ダーリンから、
スジカレーのリクエストがありまして
牛スジを解凍しましたが、その前に~( ̄▽+ ̄*)
スジって言ったら、絶対にやりたい
生姜で臭みととるのではなくって、
カロリーの低いコンニャクを
入れるのでもなくって
代謝・免疫力・腸の調子、
全てに良い『セロリ』を使って♪
牛スジ、1K
変わるまで
湯がいて・色が変わったスジ から順に、
流水で
キレイに10分程
さらして
灰汁の臭みと
汚れを流します
(このスジの7割がたは、カレーにするのですが
残りの3割ほど、約300g程度だけ、スジ煮込みに使います)
そうしてる間に、臭み取の準備!
セロリ、4本
(クキだけ)
食べやすい様に切って
・大きめに切ったスジ
みりん、カップ半分
焼酎(ムギ)カップ3/4
三温糖、大さじ1
で、フタをして
沸騰するまで強火で
中火に落として
30分煮て
人参、1本
厚めの短冊切り
水、カップ3
を足して、
更に30分煮ます
を、少しの煮汁で溶いて
醤油、大さじ1
を入れて
30分
中火
水、カップ1 を足して
フタをして中火でさらに20分煮て
良い匂いがしてくるのよ~♪
冷めるまで放置
食べる時には、
そのままでも、温め直してもどちらでも美味しいから♪
器に盛り付けて
刻んだねぎ
乗っけて
「スジ…カレーにしてくれはったんや
ないの…?」byダーリン
((^^:)カレーも作ってるから、
小皿に
取り分けて
「クニクニ♪プニプニやん♪
とろとろで旨ぁ~ヽ(*'0'*)ツ
これは何や? フキと炊いたんか?」byダーリン
(フキの味、せぇへんかったやろ?(^^:)
これは、セロリ! ダイエット効果と臭み取に使ったんやわ)
「セロリって言われても、分からへんくらいに
セロリ臭さいっこも無いなぁ!旨いわ」byダーリン
カロリーの低いセロリ!
でも、ビタミンや栄養素は摂り入れたい!
こうしたら、セロリ嫌いの人でも
知らないで食べちゃいますよ(^艸^)
ダーリン大喜びの
炭水化物も用意して
こんなテーブル~♪
これは、漬けにした牛たたきの牛肉!
(お醤油で漬けにしたので、ちょっとしょっぱかったんですって(^^:))
フライパンに
オリーブオイル、
大さじ1
漬け牛たたき肉
細かく刻んで
(赤パプリカも
ちょっと混じっていたので)
三つ葉湯がいたの 1つかみ ザックリと炒めて
豆ごはん、
お茶碗2杯分強
カツオ出汁顆粒、
小さじ2
炒めて
溶き卵、2個
流し入れて
シッカリと、焼きつけるように炒めて
(豆ご飯を炊く時にも、塩を使っているし
牛肉にもお醤油味が付いているので、他に味付けは無し)
炭水化物アリガト~ヘ(゚∀゚*)ノ」byダーリン
(焼き飯や!、そんで、わざわざやなくって、
「牛も入ってる!
おまえ
食べへんのんか?」
byダーリン
(私は食べません~(^^) ダーリンだけの焼き飯!
もちろん残したので、 次の日のお弁当に~о(ж>▽<)y ☆)
どうしても
チーズ
が、食べたかったので
フロマージュ
ダフィノワ
(情報ここ)
黒コショウをかけて、満足度を高めて♪
白カビチーズの中でもクリーミーな
フロマージュダフィノワ!ブリーよりも更に癖が無く
上質の白カビチーズのクリーミー感を味わえます♪
「チーズ食べたら、満足感あるもんやさかい
ご飯全部食べられへんわ・・・」byダーリン
(( ̄_ ̄ i)・・・いや…それが普通ですから・・・・
もしかして、全部食べはるつもりやったん?・・・・)
私につられて、『ドカ食いダーリン』は、
ちょっと影をひそめてる感じ(^艸^)
我慢させられてる感じはないみたいですけど
少しずつ痩せて来てます♪
良い傾向~!
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