パンをこねていたら、急に
『鉄板の上でグツグツ煮立つもんじゃ焼き』
の、映像が私の頭に降りてきた!
「あぁ~!もんじゃ焼き食べたい~!」
京都の子のダーリンには、
あまり馴染みのないもんじゃ焼きですが
こうやったら絶対に食べるだろうと
とろろチーズでもんじゃ焼き風~
しかも! 一応ダイエット中なので
そのつもりで作らないと・・・(^^:)
小麦粉、大さじ2
たまご、1個
やすまる出汁、1包
やすまる出汁も、
この美味しさで何にでも使えるから便利!
食宣伝.comさんから、紹介されなかったら
知らなかったから今まで存してた感じ~♪(^艸^)
ダーリンのつま「食宣伝ブロガーとして活躍中」でございます
食宣伝.com
宣伝はこれくらいにして(^艸^)本題に戻りましょ♪
グリーン系セロリ、
4本
ななめ細切り
(o^-')b
最近多く出回っている、ミニセロリとも言われる
クリーン系のセロリ!
これ、安くって重宝してます♪
セロリはカロリーが少なくって、カリウムが多いので
体内の水分を抱え込む余分な塩分を
排泄してくれるのでむくみ防止にすごく良いの♪
に、
・切ったセロリ
紅生姜、2つまみ
黒コショウ、15ガリガリ
3㎝に切って
残っていたので
入れちゃいました
(^艸^)
「ただいまぁ~、今日のご飯は何やぁ~」byダーリン
(「もんじゃ」って言ったら、あんまり好きではないダーリンは
きっと「え~・・・」って言うから、「お好み焼きみたいなもの~」
と、言っておこう~(≧▽≦) )
160度に低く温めて
ドビャァ~
っと流し入れて
半分に
ピザ用チーズ
2つかみ
乗っけます
前にも書きましたが、ダイエットの時のチーズは
とってもお助け食材!
カロリー計算だけのダイエットの弱点を
カバーしてくれる!
チーズが溶けたら
2つに折り曲げるつもり
で、
生地をかぶせて
上面がブチブチと
煮立つまで
もう食べていいよ~♪
「・・・・ええ匂いやねんけど・・・
これ、お好みや無いよなぁ・・( ̄_ ̄ i)」byダーリン
((^▽^;) 何言ってんの? サッパリわからへんわ
生地がちょっとゆるかっただけや)
「いや・・・どっちかって言うと、
「もんじゃ」な感じやん・・・・( ̄_ ̄ i)」byダーリン
ゆるくって
食べられへん
ようやったら
ヘラで食べぇ
食べやすいよ♪
「うん、チーズトロトロ焼きって思えば
めちゃ旨やもんなぁ~(^^)」byダーリン
((^。^:)ほっ・・・ 何とか丸め込んだわ・・・)
これだけだと寂しいので、
ガラスープ顆粒、
大さじ1
を沸騰させて
鶏もも、1枚
入れて、
すぐに火を消して
フタをして余熱で火を入れます
お鍋が触れるくらいに冷めたら、
・半分火の通った鶏もも
を、取り出して、もう一度スープだけ沸騰させて火を止めて
・一旦取り出した鶏もも
を、戻してフタをして冷めるまで放置
(こうするとね!加熱によるタンパク質のチヂミが無くって
歯の無い人でも食べれるほど柔らかく仕上がるんです!)
を適当に切って
鉄板に乗せてソース
青のり
をトッピング
ほ~ら、じゅわじゅわぁ~♪
ソースの焦げる匂いってたまらへんなぁ」byダーリン
(関西人には、ソースの匂いが心のふるさとやって
誰かが言うてはったわ(^艸^))
柔らかくって
指でつぶしても
つぶれます
「やわらかっ!!ヽ(*'0'*)ツ なんやこれ!
なんでこんなに柔らかいんやっ?
歯茎で噛めるわっ!」byダーリン
(良かったわ~(^艸^) 歳いって、歯ぁが無いなっても
食べれる肉が今から見つかって~(≧▽≦))
「なんで、老人扱いやねん・・・・(-""-;)」byダーリン
(そやかてあんた、私よりも5つも下やのに、
絶対の体力は私の方が上やもん!)
頂いたハッサクが
今日のデザート
(ちゃんと
ガラスのお皿に
乗ってるん
ですよ~(^^:))
「ぷりっぷりでみずみずしい♪私みたいや♪
味の濃ゆいハッサクやなぁ~♪」
「えっ?何て?
そ~れは言い過ぎやろ~」byダーリン
(あんたは、しぼしぼやん┐( ̄ヘ ̄)┌
早ぅ元気になって、 みずみずしくならへんとな!)
「おれは、みずみずしぃで~!
強くみずみずしいわ!」byダーリン
(σ(^_^;) 気の毒になぁ・・・・
まずは、精神力が強くならなぁアカンわ!
みずみずしいのんと、水分でむくんでるのとでは違うねんよ!)
「おまえ!うるさいわ!」byダーリン
(あんたに意見する人は私くらいしか居てへんねんから
ちゃんと聞いておき!)
世の旦那様方!
意見してくれる奥さんの居るうちが
花ですよ~(≧▽≦)
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