ダイエットも大事だけれど
基本的に、免疫力や体力を落としてしまう減量法は
ちっともストイックじゃない私には無理┐(^~^;)┌
お肌の健康も守りたいし、
ひもじい思いも嫌( ̄^ ̄)/
でも、何とかしなくっちゃ(^^:)
ってな事で~
ニラぬか漬け豆腐~
「これ豆腐? 作らはったんか?」byダーリン
(作った事は作ったんやけどね(^^:)
失敗を経ての、この完成に至るってやつやわ・・・)
まず、ダイエットをして一番気になるのが、
お肌の潤いがなくなる事!
二番目には、体の抵抗力が弱まる事!
でもね!
これらの心配が、
ぬか漬けの乳酸菌の力で回避~♪
(こんなタイムリーに、ぬか漬けに出会えたことに感謝だわヽ(゚◇゚ )ノ)
食宣伝.comさんから
ご提供いただいた
みたけ食品さんの
発酵ぬかどこ!
これが、さりげなく大活躍!
・ピーマン
・赤万願寺唐辛子
は、丸ごとなので
漬かるのに時間はかかりましたが
・カブの葉っぱ
と、共に良い漬かり具合~♪
(便利だわ~この糠床! 嫌な臭いも無いし美味しいし!
お手入れがほとんど要らないって言うのが
私みたいなズボラ人間には、とってもありがたい~♪)
(発酵ぬかどこ情報ここ)
良い物揃えて宣伝してくれる♪
細かく切って~
ちょっと味見~♪
(ん~♪
気持ちの良い
酸味の旨み~♪)
(o^-')b ぬか漬けの何が良いってね!
生きたままの植物性の乳酸菌が腸まで届いて、
腸の中もきれいに、
お肌も粘膜も丈夫になるっていう事!
(今の私には、『神』 だわ~!)
そして、使いたいのが!
スタミナ保持ができて、
元気の源ビタミンB群の摂取効率を上げて
作って行きましょ
免疫強化の
なめこ(お買得品だったぁ)
も入れて~
豆乳で
ヘラに沿わせて
流し入れ~
・・・・・
って!!
アカン!!Y(>_<、)Y
近所のスーパーで買った豆乳!
無調整やったけど豆の成分薄くって、
飲むのには良いけど、固まらない~~~
(。(´д`lll) 初歩的なミスやわ・・・・)
これはまた、卵を溶いて茶わん蒸しにするとして!
再度挑戦!!(だって、豆腐が食べたかったんだもの・・・)
今度は
豆乳、カップ2.5
ニラ、半束
3㎝程度に切って
中火で一旦沸騰させて
火を消して
ゼラチンリーフ、4枚
水でふやかしたものを、溶かし入れて
(`∀´) はっはっは! どうだ!豆乳め!
アクセントに
ピーマンぬか漬け
1個、細かく切って
赤万願寺ぬか漬け、
2本
薄めの輪切りにして
これも混ぜて
水で濡らしたバットなどに入れて、
良いんじゃ
ないのぉ~♪
希望は、汲み上げ豆腐的にしたかったので
無造作盛り付けで
刻んだカブの葉っぱの
ぬか漬け
を添えて~
好みで
ほんのちょっと
ポン酢をかけて
(今は、ダイエットやから当然アカンけど、
このお漬物で、お茶漬けしたい~~~о(ж>▽<)y ☆)
ほれ! ふるっふるのとろっとろで♪
あぁ~!!♪
蕪の葉っぱの糠漬けが良い味出してる~!
「ん~!ニラの入った豆腐ってええなぁ!
香りと甘みとほのかな苦みと!
この葉っぱの酸味がまた、
ええアクセントや!」byダーリン
(そやからな! ゆっくり味わって食べぇや~(^^:)
ニラのおかげで、しっかり噛めるやろ?
噛んだら食感も味も、充分満足いくはずやから)
噛んで満足のダイエットサラダに
100g食べても15キロカロリー程度の、
優秀食材!
元茎わかめ、4本程度
2㎝程度に
大きさを揃えて切って
数回水替えをして
3時間程度で
の、水気を切って
ビニール袋に入れて
サラダ用豆
ミニパック(市販品)
コーン缶詰、大さじ1強
汁気を切って
つま麺つゆ、カップ半分
入れて
つま麺つゆは
(醤油:カップ半分、みりん:カップ半分、三温糖、小さじ1
昆布出汁顆粒:小さじ半分、カツオ出汁顆粒:小さじ1
水:カップ2 で、沸騰させて作り置きしてあるもの)
空気を抜いて
1時間以上放置
(次の日だと
食べる分だけ取り分けて
(^艸^)ちょっと乗っけてセットにしてみたりして~
こうやって、コロコロに小さく切ったら
ガバット食べれないでしょ?(^艸^)
だから、1つずつじっくり噛んで、
けっこう満足感がある!
「茎わかめ、細切りにしてくれはったら
食べやすいのんになぁσ(^_^;)」byダーリン
(食べやすくしぃひんのんが作戦や! あんたの為!)
「おまえの為やろ~・・・( ̄_ ̄ i)」byダーリン
(はっはっはっはっは!!)
でもって、
これね、昨年の冬にベランダで作った切り干し大根
切り干し大根
2つかみほど
ざっと水で洗って
たっぷりの水に漬けて
30分程度
オリーブオイル、
大さじ1.5
・絞った切り干し大根
人参、小2本
切り干し大根に
大きさを合わせて
人参が少し
具材の頭がかぶる程度
やすまる出汁、2包
パックから取り出して
(この出汁!ホント
便利なのよね~♪)
みりん、カップ3/4
で、しっかり甘みを
沁みさせるように
煮汁が半分になるまで煮て
(大活躍やすまる出汁 情報ここ)
醤油、カップ1/4
を投入!
味のまとめに
味の素、2ふり
ここから20分
中火で煮たら
こんなぁ~♪
(焦がさないように
時間は様子を見てね~)
ダーリンが帰ってきて、すぐに一口味見させたら
「ん~あぁ~♪(≧▽≦)
これで白いご飯食いたい~」byダーリン
(あんた…分かってんの?(^^:)
今回、ダイエットって言い出したの、あんたやよ・・・)
この切干でご飯を食べてました(^^:)
でもね、いつもなら
「もうちょっとだけ!ご飯…お替り…」 って
言うダーリンなのですが
全部食べたのは、お豆腐だけ!
切り干しも、サラダも、半量残してごちそうさま(°∀°)b
(噛む事で満足があったのね♪)
ダイエット計画! いい感じに進行中~♪
ちなみに、この2日で私
体重800g減 (≧▽≦)
気長にやって行きますか♪
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
↓
おうちごはん ブログランキングへ