しばらく、パン焼きをさぼって
朝食に、パンではなくって
ダーリンに文句を言われながら
ミニオムライスを出していた私でしたがσ(^_^;)
久しぶりにパンを焼きました
焼いてくれはったんや~(´□`。)」byダーリン
(なにも、そう…泣きそうにならへんでも…・(^o^;))
日中気温、34度だった日!
暑いから何にもしたくなかったのですが、
必要に迫られて、 (^^:) お粉の準備から~
強力粉、カップ2と3/4
ドライイースト、
小さじ1.5
砂糖、大さじ2
塩、小さじ半分強
空気を含ませながら
シッカリと混ぜて
水、カップ1
を入れて
ザックリと混ぜて
バター、20g程度
を練り込んで
ウンコラドッコイ!
っと、ちょっと長めの
25分
シッカリとこねて
(o^-')b パン生地は、お湯でこねたり
こんな暑い気温の中でこねると
生地の焼き上がりが、もっちもちになるんですよ~♪
手にも器にも
くっつかなくなったら
一まとめにして
ラップをして
40度程度で
1時間一次発酵!
元気な生地でしょ~
2倍くらいに
膨らんだら
いいんですけど
何倍だ~?
これ~
(≧▽≦)
こんなに元気が良い生地だと
形成している間にも、どんどん発酵が進むので
(発酵が進みすぎると、生地が苦くなってしまうので)
ここからは、ものすごく手早く~~((((((ノ゚⊿゚)ノ
粉を振った台の上に
・発酵した生地
を取り出して
ガスを抜きながら
細長くのばして
麺棒で
長方形に
伸ばします!
だぁ~れ~?(^_^;)
それ、長方形やないやん!って、
ツッコミ入れてるの~!
(;´Д`)ノ 気持ちは長方形って事で~ (^▽^;)
そこで、取り出すのがこれなんですけど、
(正確には、手早くするために、一次発酵をしている間に
ホセ・ポサーダ
の
マロンペースト!
実は、これね、 私が以前に
瓶詰の甘すぎるぐらい甘いマロンペーストを使って
パンを焼いてた記事を (その時の記事)
ここの会社の方がご覧になったみたいで、
「よかったら使ってみませんか?」って、
メッセージをくださったので
使ってみたいと申し込んだところ、
無料でお試しサンプルとして、100gパックを
送ってきてくださったものなんです
使うために、端っこに寄せて
袋の角を、ちょっぴりだけ切って、
ちょっと味見!
(^艸^)
おぉ~!ヽ(*'0'*)ツ
甘すぎない! なめらか!
洋栗の良い香り~~!
余分な蜜なんかが入ってないみたいで、
すごくシンプルな良い味!
お菓子作りに使う方なんかは、
ものすごく扱いやすいと思います!
たぶん、生クリームとの混じりも
ただ、私は
パンの生地の上に
チュルリラリ~~~
о(ж>▽<)y ☆
生地の発酵が進む~~
なるべく空気を
巻き込まない様に
端っこを押さえながら
巻いて
巻き終りを
つねる様にして
止めて
キレイに均等に
伸ばします
刃を水で濡らした
包丁で
タテ半分に切って
バッテンに重ねて
真ん中から端に向けて
ねじねじ~
反対側も
端に向けて
ねじねじ~
こうすることで、生地が変に伸びないで
中尾彬さんに負けない、
上等のネジネジに~(^艸^)なります!
アコーディオンの様に
縮めて
・オリーブオイル
を、塗ったパン型に
(これも、あらかじめ用意しておきました♪)
ストン!
と落して
ラップをして
重石を乗せて
40分二次発酵!
もうねぇ(^^:) 重石を乗せてるから
発酵は室温のままで、そのまま40分放置!
なんで、重石なのかって言いますと
パン型の隅々まで
生地を
行き渡らせたいからぁ~
♪
でも、こいつ(^^:)元気が良すぎて、
重石に乗せてあったフライパンを持ち上げて
フライパンがバランスを崩して
ドンガラガッチャ~~ン!・・・・・┐( ̄∀ ̄:)┌
(あ~ぁ、ダーリンが会社に行ってる時で良かった、
居たら、何言われるか・・・(^^:)
鬼の首でも取ったかのように
『やぁ~い!やぁ~い!』言われるのが目に見えるわ・・・(^^:))
茶こしで
小麦粉、少々
温めたオーブンで
180度30分
焼いて
少し取れたら
アミの上に
さかさまに取り出して
はぁ~い!
断面~♪
ダーリンが帰って来てから、
味見して
もらいました
「おぉ! ムッチムチやん!
こんなにモッチモチ!
どないしたんや?ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン
「優しい旨みやなぁ~ あんこ炊いたんか?
んんっ?! 栗の味したで!
栗あんこか?」byダーリン
(栗あんこって・・・・┐(´~`)┌
マロンペースト!! )
「なぁ~に、おまえ
カッコつけた事、言ってんねん(^^:)
ええやんか、栗あんこで」byダーリン
(それ聞いたら、提供してくれて会社の人・・・泣くで(^^:)
スペイン産の栗らしいから・・・)
「旨いから、
なんて呼んでもええんや無いの?(^艸^)
その会社の人に言うたって!
『上品でシッカリ良い栗の味がして、
メッチャ良いですわ!』って」byダーリン
(あんたは、何の評論家やねん・・・・(^^:))
お菓子作りなんかでマロンペーストを使う方!
市販の瓶詰のマロンペーストとは大違い!
甘さ控えめで、アレンジが効くと思います!
この方達が、作らはったんですって♪
初代のホセ・ポサーダさんご夫妻だそうです
(お写真は、公式サイトから拝借いたしました)
かなり良いかも♪
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
↓
おうちごはん ブログランキングへ