今日の肌!絶好調~~

しっとりで、ふるっふる~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:ステキ!


なぜならば!前の晩に

鶏のコラーゲンを余すところなく頂いた♪

真っ白い鶏だし汁のお鍋~合格クラッカー

(鶏白湯)トリパイタン
1グツグツ
具材はね! お肉無しで充分満足♪

お豆腐と、揚げさんと、しめじ、だけ~ヽ(゚◇゚ )ノ


まず、始まりはここからだった訳!
2切り離し
真夜中の鉄板

(リンクここ

をやった時に

手羽元と

お肉に分けた

わけなんですけど



3骨先っちょ
チューリップ黄手羽元の骨、8本

チューリップ赤チューリップを

  作った時の

  手羽先の先っちょ、

  20本




4煮立てて

チューリップ紫たっぷりのお湯

を、沸騰させて

・手羽先の先っちょ

・手羽元の骨

を、中火の強火で

煮ます



5灰汁とって

灰汁が

ドバっと出るので

取り除いて






6継ぎ足して
更に煮込んで

(足りなくなったら

 お湯は足しながら)





日に、1回 40分沸騰させて、火を止めて
7五日間
5日繰り返すと

こうなります!






(グラグラ煮続けると、汁が焦げて茶色っぽくなっちゃうので

 熱効率も良いので、日にちをまたいで、煮込んでいきます)

(もう、この時点で、朝起きたらフライパンの中で

               ゼリーになって固まってます♪)
8脂取って
5日目

最後にもう1度

火を入れて

脂を取り除いて





9濾して
ペーパーをしいた

ザルで濾して






濾した鶏白湯(トリパイタン)は、

 お鍋のお汁 として使います


ザルの中に残ったのは、

クテクテになった、手羽先っちょ

そして、軟骨もスルンと取れる手羽元の骨!
10骨外して
軟骨と

フルフルのコラーゲン

だけ外して

鍋に入れて




すっかり骨だけになったものは、捨てます

(カラスも見向きもしない程に~~о(ж>▽<)y ☆)


11味入れて チューリップオレンジ外した軟骨&

  コラーゲン

に、

チューリップ黄三温糖、大さじ3

チューリップ赤みりん、大さじ3

チューリップ紫、大さじ3

を入れて



12中火で

中火の弱火

煮込みます







13煮詰めて
ほとんど

お汁がなくなったら

焦げやすいので

なべ底の汁が

なくなるまで

かき混ぜながら

煮詰めて

はい、コラーゲン佃煮 完成~♪
14佃煮
手羽先の先っちょ、

そのまま煮ても

食べるところが少なくって固いでしょ?

でも、こうしたら、

こんなに食べるところがあるの?!ヽ(*'0'*)ツ

って、ビックリするくらい(^^)

それで、とってもおいしいし、お酒にもご飯にも合うし

お肌ツルっツルクラッカー



さて!

鶏白湯の方は
15小鍋に
土鍋の小鍋に

チューリップ黄豆腐、半丁

チューリップ赤厚揚げ、半丁

チューリップ紫しめじ、半株

入れて

鶏白湯を注ぎ入れて



16材料

・残りの半分ずつの具材

をお皿に盛って

テーブルへ~♪






17献立

でもって、

こんな献立~♪






前の日に食べた、『恵方巻き』 

「美味しいから、

 切ってゆっくり食べたい!」byダーリン

(って、言うもんですから(^^:) 

 アナゴだけは食べきっちゃったんですけど、

  他の6種類の具材を巻いて、また作って
18お寿司

切ったよ(^^)

さぁ、

ゆっくり

お食べなさい!




(お鍋がグツグツするまで待つ間に、丁度いい(o^-')b)


まぁ、1種類足りなくっても、

十二分に美味しいわ♪
19ゆっくり
「これやねん! 

こうやって食べたかってん♪」byダーリン

((^^:)恵方巻きはね・・・

 黙って食べなくっちゃいけない!って言うんじゃなくって

 「心を静めて穏やかにジックリ願う」って事なんだからね

 罰ゲームやないんやから・・・(^^:)

         太巻きなら、いつでも作ってあげるわ!)



20小皿に

コラーゲン佃煮

の方も、

食べだしたら

お箸が止まりません

(≧▽≦)



「旨い~~♪ 

 捨てるかもしれへん所で

 作ってるんやもんなぁ♪ 

 お前が通った跡は、

  雑草も生えへん感じやなぁ」byダーリン

(また、人を、妖怪とか、怪獣って言いたい方向に

     持って行こうとして・・・・(-""-;)

 よう、あんた、そんなん言う相手と結婚したなぁ・・・(-_-メ)



1グツグツ

はい、

グツグツ

してきましたよ~♪





まずはねぇ♪

最初にスープでけ飲んでみて~♪

お塩、チョロットと、コショウ振って~♪
22塩コショウ
「Σ(*°ω°*;ノ)ノ!!!

生きてて良かったぁ~って

        思える味やなぁ~!

 超旨いラーメン屋さんの

      スープの味や!」byダーリン

((^艸^) まさに!鶏だけやからね~♪

    鶏から取り出した鶏出汁♪!!)


「(  ゚ ▽ ゚ ;)・・・ 何か、

それに関して、コメント欲しいんか?

 上手い事、言うたって、

     思ってるのんか?」byダーリン

(・・・・・・・(゙ `-´)/ウルサイワ!!)



具材も入れて

今度はおネギもちょこっと乗っけて
23どうぞ
「う・ま・い~~~!!!

 ヾ(@°▽°@)ノ

 鶏肉が無くっても!

        大満足やなぁ」byダーリン

(そうなの! 分かってくれた?

 ここで鶏肉を入れちゃうと、かえって鶏の生臭みが出て

 お汁のこのデリケートな美味しさが味わえないのよ♪)


「よう、まぁ、

   こんなん考えるなぁ~」byダーリン

(博多に行ってた時に食べた、博多鶏鍋 って言うのが

 あるんやけどね、それがこんな鶏白湯なんやわ(^^)

 もちろん、向こうは手羽先の先っちょとか使わへんけどね)


「そう言えば、お前が

 何年か前にやってくれたなぁ!

  鶏のもみじ(鶏の足の事)

  探して買って来て~」byダーリン

(あっちの方が、濃厚で、早くに白濁するから

       作りやすいんやけどね(^^))



21出汁
具と一緒に

お汁も飲んじゃうので

予備のお汁を

継ぎ足しながら♪




残ったお汁は、

「明日、おうどんにしてくれ!」 

              ですって(^艸^)


今回は、

日常にある、

手ごろな骨や手羽先っちょでも

美味しい物ができるってお話でした♪





おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ