お雛祭りですね~♪
っと、言っても、一応女の子に生まれながら
お雛祭りに縁が無く、『子』という年齢を忘れるほどに
通り越し、 この歳になってしまいました(ノ_-。)
長男である私の兄には、
五月人形やら初陣飾りやらあったのですが
「ひな人形が欲しい」
「ちゃんと自分で
片付けができる様になったらね!」
数年経って
「もうお片付けできるから、ひな人形欲しい」
「そんなに大きくなってから
雛人形なんかいらないでしょ!」
まぁ(^^:) こんな感じで・・・・過ぎ去りし日々・・・
しょうがないですね(^^:)
悔し紛れではないですが、大人な女性に、
お雛祭りの
抹茶アンの平折りパン~
「んんっ!このあんこ!メッチャ旨ぁ~♪
生地もなんだかヘルシー感があるわ!
何なん?!」byダーリン
(ヘルシー感は、ものすごくあると思うんやけど(^^:)
その口当たりは、ちょっと焼きすぎたからよ(;´Д`)ノ)
(^^:)笑えない・・・
ドライイースト、
小さじ1.5
三温糖、大さじ3
塩、小さじ半分
青汁コラーゲン、
1袋
(^艸^)青汁コラーゲン、
見本で頂いたんですけど1つしかなかったので、
男のくせに美肌にこだわるダーリンの前で
飲むわけにいかずσ(^_^;)
ず~っと置いてあったので、
使っちゃいましょ♪と思って(^艸^)
お粉は、空気を含ませながら、しっかりと混ぜて
水+たまご1個
=カップ1弱
を、ザックリと混ぜて
マーガリン、
大さじ2
を、練り込んで
コラーゲンのせいでしょうか、
ちょっとベタつきが気になったので
強力粉を足して、調整しようとしたら・・・(^^:)
おっ!
そうだ、
きな粉で
やってみようか!
ワラビモチ用に小分けになってるきな粉
これなら
大丈夫!
(青汁独特の
臭いも消えたし!)
ウンコラドッコイ
と20分シッカリ、
くっつかなくなって
艶が出て来たら
一まとめにして
ラップをして
40度程度で
1時間一次発酵!
その間に、あんこ を用意!
市販品のあんこ
カップ1.5
(業務スーパーの
こしあんです)
水、カップ半分
火にかけて
ひと肌程度に温めて
お抹茶、大さじ1
に、
・溶いたあんこ
を、少しずつ混ぜて
お抹茶はこれ!
一保堂さんの
若き白
(発色がキレイなので
お菓子なんかにも
使えます)
あんこを
カップ半分強まで
足しながら
あんこは
なべ底に筋が通る
位まで、弱火で煮詰めて
火を止めて・煮えたあんこ は、少し冷ましてから
・お抹茶で溶いたあんこ と、混ぜます
お着物なんかでも、この色の組み合わせ好き~♪
しっかり混ぜても
お抹茶のこの色が
残ります
(≧▽≦) この 抹茶あんこが、また
美味しいのよ~~
これで羊羹作ったり、お汁粉にしても、
そこはかとない苦みが、なかなかいい感じなの♪
2倍程度に
カードなどで
2つに切って
ガスを抜いて
丸めなおして
ラップをして
ガスを抜きながら
9個に切り分けて
丸めなおして
餃子の皮程度の
大きさに伸ばして
・作った抹茶アン
上から乗せて
端を押さえて
下の生地を
上に持ち上げ
押さえるのを
1周押さえて
オーブンシートを敷いた
天板に乗せて
ラップをして
40度程度のところで
40分二次発酵
(^▽^;)あはははは・・・他の事やってて
食べれればいいや♪
で、
茶こしで
小麦粉
を、ふりかけて
焼こうと思ったら
(≧▽≦:)
これも、他の事やってて
20分も焼いてしまって
о(ж>▽<)y ☆
大爆笑!!
って・・・笑ってる場合じゃないんですけどσ(^_^;)
しっとり感は通り越してしまいましたが
素朴な大人のアンパンに仕上がりました♪
断面こんな感じ♪
「なんか、おからの入ってるパン
食べてる感じな、ヘルシー感!」byダーリン
((^^:)確かにね・・・おからも、きな粉も原材料一緒やし・・
ちょういと焼き過ぎな感じの口当たりが、
おからっぽかったかも(≧▽≦))
「こんな平たいパンやったら、
けっこう食べやすいもんなんやなぁ」byダーリン
(なんで?)
「口大きく開かへんでも、
食べやすいやん!」byダーリン
(ただの( ̄_ ̄ i) 面倒くさがり屋? かっ?)
「おれは、効率良く生きんねん!」byダーリン
(あーあー、そうですか! それを効率が良いと言うなら
どうなと、生きてください(ー。ー:) 無精者め!)
ちょっと焼きすぎちゃいましたけど(^^:)
このままフレンチトーストにしても
横に切り目を入れて、マーガリン追加しても
もちろんそのまんまでも
美味しくいただけましたぁ~♪
お雛祭りにいかがです?
大人な抹茶アンパン♪
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