お雛祭りですね~

っと、言っても、一応女の子に生まれながら

お雛祭りに縁が無く、『子』という年齢を忘れるほどに

通り越し、  この歳になってしまいました(ノ_-。)


長男である私の兄には、

五月人形やら初陣飾りやらあったのですが

「ひな人形が欲しい」 

「ちゃんと自分で

  片付けができる様になったらね!」

数年経って

「もうお片付けできるから、ひな人形欲しい」

「そんなに大きくなってから

        雛人形なんかいらないでしょ!」

まぁ(^^:) こんな感じで・・・・過ぎ去りし日々・・・


しょうがないですね(^^:)

悔し紛れではないですが、大人な女性に、

お雛祭りの

抹茶アンの平折りパン合格クラッカー
1断面
「んんっ!このあんこ!メッチャ旨ぁ~♪ 

 生地もなんだかヘルシー感があるわ!

           何なん?!」byダーリン

(ヘルシー感は、ものすごくあると思うんやけど(^^:)

  その口当たりは、ちょっと焼きすぎたからよ(;´Д`)ノ)

(^^:)笑えない・・・



では、まず生地から!
2粉 チューリップ黄強力粉、カップ2と3/4

チューリップ赤ドライイースト、

  小さじ1.5

チューリップ紫三温糖、大さじ3

チューリップピンク、小さじ半分

チューリップオレンジ青汁コラーゲン、

  1袋


(^艸^)青汁コラーゲン、

見本で頂いたんですけど1つしかなかったので、

男のくせに美肌にこだわるダーリンの前で

飲むわけにいかずσ(^_^;)

ず~っと置いてあったので、

使っちゃいましょ♪と思って(^艸^)


お粉は、空気を含ませながら、しっかりと混ぜて
3水
チューリップ黄水+たまご1個

  =カップ1弱

を、ザックリと混ぜて






4マーガリン

チューリップ赤マーガリン、

  大さじ2

を、練り込んで




コラーゲンのせいでしょうか、

ちょっとベタつきが気になったので

強力粉を足して、調整しようとしたら・・・(^^:)

(ありゃま・・・強力粉シッカリしまちゃってたんだわ・・・)
5きな粉

ひらめき電球おっ!

そうだ、

きな粉

やってみようか!



チューリップ紫ワラビモチ用に小分けになってるきな粉

が、あったので、様子を見ながら足して
6こねて うん!

これなら

大丈夫!

(青汁独特の

 臭いも消えたし!)
ウンコラドッコイ

20分シッカリ、

こねて

7まとめて
手にも、器にも

くっつかなくなって

艶が出て来たら

一まとめにして

ラップをして

40度程度で

1時間一次発酵!

その間に、あんこ を用意!
8あんこ チューリップピンク市販品のあんこ

  カップ1.5

(業務スーパーの

 こしあんです)

チューリップオレンジ、カップ半分

火にかけて

ひと肌程度に温めて

溶かし

9抹茶

チューリップ黄お抹茶、大さじ1

に、

・溶いたあんこ

を、少しずつ混ぜて

ムラなくのばして



10若き白

お抹茶はこれ!

一保堂さんの

若き白

(発色がキレイなので

 お菓子なんかにも

      使えます)

(京都・一保堂、若き白情報ここ)

11伸ばして

あんこ

カップ半分強まで

足しながら

なめらかに伸ばして




12に詰めて
鍋に残っている方の

あんこ

なべ底に筋が通る

位まで、弱火で煮詰めて

火を止めて


・煮えたあんこ は、少し冷ましてから

・お抹茶で溶いたあんこ と、混ぜます

(あまり熱いと、お抹茶の香りが飛びます)
13混ぜて
きれい~♪ 

お着物なんかでも、この色の組み合わせ好き~♪


14合わせて


しっかり混ぜても

お抹茶のこの色が

残ります



(≧▽≦) この 抹茶あんこが、また

          美味しいのよ~~

これで羊羹作ったり、お汁粉にしても、

そこはかとない苦みが、なかなかいい感じなの♪


あんこと遊んでいる間に、発酵が終わりました
15膨らんで

2倍程度に

膨らんだ生地は





粉を振った台の上に取り出して
16ベンチタイム


カードなどで

2つに切って
ガスを抜いて

丸めなおして

ラップをして

20分ベンチタイム!

17棒状に


ガスを抜きながら

棒状に伸ばして





18切って
1本を

9個に切り分けて

丸めなおして






19あんこ

餃子の皮程度の

大きさに伸ばして

・作った抹茶アン

を、乗せて




20おさえて
もう1枚を

上から乗せて

端を押さえて






21巻きこんで

下の生地を

上に持ち上げ

押さえるのを

繰り返して




22で来た

1周押さえて

1個完成






23並べて
全部で9個作って

オーブンシートを敷いた

天板に乗せて

ラップをして

40度程度のところで

40分二次発酵



(^▽^;)あはははは・・・他の事やってて

40分のところ、1時間置いてしまったわ・・・
24発酵後
まっ、

食べれればいいや♪

で、

茶こしで

チューリップ黄小麦粉

を、ふりかけて


180度に温めたオーブンで13分程度
25焼いて

焼こうと思ったら

(≧▽≦:)

これも、他の事やってて

20分も焼いてしまって

о(ж>▽<)y ☆

大爆笑!!

って・・・笑ってる場合じゃないんですけどσ(^_^;)


しっとり感は通り越してしまいましたが
素朴な大人のアンパンに仕上がりました♪
1断面

断面こんな感じ♪







「なんか、おからの入ってるパン

食べてる感じな、ヘルシー感!」byダーリン

((^^:)確かにね・・・おからも、きな粉も原材料一緒やし・・

 ちょういと焼き過ぎな感じの口当たりが、

            おからっぽかったかも(≧▽≦))


「こんな平たいパンやったら、

けっこう食べやすいもんなんやなぁ」byダーリン

(なんで?)



「口大きく開かへんでも、

        食べやすいやん!」byダーリン

(ただの( ̄_ ̄ i) 面倒くさがり屋? かっ?)



「おれは、効率良く生きんねん!」byダーリン

(あーあー、そうですか! それを効率が良いと言うなら

 どうなと、生きてください(ー。ー:) 無精者め!)



ちょっと焼きすぎちゃいましたけど(^^:)

このままフレンチトーストにしても

横に切り目を入れて、マーガリン追加しても

もちろんそのまんまでも

美味しくいただけましたぁ~♪



お雛祭りにいかがです?

大人な抹茶アンパン♪





おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ