先日作ったラスク、美味しかったぁ~ヾ(@^▽^@)ノ
そして、このパンも
半分ラスクになったんですけどね
ココアメープルチップパン~
ラスクにすることも考慮して、普段よりも
水分も多く、ドライイーストも多くして
焼いてみました
「パン焼いたんや、
1キレもらっても良い?」byダーリン
(ケンカの尾を引いてた時だったので、なんだか言い方も
控え目(^艸^) でも、結局味見で4切れも食べました)
ドライイースト、小さじ2
ココア、大さじ1
三温糖、大さじ2
塩、小さじ半分
メープルチップ、
大さじ1
空気を含ませてしっかりと混ぜて水、カップ1強
バター、20g程度
混ぜ込んで
後で、一次発酵が終わって形成の時に、
もっと入れ込もうと思っていたのですが、
混ぜ込んだ
メープルチップ
って、これ!
メープルチップ、
大さじ2強
足して
このままだと、
鯉のエサみたいに固いんですけど
熱が加わると、ジャム状に溶けて
と20分こねて
柔らかい良い生地に~
それをラップして
40度程度で
1時間
ヽ(*'0'*)ツ
おぉ~!
めっちゃふくらんだわ
粉を振った台の上に
ガスを抜きながら
丸めなおして
ラップをして
10分ほど放置
・20分ベンチタイムを
取った生地
を、それぞれ
ナマコ状に伸ばして
更に、
麺棒で平らに
のばします
手前から
空気が入らないように
天板に並べて
ラップをして
40度程度で
ちょっとおとなりと
茶こしで
小麦粉
を振って
180度に温めた
オーブンで
180度30分
焼いて
σ(^_^;) 焼き上がりの写真、忘れたぁ~
水分とイーストが、いつもよりも多かったので
焼きあがってすぐは、外側サックサクで
中ふっわふわの、しっとり!♪
このまま食べると、メープルの甘さと
ココアの柔らかいいい味♪
「お弁当も
これにしてもらってええか?」byダーリン
(サブウェイのサンドみたいに、卵やレタスやハムを挟んで
2回、お弁当に持って行きました)
(ケンカは嫌やけど、
ケンカの後のモノを頼む時の謙虚な感じは続いて欲しいなぁ~
σ(^▽^;))
あとで、ラスクにした分は
メープルの甘みは残るのですが
ココアが弱くって、(^^:)
今度! ラスク用には、
もっとココアを増やしてみまぁ~す♪
なんでも、やってみないと
分からないですもんね(^^)v
(何でも、やってみる、これがまた
もったいない星人!やってみたい星人!にとっては
たまらない楽しみなんですけどね~♪)
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