁度良かったんですけど(^^:)
2混ぜ チューリップ黄たまご、4個

チューリップ赤カツオ出汁顆粒、小さじ1

チューリップ紫三温糖、小さじ1

チューリップピンク、大さじ1+

  片栗粉、小さじ1

  で、溶いた物

チューリップオレンジきざんだネギ

  大さじ山盛り3

しっかり混ぜて
3豚肉
油を敷かない

熱したフライパンに

チューリップ黄豚バラスライス、

  150g程度

チューリップ赤、2つまみ

チューリップ紫黒コショウ、

  7ガリガリ

シッカリ、豚肉の色が変わるまで炒めて
4流して ・溶いたたまご

     の、3/4

を流し入れて

箸で少しずつ

ゆすりながら
ちょっと焼き色が入る程度

中火で焼いて

3つ折りに
フライパンの奥に、・巻いたたまご を押して
5上から
空いた手前に

・残りの1/4の卵

を流し入れて

クルリとまとめて

火を止めて

おいておきます


ダーリンの帰って来る時間が、

予定よりもずっと遅くなったので

食べる直前に、蒸して温め直すことに~(^^)d

では! 

もう1品作りましょうか♪

(だってね! ダーリンの大好物の豚肉入れてあるから

      絶対に沢山食べられちゃうの分かってるから(^^:))

こちらは、鶏肉のお料理に!
6生姜にんにく 別のフライパンに

チューリップ黄ごま油、大さじ1.5

チューリップ赤生姜、1カケ

  皮ごとスライス

チューリップ紫ニンニク、小4個

  タテ半分に切って

(芽は取ってね~)


中火の弱火で、

良い香りが立つまでシッカリと油と馴染ませて炒めて
7鶏胸 チューリップピンク鶏ムネ肉、1枚

  乱切り

表面全体の色が

変わるまで

火力を

中火の強火に上げて

まんべんなく炒め

お肉を炒めながら、 半端なお野菜を用意
8他野菜

チューリップオレンジキュウリ、半本

  長めの乱切り

チューリップ黄セロリ、2本

  ななめ薄スライス

チューリップ赤長ネギ、半本

  ななめスライス


9炒めて
鶏肉の色が変わったら

・切ったお野菜

を、ドバっと入れて

全体に油を馴染ませて





10味
チューリップ紫醤油、大さじ2

チューリップピンク紹興酒(しょうこうしゅ)

  大さじ2

で、シッカリと

味を馴染ませて

チューリップオレンジ、カップ半分

  +片栗粉、小さじ1

  +ガラスープ顆粒、小さじ1

を、回し入れて5分以上沸騰

仕上げに、火を止めてから

チューリップ黄ごま油、大さじ半分   を、からませて

醤油炒め鶏~合格クラッカー
11盛って
「ええ匂いやん~♪ 

      味見してもええかぁ~?」byダーリン

(味見って(^^:) もうできて、すぐに食べれるやん!

      なんで、この数秒が待たれへんの~?(^^:))


12マヨソース 蒸して温め直した

豚タマゴ

お皿に盛り付ける前に

切って

チューリップ黄マヨネーズ

チューリップ赤ソース

チューリップ紫青のり

を、かけて

チューリップピンク紅ショウガ そえて

13献立

こんな献立~♪






各自の手前にあるのんは、カボチャの炊いたん

昨日紹介の、『カボチャの田舎煮』
14出汁砂糖 チューリップ黄戦えそうな

 へちまみたいなカボチャ、

 半分

 食べやすいように切って

チューリップ赤やすまる出汁、1袋

チューリップ紫三温糖、大さじ3

チューリップピンクみりん、カップ1/4

チューリップオレンジ、カップ1/4

(食宣伝.comさんの紹介の 

   高橋商店さん・ローストやすまる出汁情報ここ

o(〃^▽^〃)o このお出汁、

知り合いの皆さんの差し上げて

皆さんとっても喜んで頂いてます~♪

だって、無添加で赤ちゃんでも安心して食べれて

絶妙に美味しいんですよ~♪

良いもの選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com (リンクできます)

15水はちみつ
チューリップ黄ひたひたの水

チューリップ赤ハチミツ、カップ1/4

足して





フタをして、煮立ってから中火に落として30分煮て
仕上げに、
 チューリップ紫醤油、大さじ1.5 を入れて火を止めて
16にて
甘ぁ~い優し~良い匂い~♪
17冷やして
そのまま

容器に入れ変えて

冷まします






18盛って

冷たくなって

なお美味しい
カボチャの田舎煮クラッカー
(出汁の力よねぇ~)



(ごめんね~(^^:) 大事なところで写真がブレちゃって~(^^:))
21かぼちゃ

こっちは

ブレませんでした♪(^艸^)

良いんじゃないのぉ~合格

(前の日に写した

     カボチャです)



これもガッツリぶれずに、

いただきましょうかぁ~♪
19切って
「熱々にしてくれてはったんや~ありがとうなぁ~

  (;´Д`)ノ あんたええ人やなぁ~」byダーリン

(はっはっはははは! 今頃かい? (`∀´))


1どうぞ

取り分けて

はいどうぞ♪





「おまえ!ラブラブ! これ!天才~~~!!

        メチャメチャ好みやぁ~♪」byダーリン

(メチャメチャ好みの奥さんに作ってもらったから特にやろ~?♪)


「( ̄ー ̄; ・・・・・・・・・・。」byダーリン

(…なぜ黙るそしてなぜバクバク食べてるお~い!(-""-;))


11盛って

醤油炒め鶏

も、

熱々のところ

頂きましょうか♪



「おまえに、

酒呑み協会推薦一品の賞状あげるわ!」byダーリン

((ー。ー) そんな協会聞いた事も無いし!

        あんたにそんな権限があるとも思われへんわ!)
20鶏も

「この、セロリやら、キュウリやらと一緒に

  この鶏! 食べてみぃや! おまえ!

        人生観!変わるで!」byダーリン

(私が作ったんやって! なんで、食べてみぃ言うねん!

 言われへんでも食べるけどねっ!

なんやら、上から目線の、その言い方が気に入らへんねんけど!)


「あらぁ~・・・

    怒ったらフケはるでぇ~(^▽^;)」byダーリン

(そんならあんたが私の事を、フケさせて来た言う事やわ!)


「年齢的なもの・・・かと…σ(^_^;)」byダーリン

(あのねぇ!、ご飯作って、お帰り言うて

      なんであんたから上から目線されなアカンの?)


「いえいえ…尊敬してますよ・・・(;´Д`)ノ」byダーリン

(脅えた顔で言うなやっ! (゙ `-´)/)



いつもの様に延々・・・・

秋の夜長って・・・・

  この為かっ? ┐( ̄ヘ ̄:)┌




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