いつもの様に
市販のルーは使わないけど
ブタの旨みがギッシリの美味し~い
カレーにしてくれはったんやぁ~♪
アリガト~~~~」byダーリン
((*゚ー゚)ゞ チュ、1つ頂きました!)
始まりは、お察しの通り!
脂が固まるので
これを、
ペーパー等で
濾して
クリアなスープに
します
お野菜は、使いかけの物やら何やら引っ張り出して
セロリ芯の部分
1本
じゃがいも、小5個
玉ねぎ、1個半分
人参、1/3本分
・鍋汁スープ に、たっぷりの水 を、足して
・細かく切ったジャガイモ
を、煮ていきます
(崩れて形を無くすのが
目的なので
適当に細かくで良いです)
スライスした玉ねぎ
・刻んだセロリ
バター、1カケ
10g程度
オリーブオイル
大さじ1
が、かなりしんなりして
セロリ
の、強めの香りが
完熟トマトの
ピューレ漬けパック
1パック390g入り
・人参1/3本すりおろし
に、
人参、1本
すりおろし を、プラスして
しっかり火を入れながら混ぜたところに
リンゴと玉ねぎを
赤ワインとコンソメで
煮たものを、
ミキサーにかけた
肉用のソース、
カップ1
を、足して
・鍋汁+水で煮ていた
じゃがいも汁ごと
全部混ぜ入れて
煮立ち始めたら
豚ばら肉、150g
を、入れて
灰汁と脂を取りながら
10分煮て
そのまま、
たまにかき混ぜながら
中火のままで
1時間煮込んで
赤ワイン、2カップ
を入れて
中火で30分
追加で足して
豚に火が通ったら
水、カップ2
を足して煮続けます
(豚肉を2回に分けて入れる事で、
脂も灰汁も取りやすいし、肉の旨みが深くなります)
片一方の空いたフライパンをキレイにして
カレー粉、大さじ3
小麦粉、大さじ2
オリーブオイル、大さじ1
で、サラサラして
香ばしい香りが立つまで
炒めて
煮ている鍋の煮汁
を、おたまで
焦げ付かないように
もったりと
艶が出るまでに
・艶が出たカレールー
を、
具材の鍋と合わせて
塩、小さじ2
ハチミツ、大さじ1
ウスターソース、
大さじ1
を、足して30分煮て火を止めて休ませます
「ただいまぁ~♪
カレーやな?ええ匂いしててん♪
カレーやねんな♪
今日食べれるんやな?♪」byダーリン
((゚_゚i) ダーリンが一瞬、・・・
シッポをちぎれんばかりに振る犬に見えました)
こんなテーブル~♪
サラダはね、
セロリは使ってしまったので無くなっちゃいましたが
4㎝程度に切って
リンゴ、半個
角材切り
塩ゆでモロッコ豆
3本斜め切り
を
マヨネーズ、大さじ3~4
ポン酢、大さじ1
昆布出汁顆粒、小さじ1/3
三温糖、小さじ半分強
のソースで、和えて
熱々のところ頂きましょうか♪
ダーリンの希望で、ご飯ではなくってパンで!
しかも!驚く事に!
「今日は、呑まへんねん!」byダーリン
(そりゃぁ、PM2.5も 大量に飛来するはずやわ・・・・σ(^_^;))
では、まず
カレーだけで♪
「ん~!!うっまっ!旨いわぁ!!
しっかりした酸味があるけど、
ブタの旨みとよく合って
なんだかすごく深いわぁ~♪」byダーリン
(ワインとトマトの酸味やわね(^^)旨みは、鍋汁と豚の甘さ!)
パンとの相性も抜群!
「明日の朝!おれカレー!」byダーリン
(えっ?だって、あんた朝はご飯嫌やって言うやん・・・)
「パンでしてくれたら、
ええやん(°∀°)b 」byダーリン
(そやから、そのあんたが食べてるのんが、最後のパンやわ
あとは、さっき焼いた リンゴのパンしか無いわ・・・・)
「そやから、その
リンゴのパンでカレーや!」byダーリン
(( ̄_ ̄ i) 甘いパンなんだけど・・・・
まぁ、自分が良いって言うんだから良いでしょう・・・・)
今朝は、ダーリン元気よく起きて来て
大きなリンゴのパンを半分もしっかり食べて
カレーも食べて、お仕事に行きましたよ(^^:)
(さすがに、リンゴのパンにカレーはかけては
食べて無かったですけど(^艸^))
「今日の夜も
カレーやんな?o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(σ(^_^;) ハイ・・・お好きなだけどうぞ・・・)
カレーに関しては・・・
子供と変わりなし( ̄ー ̄;
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