「うっわ♪これ、カワイイなぁ~♪
春って感じやわ、春って♪」byダーリン
気に入ってくれたらしいです~♪)
大きさは、
ピンポン玉とテニスボールの中間ぐらい♪
最初はね、
芽が出始めた小さめのジャガイモを使って
ポテサラでも作ろうと思って、
小さめじゃが芋、
5個
皮をむいて
小さく切って湯がいて
ザルに取って
ボールに入れて
つぶして
ナマコ状に
一まとめにして
6つに切ります
ウズラの卵、6個 湯がいて皮をむいておきます
ここで、
豚ばら肉、170g程度
軽く、
塩、全体にかかる程度
パラパラ
黒コショウ、5ガリガリ
軽くもんで
均等に味を入れて
このまま包んでも、
小麦粉、大さじ1程度
軽くまぶして
を、6等分に分けて
・ウズラの茹で卵
を中に入れて
巻くんじゃなくって
『ギュッ』って、
握る感じ!
6個全部作って
・6等分してあった
つぶしたじゃが芋
の、まん中に
それぞれ詰め込んで
真ん丸ボールに♪
・真ん丸ボール
に、
茶こしで
小麦粉を振りかけて
全体に薄くまぶして
衣用の卵を溶きます
たまご、1個
水、小さじ1
油、小さじ1
を、白身の繋がりが
なくなるくらいに
しっかりと混ぜて
・小麦粉をふったボール
を
・溶いた卵液
に、くぐらせて
パン粉
を、まぶします
・パン粉をまぶした
ボール
を、2~3個入れて
(多すぎると
油の温度が下がるので)
15秒ぐらい
油に入っている部分が固まるまで触りません!
ひっくり返して、また15秒ほど触らずに、
ボールの表面が固まるようにします。
(揚げ時間は、ひっくり返しながら、1分半程度!
長すぎると、爆ぜるので、表面が揚がったらヨシとして)
ザルに上げて
油を切りながら
ダーリンの帰りを
待ちます♪
冷凍庫をいじった時に
お正月のおもちなのに
美味しくないからって
ダーリン、
食べてくれないから
減りません
。(´д`lll)
これ、4個だけ取り出して、
どうしようかなぁ~って思っていたら
「ただいまぁ~♪ なぁ!
夜桜、見に行かへんか?
天神川のとこ、見事やったでぇ~♪」byダーリン
(ってな事で、お台所をそのままにして
桜と
雪柳の
咲き乱れる
天神川沿いへ~
ライトアップこそ、されていませんが
天神川に沿って植えられた桜の下は、
遊歩道になっています
「むせる程の桜と雪柳やろ~♪
これをおまえに見せたかってん♪」byダーリン
(ありがとう~❤ キレイなぁ~♪
右側の
ちょっと明るい所は
葬儀場
この日もご葬儀があったので
ここだけポッと明るい
(その明るさの前で
幼稚園から小学校の子供を連れたママ友軍団が
子供を野放しに、酎ハイやらの缶でお花見・・・・)
「明るいから、宴会あそこにしたんやろうけど
ご葬儀やってんねんで・・・(^^:)
自分たちは、一杯呑んで、ゴキゲンやろうけど
子供野放しで走り回らして、もう8時やで・・・
今の若い母親の常識って、
おれには理解できひんわ」byダーリン
(自分が良かったら、TPOとか、気遣いとか、
どうでも良くなってるのんかなぁ・・・
せめて、この前でやるんやったら、静かにしたらへんかったら
ご遺族が気の毒やんなぁ・・・)
『ごく一部の若いお母さんの行動を
そのまま書きましたが
『全部のお母さんがそうではない』と
ご注意を頂きましたので
この現状はそうであった。と、
書き加えさせていただきます』
私らは、静かに退散・・・
お家に帰って
おもち、2個
スライス
して
軽くオイルを塗った
テーブルプレート
に、並べて
明太子マヨネーズ
を、ジュル~っと
その上に
ピザ用チーズ、2つかみ 乗っけて
フタをして、モチのチーズ明太子焼き~
オーブンシートをひいた
天板の上に乗せて
180度の
余熱無しのオーブンで
20分焼いて
いい感じに
ジュワジュワァ~♪
もっと、余分な油も落ちて
ジェノベーゼ
を、しいて
・焼きあがったボール
乗っけて
プチトマト
添えて
ケチャップ
添えて
パセリ
(はい・・(^^:)
ワインではなくって
お茶です・・・)
思ったよりも軽くって旨みが良い~♪
「洋食屋さんのコロッケみたい
やんなぁ~♪」byダーリン
(なんか、『キッチンなんたら』って、感じやろ~♪
『キッチンつま!』 ええやろ~♪)
「んん~・・・・(-""-;) 『キッチンつま』・・・
なんかなぁ…ちょっと
ヒワイに聞こえへんか?」byダーリン
(あんたのイントネーションが変なんやわ!・・・
気分を害する用の事、よう言わはんなぁ・・・゛(`ヘ´#))
ジェノベーゼと
ケチャップ
も、良いのですが
コロッケには
ソース!
サクッと半分に切ると
こんな感じ
「旨いなぁ~♪ 満足のいくコロッケやわ♪
豚の旨みが芋に沁みて、 うずらがマイルドな
良いアクセントになってるわぁ~」byダーリン
(よっぽど気に入ったらしくって、ダーリン!自分の分は食べてから
「おまえ、どうせ食べられへんねんから、残しぃ!
おれが食べてあげるから」 ですって ┐( ̄ヘ ̄)┌)
おなか、キツキつでしたけど、
残さないで全部食べてやったわ! どんなもんだい!
チーズもトロトロに
溶けて♪
鉄板にくっついている
ところは
サクサクに焼けて
中と上はとろとろ~♪
正月から、モチはこうやって
食べたらよかったなぁ~」byダーリン
((^^:) おせちと、合わへんやん・・・・
おもちの処理としてはええけど、これを目的で
モチを買うんやったら、来年から、モチ買わへんでおこうや・・・)
「いやいや・・・モチは必要やろ!
正月は!」byダーリン
(そんなら、残りのモチ、来年の正月までとっておこうか?)
「いや・・・(^^:)それは絶対に違うなぁ・・・」byダーリン
(あんた、そもそも
おもちをなんでお正月に食べるのんか知ってはるの?)
「そりゃぁ、・・・・
モチが無いと正月やないからや!」byダーリン
((-""-;)・・・その程度で、お正月のおもちの必要性を
訴えてたわけ・・・? だったら、やっぱり要らへんわ!)
もう、春だというのに、お正月のおもちの話をしてる
私達って・・・・(^^:)
と、思いながらも・・・・
皆さんも知ってた? おもちを食べる意味
・1粒から何倍にもなる お米は 子孫繁栄
それを突いて、
・ネバって腰を落ち着けて 家内安全
お米をたくさん使うので、おもちは神様の食べ物!
それを、分けて頂くので
・神様と同じものを食べれる 神人共食
まぁ、縁起の良いものの寄せ集めが、
『おもち』って言う訳!
でも、まぁ・・・まだまだある、おもち・・・
どないしようか・・・・σ(^_^;)
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
↓
おうちごはん ブログランキングへ