竹輪と 鮎の一夜干し
竹輪は、穴に
カイワレを突っ込んで
斜め切りしました
鮎の一夜干し は
昨年の夏に
自家製で作った物を
冷凍保存してありました
海老は
背中の曲がった所から
長生きの象徴
と言われていますが
背筋ピ~ンに、
しちゃいました
焼かないで煮ておくので、冷めても美味しいんです。
なんて言う
エビでしょうね?
お正月の時期に
出て来ます
これ、5尾
2個目の節から、背ワタを竹串で抜きます
・酒、大さじ8
・みりん、大さじ5
・薄口醤油、大さじ3
・ハチミツ、大さじ2
で、ひっくり返しながら
色がしっかり変わるまで
火を通して、
火を止めて
フタをして、余熱で
シッカリ中まで熱を通します
熱いうちに、竹串を回しておきます
(ここで竹串を抜いてしまうと、猫背に戻っちゃいますから、
冷めてから抜きやすいように、するだけです(^^))
盛り付けの時に串を抜いて、盛り付けます っで、完成
葉付きミカンの
中をくりぬいて
器にしました
もう味付き
なのですが、
これに、
・醤油、小さじ2
・みりん、小さじ2
これを、軽く煮切って
まぜ込みました
で、
完成
甘辛くって
柔らかくって
酒のアテに
最高です
姉さんに送ってもらった、ハマグリを冷凍してとってありました。
冷凍のまま
しっかり殻を洗って
・半分ぐらいの水
・酒、カップ1/4
で、フタをして
強火で煮ます
殻が開いたら
すぐに順に取り出して
お汁は
ペーパーで濾して
キレイにしておきます
(残った分は、
お吸い物に出来ます)
・ハマグリの煮汁、大さじ4
・三温糖、大さじ1
・みりん、大さじ1
・醤油、小さじ1
・ニンニク、1カケを半分に切って
(芽は取ってね~)
を煮立てて、
半分まで煮詰めて
・はまぐり、10個程度
を入れて、一煮立ちさせて
そのまま器に入れて
冷まして
完成
楊枝に、2個づつ刺して
盛り付けます。