「おぉ~!すごいなぁ!
このソース緑やん!」byダーリン
(紫じゃないから、魔女のご飯って言われなかったけど
ほうれん草の緑って、けっこうインパクトある(^艸^))
名残のタラを使って
鱈のソテー
あんまり良いほうれん草じゃなかったので
根を落として、ペーストにしちゃいました♪
ほうれん草、1束
よく洗って、傷んだ所と
根を外して
たっぷりのお湯で
水にさらして
灰汁を抜いて
水気をしぼって
適当に細かく切って
バター、20g程度
水、カップ2
コンソメ、1.5個
小さじ半分強
(お魚料理の
臭みを取るのに
欠かせない、
このフェンネル!♪)
中火で10分程煮て
ミキサーにかけて
盛り付けの直前に
3枚おろしの半身
真ん中程に
小骨があるので
4つに切り分けて
軽く
塩&コショウ
10分ほど置くと
臭みのある
キッチンペーパーで
水分を吸い取って
茶こしで
小麦粉
大さじ1
を、温めたフライパンに
小麦粉をふった面を
下にして入れて
上になった面にも
・小麦粉を茶こしで
振って、両面
・ほうれん草スープ
をお皿に盛って
・焼いた鱈
を乗せて
ピンクペッパー
飾って
でもって
こんな献立~♪
もう1品は、カルボナーラ
(^^:)冷蔵庫にいつまでもあった、
3㎝程度のカタマリ
スライスして
バター、10g程度
でシッカリと炒めて
フライパンの空いてる所で
万願寺唐辛子、2本 も一緒に火にかけて
冷凍庫からベーコンを出した時
テキーラ炒めの芝エビ
8尾
殻をむいて
さてと~
たまごソースを先に作っておこうとしたら・・・・・
あっ(=◇=;)・・・・
今日のダーリンのお弁当に卵サンドにして
たまご全部使ってしまってたんだ・・・・・・
これから買いに行く? いやいや、待て待て、
消費税が8%になって、
最初のお買い物が、たまご1パックって
なんだか、それはちょっと嫌かな・・・・(^^:)
(嫌な理由は別になかったんですけどね、
ただただ、外に出るのが面倒くさくって(^o^;)無精者です・・・)
ウズラの卵も
たまごよね(^艸^)!
ウズラの卵、10個
ザルの中に割って
水っぽい白身は
使わないで
ザルの中に残ったのだけ
泡立て器で混ぜたら
(ん~♪きれいな黄色!)
生クリーム、カップ半分
混ぜて~
・剥いた
テキーラ炒めの海老
も混ぜて
(o^-')b ここで、普通の卵でやる時は、
パルミッジャーノチーズを入れて、
コクと塩分をプラスするのですが
ウズラの黄身って結構濃厚なので、チーズは無しで♪
・炒めたベーコン
に、
茹で上げパスタ、
100g程度
塩、コショウ
軽く
入れて
ベーコンの脂を、まとわせるようにして炒めて
万願寺唐辛子
は、よせて
・混ぜてあった卵ソース
に、
・炒めたパスタ
を、入れます
(o^-')b パスタの余熱が
たまごに熱を入れるのですが
より、なめらかなモッタリ感を望む時には
IHが
まだ熱を持っていたので
その熱の上に置いて
かき混ぜながら
希望のモッタリ感まで
持って行きます
お皿に盛り付けて~
ねぇ~o(〃^▽^〃)o♪
良い感じのモッタリ感でしょ~♪
「良い感じのモッタリ感やなぁ♪
前に、ある人に作ってもらった時、
ボソボソ口当たりが良く無くってマズかったけど
こんなナメラカなんがええなぁ~♪」byダーリン
(それは、熱の通し過ぎやろうけど・・・・
(-_-メ ・・・誰やねん!誰に作ってもらったんや?・・・)
お塩と
コショウは
好みでプラスして
ウズラの卵の濃厚加減! 勲章モノです!!♪
(チーズ要らない分ヘルシーかも♪)
「誰って・・・( ̄。 ̄;
おまえと結婚する前の話や・・・
誰やったかも忘れたわ・・・・」byダーリン
(誰やったか忘れたんやったら、口に出すことも
忘れとった方が良かったんと違うか~・・・・? (ーへー凸
そんな話し聞いて、喜ぶ嫁がどこに居てると思うねん!!)
「あぁ~♪
ほうれん草のソース
スープか?
これ旨いわぁ~」
byダーリン
(話しをそらすか・・・・)
「鱈って、もうそろそろ時期終わりやろ?
身ぃが痩せて来るもんなぁ、
これで終わりくらいやろ~?(^^:)
こうやって、ソースと一緒に食べたら
ほうれん草のペースト状になったソースが
鱈に絡んで、時期終わりの鱈をカバーしてて
美味しくいただけるんです♪
け・ど・ね ( ̄ー ̄;
都合が悪いと
よくしゃべる!いつにも増して ┐( ̄∀ ̄)┌
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