たまぁ~に、無性に食べたくなる
あんかけ焼きそばぁ~
はははσ(^_^;) 用意してたのに、
白菜入れるの忘れちゃったわ(^▽^;)
「お~い、おれや!
今日のご飯なんや?」byダーリン
(おれおれ詐欺の人ですね!
うちに、そんな人に食べさせるご飯はあらへんのんですけど!)
「アホか、面倒やなぁ・・・・。(´д`lll)
チッ!ばれたか!またかける!
って、言うかアホ!┐(´_`。)┌」byダーリン
(面倒って言うなや! あんかけ焼きソバやわ!)
ダーリンが食べたかろうが
食べたくなかろうが( ̄^ ̄)d
千切り
シイタケ、大4個
厚めのスライス
長ネギ、1本
ななめスライス
セロリ、2本
ななめスライス
豚ばら肉、200g程度
大さじ1
で、
・切った豚ばら肉
を、しっかり炒めて
・切った人参
・切ったシイタケ
・切った長ネギ
・切ったセロリ
を入れて、ざっと炒めて
大さじ1.5
昆布出汁顆粒、小さじ1
紹興酒、大さじ1
オイスターソース、
小さじ2
水、カップ2
醤油、大さじ1
を、入れて煮立てて
を入れて
片栗粉、大さじ1
水、カップ半分
で溶いた
水溶き片栗粉を入れて
かき混ぜながら
5分以上沸騰をしっかりとさせます
(一旦とろみが付いても、沸騰が足りないと
水戻りしてしまいます。(o^-')b)
オリーブオイル、
大さじ1
を、熱して
中華麺、2袋
を入れて
ほぐして、
水なしで、
かき混ぜないで、焼き色を両面シッカリと付けます
(食べやすい様に、調理用のハサミで切っておきます)
ダーリンが帰って来てから、麺を焼いて
取り分けて
お酢
からし
を、好みで使って
いただきます♪
でもって
こんな献立~♪
各自の前にあるのは、 塩ウニの茶わん蒸し♪
薄口しょうゆ、
小さじ1.5程度
昆布出汁顆粒、
小さじ1
ここに、
能登で買って来て、冷凍しておいた
を、
・作ったお出汁
の中に入れて
かき混ぜて
別のボールに、たまご、2個 を、溶いて
・ウニを入れた出汁の出汁だけ、
ザルで濾しながら
・ウニの入ったお出汁
の中に
注ぎ入れます
・たまご液 を、しっかりと掻き混ぜて
並べて
中火の弱火で
ゆっくり蒸します。
冷凍しておいた、香箱ガニ
今シーズンは
これが最後の
香箱ガニ
来シーズンもいっぱい食べるぞ~≧(´▽`)≦
レンジでチンじゃなくって
こうやって蒸すと、中までふっくら柔らかぁ~
これ!
冷凍したって思われへん!ヽ(*'0'*)ツ
むきたてよりも旨くなってる~!」byダーリン
(ただの解凍やなくって、これからは蒸すべきやね~!)
「なんで、今まで
してくれへんかったんや(-x-;)」byダーリン
(そんなん決まってるやん!
面倒だったからやわ┐( ̄∀ ̄)┌)
トッピングにも
塩ウニを乗せた
塩ウニの
茶わん蒸し
これは、やられたわ~♪
酒呑みには、たまらへん味や」byダーリン
(昔よく行った、金沢の『駒木』って言う小料理屋さんで
板さんのセイさんが、
このわたの茶わん蒸しを、よく作ってくれたんやけど
一番下に沈んだ
蒸された塩ウニは
旨みと塩分を
たまごに移して
丁度いい味わい♪
о(ж>▽<)y ☆
酒呑みの皆さぁ~ん!
うちに遊びに来る~? 作ってあげるよ~♪
( ´艸`)
っで、
呑むわけです!
今季、3ケース目の華鳩!にごり火入れ
「おまえの強みって、
このお酒にしても、
このわたの茶わん蒸しにしても
全国に行っていろんな物
食べてるっていう事やな!」byダーリン
(それは、私もそう思うわ(^^)
沖縄だけはプライベートで行っただけやったけど
他46都道府県、全部仕事で行ったもんね~♪
行ったら1週間以上の滞在やから、
美味しい物もいっぱい食べたわ)
「(=◇=;)寅さんか・・・
おまえは・・・」byダーリン
(寅さんやないわ、『奥さん』やо(ж>▽<)y ☆)
「それは、面白いのんか?( ̄_ ̄ i)」byダーリン
((//・_・//)・・・さぁ・・・)
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
↓
おうちごはん ブログランキングへ