《材料》
鰤のアラ ・・・ 適量
大根 ・・・ 1/2本
水 ・・・ 200cc
★砂糖 ・・・ 大さじ3
★白だし ・・・ 大さじ3
★酒 ・・・ 大さじ1.5
★みりん ・・・ 大さじ1
★醤油 ・・・ 大さじ2弱
米のとぎ汁 ・・・ 適量
《作り方》
1. 鰤のあらは熱湯をかけておく。
大根は皮を剥いて適当な大きさに切り、米のとぎ汁で
表面が透けるくらいまで下茹でする。
2. 圧力鍋に1と★、水を入れて煮立たせる。
3. 圧力を5~6分かけて、自然放置で圧力を抜いたら出来上がり。
圧力鍋で、あっという間に大根が柔らかくなります。
圧力鍋の便利さを、最近ようやく実感するようになりました。
結婚祝いに友人から貰ったので、もう8~9年ものになるんですけど・・・。
今まであんまり使わず、でも使ってないのに使い出したら
ちょっと故障?てな感じかありまして・・・・
湯気がちゃんと出ないんですよね。
○。ファールなんですけど。
10年保障なんで問い合わせたらパッキンが悪いかもと・・・。
でもそのパッキンはもう製造されてないみたいで・・・。
消耗品だから保障には入らないみたいで、お金かかるんですけどね。
それでも10年保障なんだから10年はパッキンも作っておいてよ!って思うんですけど。
圧力鍋の良さがようやく分かった時には、ちゃんと使えず・・・。
次買った時は、フル活用したいです・・・。
まぁ今回はまだ、ちゃんと鰤大根作れてよかったです。
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