さぁ~て! 

昨日漬けて仕上がった、ぬか漬けで

豚ばらとコラボの、こんな晩御飯~合格クラッカー
1献立
「おぉ~♪ 

 なんかシンプルに、肉と野菜!

  そやけど旨そうやなぁ~♪」byダーリン

(このお野菜、あのぬかどこで漬けたお漬物なんやよ~♪

              トマトだけ、フレッシュやけど~♪)


「あの、届いた

  ぬかどこで漬けたのんか?」byダーリン

(漬けたって言うか(^^:)ただ野菜洗って突っ込んで

 冷蔵庫で放置しただけやけどね・・・(^艸^)メッチャ簡単♪)


2とどいた


そう、この、

食宣伝.comさんから
送って頂いた

『発酵ぬかどこ』
(みたけ食品さんリンクここ)

良いものを教えて頂いたわぁ~♪

食宣伝.comさんありがと~♪

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com

18夕飯に
っで、

糠から出したお漬物

・白菜

・きゅうり

・しょうが

・ウズラの茹で卵


2漬物

お皿に盛り付けて~







ちょっとお味見した時に、

 このお野菜と乳酸発酵の酸味ラブラブ!
こ~れは、絶対に!豚肉に合うわぁ~♪ひらめき電球

と、ひらめいたので~(^艸^)
3豚焼いて
焼こうか

しゃぶしゃぶ風にしようか

迷った結果!

チューリップ黄黒コショウ

だけで

焼きましたぁ~

o(〃^▽^〃)o


4豚盛って
チューリップ赤黒コショウで焼いた

  豚ばら肉、340g程度

お皿に乗っけて





「これ、どうやって食べたらいいんや?」byダーリン

(このお漬物の、優しい酸味と塩分が絶対豚肉と合うと思ったから

 乗せるなり、丸めるなり、握るなり、コロ助なり、

                 とにかく、一緒に食べてみて♪)
5乗っけて

最初は白菜と~♪







巻いて、わさび醤油を付けて~❤
6巻いて
「んぉ!目 めちゃめちゃ旨いやん!

 ぬか漬けは、白いご飯と、感じやったけど

 こ~の、豚肉とすごく合うなぁ~!」byダーリン

(豚キムチ、大好きなのにねぇ~(^艸^)

       辛くないキムチの感覚やわ~♪美味しいね~♪)


きゅうりも♪
7キュウリは
「漬けもんだけやったら、お茶かけて

 お茶漬けサラサラ~って、感じやけど

こうやったらものすごく満足感があるなぁ~!

           白いご飯あるか?」byダーリン

(結局、ご飯、食うんかい・・・(=◇=;))


「あたりまえや!育ちざかりやからな! 

 絶対に男の子でも

シンプルなんやけど、大満足や!」byダーリン

(もしもし・・・Σ(~∀~||;) あんたは、もう、男の子ではない

     ましてや、育ち盛りでもないから!・・・

            あっ・・・もしかして、横に育ちざかり?・・・σ(^_^;))


8ウズラは

ウズラゆで卵の

糠漬けと~





「ん~♪ 漬けて、ちょっと絞まった白身を

 豚肉と一緒に噛んだら、

 ぷちって!プチって中から♪

 良い~酸味の黄身が~、

これ、すっきやわぁ~♪ ワインや!」byダーリン

アカン! 今日は発泡酒どまりっ!

 (-。-;) ちょ~っと、乗ってくると、すぐに自分が病人なのを忘れる

    何のためにお薬飲んでるのか、あんた分かってんの?

    あれは、栄養剤やないんやよっ! ちゃんと、わきまえぇ!)

9生姜

しょうがの漬けたの

とも

合わないはずが

ない!



「しょうが、ピリ辛で、ええなぁ~♪

 体も温まって、

  しっかり免疫力も上がるなぁ!」byダーリン

(なぁ~に、今怒られたからって、 取って付けた様に言ってるの?

                             ┐( ̄ヘ ̄)┌)


「いや・・・

いつも、そう思ってんねんけど・・・(^^:)

 おまえから、いろいろ教えてもらってから、

   風邪もひかへん様なったやろ?

 いろんな教訓がシミてんねん・・・・」byダーリン

(なにも、恐々言わへんでも(-。-;)

              わかってたらええねんや)


前の晩に、作りすぎて、ちょっと残っていた

10リゾット

シイタケと

ソーセージの

リゾット




「これも、こうやって乗っけて巻いて食べたら

          めっちゃ、合う~♪」byダーリン
11米巻き
(もちろんそのつもりで用意した!( ̄^ ̄)d)


「おまえ、何怒ってんねん~・°・(ノД`)・°・

   おれに、もっと優しくしてやぁ~」byダーリン

(優しくしてるやん、)
1献立

優しくしてるから

健康を考えて

こんなお料理

作るんですよねぇ~
(≧▽≦)




ぬかどこ、

これが簡単に使えて、家にあるって

また新しい扉が開いた感じ~


ぬかどこを

大事にして育ててる人の気持ちが分かるわぁ~

(ただ、自家製ぬかどこの独特のあの香りが、苦手なので

 わたしは、この『発酵ぬかどこ』に、すがりますけど(^艸^))


今度は、

ブログおともだちの『子虎』さんに

「大根の葉っぱが良いよ」って教えてもらったので

やってみる事と


むかぁ~し、

何かのコマーシャルで、ミポリンって言う人が

糠床からおナスを引っ張り出して

「きんちゃく茄子ぅ~」 って、

美味しそうに食べてたので

あれやってみよう~っと♪

        わくわく♪



おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ