今日、14日から京都は
祇園祭の前祭り宵山に入ります!
今年から、お祭りの日程が新しくなり
観光の方にも少しでも長く京都を楽しんでいただこうと
メインの『山鉾巡行』(やまほこじゅんこう)も、
山鉾を分けて、日にちも2日に分けて行われます
(この写真は、昨年の私のブログからの抜粋!)(昨年の記事ここ)
その個々の山鉾の歴史やいわれを、
知れば知るほど深く興味がわく、
大好きな祇園祭!
(今年はギブスしてるから行けないかも…。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。)
・・・さぁ!気持ちを切り替えて!(ノ_-。)・・・
祇園さんの頃と言ったら!
京都では一番多く食べられるお魚が
『鱧』(はも)!
例年は祇園祭前だとすごく高い鱧が、
お安く手に入ったので
手に入る事ってあらへんかったなぁ!」byダーリン
(そうなんです! 今の時期たと、だいたい1尾800円~1000円
程するのですが、この型の良い鱧が1尾398円!驚き~!(ノ゚ο゚)ノ)
こうやって、身は開いて骨切りされて
鱧頭&中骨、
2尾分
軽く焦げ目がつくくらいに
水、カップ6
を、煮たてた中に
・焼いた鱧頭&中骨
昆布出汁顆粒、小さじ1
水、カップ2
を足しながら
煮汁が、
琥珀色になるまで
煮出します
鱧の身、2尾分
は、食べやすい
大きさに切って
お皿に並べて
食べるまで
冷やしておきます
「なぁ、、鱧!シャブしたやつ
何につけて食べるんやぁ~?」byダーリン
(何がええの? ポン酢もええけど、お出汁って言う手もあるし
塩でって言う手もあるけど~?(^^))
「ほんなら、それ全部やってや!(°∀°)b 」byダーリン
((^^:) 何を…自分が思い付いたみたいな顔して・・・
醤油、カップ半分
みりん、カップ半分
三温糖、小さじ1
水、カップ2
ローストやすまる出汁、
2包
沸騰させて冷まして
いつもは、カツオ出汁顆粒と昆布出汁顆粒を
使うのですが、この!、美味しい出汁
が、あるので、
これを使わない手はない!ヾ(@^▽^@)ノ
さすが、食宣伝.comさんが
おススメしてくれるだけある!
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
(天然の食品だけでできているので、
昆布、7㎝を4枚
タカの爪、1本
醤油、カップ半分
みりん、カップ1/4
酢、カップ3/4
やすまるトースト出汁
1包
(袋を破いて粉で使用!)
厚揚げさん、2/3枚
(湯がいて油抜きして
食べやすく切って)
水菜、半束
5㎝に切って
出来合いの小龍包、
6個
(小龍包はダーリンが食べたいって言うので買ったのですが(^^:)
割れていて、包めていないので、『小龍』かな?(^^:))
鱧を買った時に、安かったので、
活け〆鯛、1/4身
・枝豆
も、ゆがいて
テーブル~♪
「なんか、二人だけで食べるの勿体ないなぁ~(^^:)
お祭りの日のごはんみたいやんかぁ~♪」byダーリン
(見た目、贅沢なんやけどね~(^艸^)
お家でやるから、とってもリーズナブル~♪)
「ホンマやなぁ(^^:) 専門店なんかやったら、
目玉が飛び出るくらいやもんなぁ、
外ではよう食べられへんわ」byダーリン
((^^:) 特に京都は、なんだかんだで
お店の料金が平均的に高い・・・)
テーブル用の小鍋に
移して
タカの爪、1本
具材を
好きな分だけ入れて
鱧をシャブシャブ~♪
「おれのもシャブシャブしてぇや~」byダーリン
(何言ってんの!
クニッとした感じが良かったら、さっとシャブシャブで
ほろほろっとした感じが良かったら、シッカリシャブシャブで
自分でやるから楽しめるんやんかぁ~!自分でやりぃ!)
好みにシャブシャブしてのを、
まずは ポン酢 で!
「おぉ~!ほろほろやぁ~(‐^▽^‐)
ポン酢!めっちゃマイルドで!
鱧に合う~~」byダーリン
(やっぱり、科学出汁よりも天然出汁がええねぇ~♪
天然出汁が簡単に使えるから、やすまる出汁は
おりこうさんやわぁ~♪)
「こっちの出汁も、やすまる出汁使ったんか?
メチャメチャマイルドになってるやん!」byダーリン
(そうやのよ! ちょっと多い目に出汁を入れたから
深みがあってええ感じやろ~♪)
「ん~♪ 鱧!さっとシャブシャブやから
ムリンムリンやなぁ♪ 旨い!
出汁最高~~~♪たまらへんなぁ」byダーリン
(いつものつま麺つゆは、科学出汁やから、
ちょっとえぐみが残るけど、これはエグミも全く無くって
ええわぁ~♪)
「私は今度は、塩でいってみる!」
「おれも~o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(真似しぃひんで~~(`ε´))
「まいう~やんなぁ~(⌒¬⌒*)甘い~」byダーリン
(まいう~やねぇ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:甘いわ)
「やっぱり、鱧の焼いた頭と骨の出汁が
ええんやなぁ♪」byダーリン
(それはそうやわ~♪ そのための頭やもん~)
(^^:)
小龍包は、
完全に崩れていて
ホントに包んでないので
うん、
まだ〆たてだから
旨みは今一つですが
この歯応え!
「鯛(タイ)は、もっと寝せた方が旨いんやろ?」byダーリン
(そうやね(^^)〆てから3日目くらいが身の中のたんぱく質成分が
アミノ酸に変わるから、歯応えは弱まるけど、旨みは増すんやわ♪)
ご飯の後に、鯛(たい)の頭と中骨は炊いて
身は1つずつ包んで、寝かせます~♪
『この後に、
2014年の祇園祭の簡単なスケジュール
書いておきますね~♪
興味のある方は見てくださいね~(^^)V』
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★2014年、祇園祭!
★ 祇園祭は、京都八坂神社の神事なんです
今年は、約半世紀ぶりに、『後まつり』の復活で
今まで17日だけだった山鉾巡行が、 17日と24日とに
巡行山鉾を分けて山鉾巡行が行われます。
7月14日~16日 前祭り・宵山
各山鉾が立てられて停留しているところで
オリジナルグッズやお守りの販売があり
じっくりと山鉾の美しさを鑑賞できます
(歩行者天国は15・16日 時間指定あり)
7月17日 前祭り山鉾巡行
朝9時から、山鉾33基中、23基が巡行
長刀鉾の稚児舞や、
綾笠鉾の棒ふり踊りは必見もの!
(巡行は、午前中に終了)
7月21日~23日 後祭り・宵山
後祭り10基が立てられ停留しているところで
オリジナルグッズやお守りの販売があり
じっくりと山鉾の美しさを鑑賞できます
(歩行者天国・出店は無し)
7月24日 後祭り山鉾巡行
朝9時半から17日の巡行と逆のルートで
10基の山鉾が巡行します
同 24日 花傘巡行
10時より、総勢1000人による八坂神社から
京都市役所まで実施されます
祇園祭は、6月中旬に今年の『お稚児さん』が決まり
7月1日~31日までかけて、八坂神社の神事として
ほぼ毎日どこかで、
いろんな事が執り行われています
見どころメインは、『山鉾巡行』 なのですが
詳しく知りたい方は (リンクでご覧いただけるのはここ)
リンクをご覧になってください(^^)
ようこそ、京都へおこしやす♪