4~6月が旬のフキ!

子供の頃は、あんまり好きでは無かったなぁ~(^^:)


でも、今はこの時期食べないと、ちとサミシイ

なのでぇ~

秋田のフキを使って

フキの青唐佃煮~合格クラッカー
1佃煮
「シッカリしたこの味が好きやわ~

 んんっ? 今年は

  山椒で炊かへんかったんか?」byダーリン

(そう、だってなぁ、1Kでしか売ってへんかったんやもん(^^:)

 あんたに、1Kの山椒の実の茎を外すの手伝ってって言うたら

   絶対に、「おれ体調悪い」 とか言って逃げはるやん)


「∑( ̄□ ̄;)・・・おまえ、あの細かい作業を

おれにさせようと、してたん・・・・か?」byダーリン

(( ̄▽+ ̄*) 毎年の事やぁ~ン♪)


「山椒、1Kで売っててくれて

        逆に、感謝やわ(^o^;)」byダーリン

(残念やったわぁ~・・・┐(´~`。)┌)


毎年、フキの量が大量すぎるので、

皮をむいてから、切ってゆがいていましたが

(そうすると、ゴリラの手のひらの様に灰汁でまっ黒に!(^^:))

(黒い手、見たい人はここ

今年はそれほどの量でもないので、湯がいてから
2さらして

流水にさらして







3皮むき


皮をむいて






4きれいに



キレイにして





5、5㎝程度


5㎝程度に

切りそろえて




2種類の料理にするので

タテ27㎝×ヨコ16㎝×タカサ4㎝のタッパ
6分けて


2つに

分けっこして




フキ料理! その1フキの青唐佃煮~クラッカー
7煮汁

チューリップ黄ザラメ、カップ3/4

チューリップ赤薄口しょうゆ

  カップ3/4

チューリップ紫、カップ1

を、煮たてて


煮立つまでの間に
8青唐
チューリップピンク青唐かなり辛いやつ、

  2本

(常に冷凍してあるので)

  タテ半分に切って

タネを取り除いて

細かく切って


煮汁が煮立ったところで
9入れて
チューリップオレンジ切ったフキ、

  タッパ1杯分

・切った青唐

を、入れて




10煮立てて

歯応えを

残したいので

強火でグツグツ~






11ホイル

煮立ってきたら

ホイルで落し蓋をして
強火のままで

25分





12煮詰め
煮汁が

この程度になるので

全体にかき混ぜて
火を止めて




13冷まし
一まとめにして

このまま冷まします







ダーリン、

日曜、月曜と続けて夜もお仕事だったので
帰って来てから、夜中の2時に盛り付けて~・・・
1佃煮

ほれ!

お食べ!




「青唐でやるのんも、なかなかええなぁ~

   熱っついご飯と食べたいわぁ~」byダーリン
(ごはん? ∑(-x-;)・・・

  アカン! 今からごはん食べて寝たら

     朝また胃が痛いって言うから! 絶対にアカン!)


「(´□`。) おまえやぁ・・・こんなん食べたら絶対に

ご飯が欲しぃなるの分かってて・・・アカンって・・・・

                鬼やなぁ・・・・」byダーリン

(鬼って・・・(=◇=;)  あんただけ、出がけに

                   お蕎麦食べて出てるやん!  

  ナニ!何にも食べさせてもらえないみたいに言ってるの?)



フキ料理、 その2~

    20薄味


 豚昆布

  ふき~クラッカー


(( ´艸`) ぶたこぶふき って、勝手につけてみましたが

 なんか良くない? この響き♪ ぶたこぶふき って~)


私が勝手に面白がってるのは、置いておいて
14昆布

チューリップ黄昆布、13㎝程度

  4枚

チューリップ赤たっぷりの水

に漬けて



昆布が戻ったら、タテ4つに切って結んでおきます

15脂抜き
チューリップ紫豚ばら肉、150g程度

  一口大に切って

適当な量のお湯を

沸騰させて

結構しっかりゆがいて

油と灰汁を落とします


16鍋に お鍋に

チューリップピンク切ったフキ、

  タッパ1杯分

・結んだ昆布

・湯がいた豚バラ

チューリップオレンジ昆布の戻し水、

  ひたひた
(足りなければ水を追加)


17出汁

チューリップ黄カツオ出汁顆粒、

  大さじ1

チューリップ赤昆布出汁顆粒、小さじ1

チューリップ紫薄口しょうゆ、大さじ2

チューリップピンクみりん、大さじ1

チューリップオレンジ砂糖、大さじ1



18煮立ったら

煮立つまで強火で

煮立ったら

中火に落として






19煮詰めて

たまにかき混ぜて

ほぼ1時間で

こんな感じ~





「優しい、ええ味に炊けてるやん

   豚やのに脂っこくないなぁ、

         サッパリしてるわ」byダーリン
20薄味
(脂抜きしてあるからねぇ~(^艸^)


室温で置ける時期だったら、まだ良いにしても

こう暑かったら、 特に足の速いフキなんかは

冷蔵庫で保存しないとねぇσ(^_^;)


コッテリ、ブタの脂味も良いのですけど

ダイエットの事もあるし、冷蔵庫保存も考えたら、

冷蔵庫から出してみて

脂で真っ白って言うのも、イタダケないので

脂抜きした方が無難で、日持ちもします(^^)V


その上、フキの力は!

・食物繊維でお通じ改善! 大腸癌予防

・余分な塩分を体の外に出す

・タンを切って、咳を静める

・コレステロールを下げる

・食中毒の予防

などなど!

カロリーが低いのに、スッゴイおりこうさん!♪


まだ、今月いっぱい位出回るフキ

見つけたら、 美味しい旬!

試してみては~?♪   o(〃^▽^〃)o




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