たまぁ~に、無性に食べたくなる

あんかけ焼きそばぁ~合格クラッカー
1あんかけ焼きそば
はははσ(^_^;) 用意してたのに、

白菜入れるの忘れちゃったわ(^▽^;)


携帯「お~い、おれや! 

      今日のご飯なんや?」byダーリン

(おれおれ詐欺の人ですね! 

うちに、そんな人に食べさせるご飯はあらへんのんですけど!)


「アホか、面倒やなぁ・・・・。(´д`lll)

   チッ!ばれたか!またかける!

って、言うかアホ!┐(´_`。)┌」byダーリン

(面倒って言うなや! あんかけ焼きソバやわ!)



ダーリンが食べたかろうが

食べたくなかろうが( ̄^ ̄)d

用意します!
2材料 チューリップ黄人参、2/3本

  千切り

チューリップ赤シイタケ、大4個

  厚めのスライス

チューリップ紫長ネギ、1本

  ななめスライス

チューリップピンクセロリ、2本

  ななめスライス

チューリップオレンジ豚ばら肉、200g程度


3炒めて
チューリップ黄オリーブオイル、

  大さじ1

で、

・切った豚ばら肉

を、しっかり炒めて

・切った人参

・切ったシイタケ

・切った長ネギ

・切ったセロリ

を入れて、ざっと炒めて


4味 チューリップ赤ガラスープ顆粒

  大さじ1.5

チューリップ紫昆布出汁顆粒、小さじ1

チューリップピンク紹興酒、大さじ1

チューリップオレンジオイスターソース、

  小さじ2

チューリップ黄、カップ2



5辛み チューリップ赤豆板醤、小さじ半分

チューリップ紫醤油、大さじ1

を、入れて煮立てて







6アン
チューリップピンクごま油、小さじ2

を入れて

チューリップオレンジ片栗粉、大さじ1

  水、カップ半分

で溶いた

水溶き片栗粉を入れて

かき混ぜながら

5分以上沸騰をしっかりとさせます

(一旦とろみが付いても、沸騰が足りないと

                水戻りしてしまいます。(o^-')b)


では、麺を焼きましょうか♪
7焼いて フライパンに

チューリップ黄オリーブオイル、

  大さじ1

を、熱して

チューリップ赤中華麺、2袋

を入れて

ほぐして、

水なしで、

かき混ぜないで、焼き色を両面シッカリと付けます

(食べやすい様に、調理用のハサミで切っておきます)


ダーリンが帰って来てから、を焼いて

アンを温め直して、 熱々のところを
8酢

取り分けて

チューリップ黄お酢

チューリップ赤からし

を、好みで使って

いただきます♪




9献立

でもって

こんな献立~♪






各自の前にあるのは、 塩ウニの茶わん蒸し♪


まずは、簡単お出汁から
10出汁
チューリップ黄ぬるま湯、カップ1.5

チューリップ赤薄口しょうゆ、

  小さじ1.5程度

チューリップ紫昆布出汁顆粒、

  小さじ1


ここに、

能登で買って来て、冷凍しておいた

瓶詰の塩ウニを使います
11塩ウニ
チューリップピンク塩ウニ、大さじ1

を、

・作ったお出汁

の中に入れて

かき混ぜて



別のボールに、チューリップオレンジたまご、2個 を、溶いて

・ウニを入れた出汁の出汁だけ

お玉1杯 を混ぜて、しっかりと溶いて
12たまご

ザルで濾しながら

・ウニの入ったお出汁

の中に

注ぎ入れます




・たまご液 を、しっかりと掻き混ぜて

平等に器に入れて
13蒸して
お湯を張った鍋に

並べて

中火の弱火で

ゆっくり蒸します。




チューリップ黄冷凍しておいた、香箱ガニ 

も、一緒に蒸しちゃいましょうね~♪
14蒸しカニ

今シーズンは

これが最後の

香箱ガニ





来シーズンもいっぱい食べるぞ~≧(´▽`)≦


レンジでチンじゃなくって

こうやって蒸すと、中までふっくら柔らかぁ~

ふっわふわ~かに座
15フワフワ
「ふっわふわや~♪ 味濃厚~♪

 これ!

冷凍したって思われへん!ヽ(*'0'*)ツ

むきたてよりも旨くなってる~!」byダーリン

(ただの解凍やなくって、これからは蒸すべきやね~!)


「なんで、今まで

してくれへんかったんや(-x-;)」byダーリン

(そんなん決まってるやん!

             面倒だったからやわ┐( ̄∀ ̄)┌)


16上に
そして、

トッピングにも

塩ウニを乗せた

塩ウニの

茶わん蒸し



とろっとろ~ふるっふる~♪
17とろとろ
「うっわぁ、(⌒¬⌒*)

  これは、やられたわ~♪

 酒呑みには、たまらへん味や」byダーリン

(昔よく行った、金沢の『駒木』って言う小料理屋さんで

 板さんのセイさんが、

 このわたの茶わん蒸しを、よく作ってくれたんやけど

        その感じで、塩ウニでやってみたんや♪)
18蒸されて

一番下に沈んだ

蒸された塩ウニは

旨みと塩分を

たまごに移して

丁度いい味わい♪




о(ж>▽<)y ☆

酒呑みの皆さぁ~ん!

うちに遊びに来る~? 作ってあげるよ~♪

( ´艸`)


19華鳩

っで、

呑むわけです!








今季、3ケース目の華鳩!にごり火入れ


「おまえの強みって、

 このお酒にしても、

  このわたの茶わん蒸しにしても

 全国に行っていろんな物

  食べてるっていう事やな!」byダーリン

(それは、私もそう思うわ(^^)

 沖縄だけはプライベートで行っただけやったけど

  他46都道府県、全部仕事で行ったもんね~♪

    行ったら1週間以上の滞在やから、

               美味しい物もいっぱい食べたわ)


「(=◇=;)寅さんか・・・

          おまえは・・・」byダーリン

寅さんやないわ、『奥さん』やо(ж>▽<)y ☆)



「それは、面白いのんか?( ̄_ ̄ i)」byダーリン

((//・_・//)・・・さぁ・・・)





おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ