《材料》
じゃがいも ・・・ 4個
人参 ・・・ 1/2個
玉ねぎ ・・・ 1/2個
ひき肉 ・・・ 100g
蒟蒻 ・・・ 1/2枚
酒 ・・・ 大さじ1
★砂糖 ・・・ 大さじ3
★みりん ・・・ 大さじ1
★しょうゆ ・・・ 大さじ2
★白だし ・・・ 大さじ4
水 ・・・ 500cc
《作り方》
1. 野菜は皮を剥いて適当な大きさに切り、じゃがいもは水にさらす。
蒟蒻は灰汁抜きする。
2. 鍋に水(500ccのうちの)100ccと酒、白だし(大さじ4のうちの)大さじ1と
ひき肉を入れ、ひき肉をよくほぐしてから火にかける。
3. 火が通って出汁が透明になってきたら、灰汁を取り、野菜と
残りの水と★を全部を入れる。
4. 沸騰してきたら落し蓋をして、中火で15分位煮たら出来上がり。
2のところで、ちょっと細かい事書いてますが、
要は火にかける前に、先にひき肉をほぐすという事です。
料理番組で、こうした方がひき肉が団子にならず仕上がると言ってたので試してみました。
なので、その時の水の量とか出汁の量は、全量が合ってれば
どうでもいいと思います。
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