「おぉ~!すごいなぁ!

       このソース緑やん!目byダーリン

(紫じゃないから、魔女のご飯って言われなかったけど

    ほうれん草の緑って、けっこうインパクトある(^艸^))

名残のタラを使って

鱈のソテー

   ほうれん草ソース~合格クラッカー
1タラのソテー
ほうれん草は、

あんまり良いほうれん草じゃなかったので

根を落として、ペーストにしちゃいました♪


2ほうれん草

チューリップ黄ほうれん草、1束

よく洗って、傷んだ所と

根を外して

たっぷりのお湯で

ザックリと茹でます



3さらして
しんなりしたら

水にさらして

灰汁を抜いて

水気をしぼって





4バターで

適当に細かく切って

チューリップ赤バター、20g程度

で、ザックリと炒めて





5味

チューリップ紫、カップ2

チューリップピンクコンソメ、1.5個







6フェンネル チューリップオレンジフェンネルシード、

  小さじ半分強

(お魚料理の

 臭みを取るのに

 欠かせない、

 このフェンネル!♪)
中火で10分程煮て

ひと肌程度まで冷まして

7ミキサー

ミキサーにかけて

盛り付けの直前に

温め直します





それじゃぁ、タラの下処理!
8タラ骨
チューリップ黄鱈、

  3枚おろしの半身

真ん中程に

小骨があるので

骨抜きで抜いて


9塩コショウ
できるだけ均等になる様に

4つに切り分けて

軽く

チューリップ赤塩&コショウ

10分ほど置くと

臭みのある

が出るので

10水気

キッチンペーパーで

水分を吸い取って

茶こしで

チューリップ紫小麦粉

を、軽く振って



11ソテー チューリップピンクオリーブオイル

  大さじ1

を、温めたフライパンに
小麦粉をふった面を

下にして入れて

上になった面にも

・小麦粉を茶こしで

振って、両面

キレイな焦げ目をつけて焼いたら

1タラのソテー 温め直した

・ほうれん草スープ
をお皿に盛って

・焼いた鱈

を乗せて

チューリップオレンジピンクペッパー

飾って

完成!

12献立

でもって

こんな献立~♪






もう1品は、カルボナーラ

(^^:)冷蔵庫にいつまでもあった、

化石になる直前のベーコンを使うべく!
13ベーコン
チューリップ黄ベーコン、

  3㎝程度のカタマリ

スライスして

チューリップ赤バター、10g程度

でシッカリと炒めて



フライパンの空いてる所で

チューリップ紫万願寺唐辛子、2本 も一緒に火にかけて

冷凍庫からベーコンを出した時

先日の「テキーラ炒めの海老」の残りも取り出して
14エビ

チューリップピンクテキーラ炒めの芝エビ

  8尾

殻をむいて




さてと~

たまごソースを先に作っておこうとしたら・・・・・

っ(=◇=;)・・・・

今日のダーリンのお弁当に卵サンドにして

たまご全部使ってしまってたんだ・・・・・・

これから買いに行く? いやいや、待て待て、

消費税が8%になって、

最初のお買い物が、たまご1パックって

なんだか、それはちょっと嫌かな・・・・(^^:)

(嫌な理由は別になかったんですけどね、

 ただただ、外に出るのが面倒くさくって(^o^;)無精者です・・・)
15ウズラ ウズラの卵も

たまごよね(^艸^)!

チューリップオレンジウズラの卵、10個

ザルの中に割って

水っぽい白身は

使わないで

ザルの中に残ったのだけ

使います

16生クリーム
なめらかになるまで

泡立て器で混ぜたら

(ん~♪きれいな黄色!)

チューリップ黄生クリーム、カップ半分

混ぜて~




17混ぜて

・剥いた

 テキーラ炒めの海老
も混ぜて




(o^-')b ここで、普通の卵でやる時は、

パルミッジャーノチーズを入れて、

コクと塩分をプラスするのですが

ウズラの黄身って結構濃厚なので、チーズは無しで

18パスタ
・炒めたベーコン

に、

チューリップ赤茹で上げパスタ、

  100g程度

チューリップ紫、コショウ

  軽く

入れて

ベーコンの脂を、まとわせるようにして炒めて


19混ぜて
・一緒に炒めた

  万願寺唐辛子

は、よせて

・混ぜてあった卵ソース

に、

・炒めたパスタ

を、入れます
(o^-')b パスタの余熱が

たまごに熱を入れるのですが

より、なめらかなモッタリ感を望む時には

上手に湯煎にかけたりするのです・・・が
20余熱

IH

まだ熱を持っていたので

その熱の上に置いて

かき混ぜながら

希望のモッタリ感まで

持って行きます

お皿に盛り付けて~

ねぇ~o(〃^▽^〃)o♪

良い感じのモッタリ感でしょ~♪
21盛って
「良い感じのモッタリ感やなぁ♪

 前に、ある人に作ってもらった時、

ボソボソ口当たりが良く無くってマズかったけど

 こんなナメラカなんがええなぁ~♪」byダーリン

(それは、熱の通し過ぎやろうけど・・・・

 (-_-メ ・・・やねん!誰に作ってもらったんや?・・・)


22濃厚


お塩と

コショウ

好みでプラスして



ウズラの卵の濃厚加減! 勲章モノです!!♪

(チーズ要らない分ヘルシーかも♪)


「誰って・・・( ̄。 ̄; 

  おまえと結婚する前の話や・・・

      誰やったかも忘れたわ・・・・」byダーリン

(誰やったか忘れたんやったら、口に出すことも

   忘れとった方が良かったんと違うか~・・・・? (ーへー凸

  そんな話し聞いて、喜ぶ嫁がどこに居てると思うねん!!)


23ほうれん草ソース


「あぁ~♪

ほうれん草のソース

 スープか?

 これ旨いわぁ~」

    byダーリン

(話しをそらすか・・・・)

「鱈って、もうそろそろ時期終わりやろ?

 身ぃが痩せて来るもんなぁ、

  これで終わりくらいやろ~?(^^:)

    こうやって、ソースと一緒に食べたら

            旨いねんなぁ~」byダーリン
24タラと合う
確かに、

ほうれん草のペースト状になったソースが

鱈に絡んで、時期終わりの鱈をカバーしてて

美味しくいただけるんです♪


け・ど・ね ( ̄ー ̄;


都合が悪いと

    よくしゃべる!いつにも増して ┐( ̄∀ ̄)┌






おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ