《材料》
鶏もも肉 ・・・ 300g
★砂糖 ・・・ 大さじ1
★酒 ・・・ 大さじ1
★めんつゆ ・・・ 大さじ2
★にんにく ・・・ 1かけ(摩り下ろし)
★しょうが ・・・ 摩り下ろして小さじ1くらい
★ベーキングパウダー又は重曹 ・・・ 小さじ1/2(なくても可)
片栗粉 ・・・ 大さじ1
《作り方》
1. ボウルに★を合わせて鶏もも肉を漬ける。(30分以上)
2. 焼く前に片栗粉を入れて、全体を混ぜる。
3. 魚焼きグリルで中火弱で、中に火が通り、焦げ目が付くまで焼く。
4. 食べやすい大きさに切って、盛り付けたら出来上がり。
うちの魚焼きグリルは両面焼きですが、それで大体15~17分位焼きました。
鶏の分厚さとかで時間は変わると思うので、調節して下さい。
ちなみに、今回私が使った鶏もも肉は、鶏の厚さを均一にせず、
買ってきたままの鶏肉を、ただ2等分にして、★に漬けて焼きました。
一番分厚い所に火が通るまで、ちょっと時間がかかったので、
厚さを均一にしてから焼くと、もうちょっと時短出来たんだろうなと思います。
魚焼きグリルで焼くと、プリプリのグリルチキンになりますよ。
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