ゆるゆるダイエット中ですけど

天ぷら が食べたくって(^^:)

美山の食材を使って、天ぷら♪

もちろん、たまごの黄身も~合格クラッカー
1たまご天
衣はサクッと! 持ち上げるとプニプニで~♪

噛むとトロリ~❤ 


美山では、平飼い玉子の他に、
2買ったもの
・タラの芽

・原木椎茸

・わらづと納豆

を、

買って来たんですよ~




3藁苞


大粒の

美山健康納豆

昔ながらの

良い匂いの

香ばしい納豆です


材料は
4材料 チューリップ黄平飼い玉子の黄身

  2個

チューリップ赤原木椎茸、3個

  石づきを外して

  各半分に切って

チューリップ紫タラの芽、8本

チューリップピンク茹でじゃが芋、小3個

チューリップオレンジわらづと納豆、1本 +出汁ガラ

(お野菜中心で♪なかなか良いでしょ~o(〃^▽^〃)o

       気持ちの端っこには、ダイエットの文字がよぎるから~)
5粉
・用意した材料

は、茶こしで薄く

チューリップ黄小麦粉

を、まぶして





を作りましょ♪ 

冷めてもグデッとならない衣にしましょうね♪
6混ぜて
チューリップ赤たまごの白身、2個分

  +冷たい水=180ml強

白身の繋がりが

切れるように
しっかりと混ぜて



7小麦粉

チューリップ紫小麦粉、大さじ5

を、振るって入れて

ザックリと混ぜて




(混ぜすぎて、粘りが出るとサクッと衣にならないので

                    混ぜすぎない様にして)

8揚げて

160度に熱した油

衣が固まる程度に

さっと揚げます




(ダーリンの帰ってってくる時間に、熱々を食べさせたいので

   その時に2度揚げにする為に、1度揚げはサッとで♪)

(もちろんすぐ食べる方は、好みの色合いまで揚げてくださいね~)


さてさて♪ 私の大好きな、天ぷら屋さん

愛知県豊橋駅前路地にある『天源』 さん

(サクサクパリパリ衣のお好きな方にはお勧めしませんが

 衣で中具材の旨みを引き出す事にかけては、

                       天下一品のお店です)

(ランチよりも、夜のコースの方が、おススメです!)

そこで、必ずやってもらっていたのが、

このたまごの黄身の天ぷら

美味しい黄身があるので、ぜひやろうと
9黄身 お椀に、茶こしで

小麦粉を振って

その上に

・黄身

をそっと乗せて

上からまた茶こしで

小麦粉を振りかけて



10乗っけて
お椀をかしげて

スプーンで黄身

受け取る様にして






11衣 別のスプーンで

・溶いてあった衣

を、かける様にして

そのままもう1つの

スプーンに

ひっくり返して

反対側にも

溶き衣をつけて

12揚げて

160度の油の中

静かに落とします
(回りが固まって

 色も変わって

 真ん中が半熟で

 揚げ上がりです)


13混ぜる

・残っている溶き衣

・納豆

・天つゆを作った時の

 出汁ガラ
を、混ぜて


14スプーンで
2つのスプーンを使って

落とし込む様に揚げて






ダーリンが帰って来てから、

二度揚げの熱々にして

ご飯ですよ~(´0ノ`*)
15天ぷら
ちょっと前に行った天ぷら屋さんで、かなり気持ちが

ゲンナリしてたので、しばらく天ぷらは作りませんでしたから

久々の天ぷらぁ~♪クラッカー

「おっ! そうかっ! 

 タラの芽とか、シイタケとか

    買ってはったもんなぁ~♪

天ぷらかぁ~♪ 久々やなぁ(^艸^)」byダーリン

(どうやらダーリンも天ぷらに関しては、同じ気持らしい(^^:))


天つゆは、ここのところ大活躍の

『ロースト出汁やすまる』を使って

(やすまる出汁情報ここ)
16天つゆ
チューリップ黄やすまる出汁、2包

チューリップ赤醤油、カップ半分

チューリップ紫みりん、カップ半分

チューリップピンク三温糖、小さじ1

チューリップオレンジ、カップ2

を、煮立てて

作り置きしてあるもの


17タラの芽

タラの芽

まずは塩でしょ~♪

(んあぁ~♪

 春の香り~)



「アッサリした衣で、サクッと揚がってるなぁ~

      ん~。ほろ苦さがええわ♪」byダーリン
(これで、お酒が呑めたらねぇ~・・・(^^:))

19椎茸
椎茸

ものすごくシッカリしてて!

もはやお肉な感じ!

ヽ(*'0'*)ツ




「おっきいから、大味や思ったけど、

    噛み応えもあって旨いなぁ~」byダーリン
(これは、天つゆの方が好きやわぁ~♪)

1たまご天
そして

黄身!






ダーリンは、一口で食べました(勿体ないのに~(^艸^))

「んん!!あぁ~!!♪ 見たかっ?!ヽ(*'0'*)ツ

 口の中で、ぷちって!プチって、とろ~♪っで、

      濃厚~(❤。❤)♪ やったわ♪」byダーリン
((*⌒∇⌒*) あたま、わいてる?

   見たか?って、あんたの口の中見えるはずないやん(^^:))


納豆揚げは! 衣、サクッ!の中ふんわりで

豆の粒が旨ぁ~クラッカー
18納豆
「これかぁ~(^^:)玄関開けた時に

 なんやら、特殊な臭いが

      するって思ってたわぁ~」byダーリン

(確かに特殊だわねσ(^_^;) 

 目で見て、何か分かってて臭い嗅ぐんやったら、納得やけど

 なんやら分からへんで、この臭いだけ嗅いだら、

                    確かに特殊やわ(≧▽≦))


「でも、食べたら旨いねんで(;´Д`)ノ」byダーリン

(知っておる(^艸^))


20子芋

お芋

やっぱり
良いやねぇ~♪




「さつま芋でも旨いけど、じゃがいもでもええなぁ~

春の小芋やから、灰汁のえぐみがちょっとあって

        けっこう好きかも(^艸^)」byダーリン

(これで、お酒が呑めたらねぇ~・・・・(^^:))


「おまえ、そればっかりやなぁ~

      酒呑みかっ!!ヾ(。`Д´。)ノ」byダーリン

ああ!そうやっ! そやからイッパイ食べて

 早う元気になって、帯状疱疹吹き飛ばさなぁなぁ!)


「はい・・・・・(´_`。)」byダーリン

(分かってたら、ええんや :*:・( ̄∀ ̄)・:*:)


年々強くなっていく私~~

           о(ж>▽<)y ☆



おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ