《材料》
栗 ・・・ 30個くらい
米 ・・・ 2合
白だし ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ 少々
《作り方》
1. 栗の鬼皮と渋皮を剥きます。
2. 炊飯器に洗った米と白だしを入れ、2合の線まで水を入れます。
3. 塩と栗も入れて、あとは普通に炊けば出来上がり。
息子が遠足で栗拾いに行ったので、栗ご飯です。
栗を剥くのに時間がかかりますよね。
でも栗を簡単に剥く、いろんな方法があるようです。
水にさらしておく。とか、茹でるとか。
一番簡単そうなのは、圧力鍋で10分加圧するのが
渋皮までキレイに簡単に剥けるみたいですね。
私は茹でてから剥きました。
そこそこ簡単に剥けましたが、思ったより結構時間かかってしまいました。
今度栗が手に入ったら、圧力鍋でやってみたいと思います。
栗ご飯は、美味しかったです。
ナムコナンジャタウン[モンブラン博覧会1位]上質な 国産和栗を贅沢に7個も使ったTVで話題・雑誌...