「おぉ~♪ きれいなぁ~♪
幼稚園のお弁当みたいやんかぁ」byダーリン
(今の時代のお弁当は、キャラベンとか言って
メッチャ可愛いんやよ~♪ こんな感じとは違うわ(^艸^))
なぁ~ンて話もあり~の、
ぬか炊き鶏&
鳥の巣ぅに、卵があるイメージやなぁ」byダーリン
(そうやの♪イメージは巣ごもりのイメージなんやけど
タマゴに寄り添う親が、切れてるって(≧▽≦))
「おまえ・・・恐ろしい事言うなぁ~( ̄□ ̄;)!!
笑いながらえげつない事言うてるで!」byダーリン
(女は、心に狂気を秘めてるものなのよ( ̄▽+ ̄*))
まぁ、小芝居は置いておいて
先日、ぬか漬けの記事で(ぬか漬けの記事ここ)
お漬物を洗った、カップ2杯の水なんですけど、
これを使って、今日のお料理を作ります。
(発酵ぬかどこは、とっても便利で
今、蕪の葉っぱを漬けています♪)
『発酵ぬかどこ』
みたけ食品『発酵ぬかどこ』はこちら!
ぬか漬けをすすいだ水、
カップ2
発酵ぬかどこ、大さじ1
を、鍋に入れて溶いて
醤油、大さじ2
三温糖、大さじ2
を入れて
煮立ったら
(普通のぬかどこをお持ちの方でも、できると思います~♪)
鶏もも、1枚
半分に切って
弱火で1時間
クツクツぬかの力で
ほ~ら
こんなに柔らか♪
竹串が力を入れないで
入ります('-^*)/
早速、1個食べてみましょ♪(^艸^)
ヘタに、お箸で持つと
崩れるので
竹串で刺して
プチトマト
と一緒に盛り付けて
軽ぁ~るく
切れちゃいます♪「柔らかぁ~♪ 歯ぁ、要らへんわ」byダーリン
(ほんま♪ 自分でも驚くくらいに柔らかくなったわ♪)
「味も最高やなぁ~♪
ぬかやって言うのんに、
口当たりも気にならへんわ」byダーリン
(北九州の、青魚のぬか炊きから、ヒントに作ってみたんやわ♪)
っで、この時に食べたのは、1枚だけで
もう1枚のぬか炊き鶏は、煮汁ごと冷蔵庫に入れて
別の日に食べる事になったわけです♪
さぁ~て、次の日!
まずは、つけあわせに、
大根、5㎝程度
輪切り
皮をむいて
ダーリンに、『魔女の大根』と言われながらぁ~の
適当な長さで
切って
薄く切ってぇ~の
大根つま
((^^:) ダーリンのつま ってネットで検索すると
お刺身の つま が出てきたことがあったわ・・・
「ダーリンのつま、つまポン酢」 とか入れたら、
よけいに~(≧▽≦))
ゼラチン状に固まった
煮汁の中から
薄めに
ななめスライス!
熱いと薄くは切り辛いけど、
こうして冷たいと、しっかり薄く切れますね~♪
ウズラの茹で卵の
発酵ぬかどこ漬け♪
(半日漬け)
これ、結構
ハマってるんですよ♪
でもって、
まずは、
ぬか炊き鶏
から♪
「これ、熱いのんも旨かったけど
こうやって食べると、
また違った感じやなぁ~♪」byダーリン
(どっちが好きやった?)
「どっちも好きや!」byダーリン
(どっちが?って聞かれて、どっちも、って言うのんは
完璧に優柔不断の答えやよ┐( ̄ヘ ̄:)┌
どっちも、美味しいって言って食べたの知ってて、
その上で、あえてどっちって聞いてんのやから、どっち?)
「ん~・・・甲乙つけがたい・・・(^。^:)」byダーリン
((-"。"-;) 優柔不断めっ!!・・・・・・)
そして、
つけあわせの
このトマト!
この、しっかりとした張りがあって
お箸でやっと持てたトマト!
「さぞや!あなた様は
名のあるお方とお見受けいたします!」
そんな感じのトマトなのですが( ̄▽+ ̄*)d
有るんですよ~! そのお名前がぁ~♪
こだわり農家の逸品 おべんとう愛情ミニトマト
(このトマトの情報ここ)
食宣伝.com
さんから
2パック
ご提供いただきました
良い物揃えて宣伝してくれる♪
食宣伝.com (情報リンクできます)
このトマト!
そん所そこらのトマトやないんですよ!ヽ(*'0'*)ツ
いつもスーパーで
買ってるミニトマト
とは、
・新鮮さ
・張り
・重さ
・糖度
・色合い
・美しさ全てにおいて、全く違う!
これがお弁当箱に入ってたら!
ちょっとテンション上がる♪
(お弁当箱に入れる時は、ヘタは取りましょうね~♪
赤と緑で色合いはキレイなのですが、ヘタの回りって
雑菌が繁殖しやすいので、他の食材と一緒にいれる時には
ハズス事をおススメしまぁ~す!(o^-')b)
「プチトマトって、どれもそれほど
変わらへんって思ってたけど
そう思ってた自分が間違ってたわ・・・」byダーリン
((ー。ー)おやまぁ…珍しく、素直やないの)
「甘さも、トマトっ!って感じの香りも旨みも!
濃ゆいっ! そう! 濃ゆいねん!!」byダーリン
(ダーリン、(^^:)ものすごく興奮です!
田舎の母が送ってくれる、土の香りのするトマトが世界一旨い
って言っていたダーリンですが(^^:)
ツマと野菜は
「つまめんつゆ」
+
やすまる出汁で!
ドレッシングよりも
ヘルシーで美味し~
ヾ(@^▽^@)ノ
(やすまる出汁 情報ここ)
鶏ハツとアボカドのマリネは、(リンクここ)
半分次の日までそのまま漬けておいて
カニかまぼこをプラスして
昨日のヤツやんなぁ!ヽ(*'0'*)ツ
アボカドの色!、キレイなままやん!」byダーリン
(そうやねん!!このアボカド!良いアボカドだとは思ってたけど
酸味で色止めしたのもあるんやけど、
鮮度が半端なく良いって事やよね~!!
あんたも気づいたん? 普通のアボカドやったら
絶対に黒く変色してるやんね~!)
アボカドのマリネ!
前の日に、半分テーブルに出して、
プラスしたのは
ほんとにこの
・カニカマ
前の日よりも
美味しくいただきました
(≧▽≦)
「最初から、丸1日
漬けこもうとは、思わへんかったんか?」byダーリン
(((o(-゛-;)・・・・なんでもな!
やってみぃひんかったら分からへん事ってあるやろ?
あんたは、人のふんどしで相撲とっておいて
「このふんどし!何でキレイにしぃひんかった?」
って、言うてるのんと変わらへんで!!ヽ(`Д´)ノ)
ダーリン!
今日も怒られ ┐( ̄∀ ̄:)┌
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