4~6月が旬のフキ!
子供の頃は、あんまり好きでは無かったなぁ~(^^:)
でも、今はこの時期食べないと、ちとサミシイ
なのでぇ~
秋田のフキを使って
んんっ? 今年は
山椒で炊かへんかったんか?」byダーリン
(そう、だってなぁ、1Kでしか売ってへんかったんやもん(^^:)
あんたに、1Kの山椒の実の茎を外すの手伝ってって言うたら
絶対に、「おれ体調悪い」 とか言って逃げはるやん)
「∑( ̄□ ̄;)・・・おまえ、あの細かい作業を
おれにさせようと、してたん・・・・か?」byダーリン
(( ̄▽+ ̄*) 毎年の事やぁ~ン♪)
「山椒、1Kで売っててくれて
逆に、感謝やわ(^o^;)」byダーリン
(残念やったわぁ~・・・┐(´~`。)┌)
毎年、フキの量が大量すぎるので、
皮をむいてから、切ってゆがいていましたが
(そうすると、ゴリラの手のひらの様に灰汁でまっ黒に!(^^:))
流水にさらして皮をむいて
キレイにして
5㎝程度に
切りそろえて
2種類の料理にするので
2つに
分けっこして
ザラメ、カップ3/4
薄口しょうゆ、
カップ3/4
酒、カップ1
2本
(常に冷凍してあるので)
タテ半分に切って
タネを取り除いて
細かく切って
タッパ1杯分
・切った青唐
を、入れて歯応えを
残したいので
強火でグツグツ~
煮立ってきたら
ホイルで落し蓋をして
強火のままで
25分
この程度になるので
全体にかき混ぜて火を止めて
このまま冷まします
ダーリン、
日曜、月曜と続けて夜もお仕事だったので
帰って来てから、夜中の2時に盛り付けて~・・・
ほれ!
お食べ!
「青唐でやるのんも、なかなかええなぁ~
熱っついご飯と食べたいわぁ~」byダーリン
(ごはん? ∑(-x-;)・・・
アカン! 今からごはん食べて寝たら
朝また胃が痛いって言うから! 絶対にアカン!)
「(´□`。) おまえやぁ・・・こんなん食べたら絶対に
ご飯が欲しぃなるの分かってて・・・アカンって・・・・
鬼やなぁ・・・・」byダーリン
(鬼って・・・(=◇=;) あんただけ、出がけに
お蕎麦食べて出てるやん!
ナニ!何にも食べさせてもらえないみたいに言ってるの?)
フキ料理、 その2~
豚昆布
ふき~
(( ´艸`) ぶたこぶふき って、勝手につけてみましたが
なんか良くない? この響き♪ ぶたこぶふき って~)
昆布、13㎝程度
4枚
たっぷりの水
に漬けて
昆布が戻ったら、タテ4つに切って結んでおきます
豚ばら肉、150g程度
一口大に切って
適当な量のお湯を
沸騰させて
結構しっかりゆがいて
切ったフキ、
タッパ1杯分
・結んだ昆布
・湯がいた豚バラ
昆布の戻し水、
ひたひた(足りなければ水を追加)
カツオ出汁顆粒、
大さじ1
昆布出汁顆粒、小さじ1
薄口しょうゆ、大さじ2
みりん、大さじ1
砂糖、大さじ1
煮立つまで強火で
煮立ったら
中火に落として
たまにかき混ぜて
ほぼ1時間で
こんな感じ~
「優しい、ええ味に炊けてるやん
豚やのに脂っこくないなぁ、
サッパリしてるわ」byダーリン
(脂抜きしてあるからねぇ~(^艸^)
室温で置ける時期だったら、まだ良いにしても
こう暑かったら、 特に足の速いフキなんかは
冷蔵庫で保存しないとねぇσ(^_^;)
コッテリ、ブタの脂味も良いのですけど
ダイエットの事もあるし、冷蔵庫保存も考えたら、
冷蔵庫から出してみて
脂で真っ白って言うのも、イタダケないので
脂抜きした方が無難で、日持ちもします(^^)V
その上、フキの力は!
・食物繊維でお通じ改善! 大腸癌予防
・余分な塩分を体の外に出す
・タンを切って、咳を静める
・コレステロールを下げる
・食中毒の予防
などなど!
カロリーが低いのに、スッゴイおりこうさん!♪
まだ、今月いっぱい位出回るフキ!
見つけたら、 美味しい旬!
試してみては~?♪ o(〃^▽^〃)o
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
↓
おうちごはん ブログランキングへ