《材料》
厚揚げ ・・・ 1枚
茄子 ・・・ 1本
小松菜 ・・・ 2株
すき焼きのたれ ・・・ 適量
キムチ ・・・ 適量
ごま油 ・・・ ちょっと多め
《作り方》
1. 厚揚げは油抜きして適当な大きさに切る。
茄子も皮を剥いて適当な大きさに切る。
2. フライパンにごま油を少し多め(大さじ4~5くらい?)に熱し、茄子を炒める。
しっかり火を通す為に、お湯又は水を30cc程入れて蓋をし3~4分蒸し焼きにする。
3. 茄子が柔らかくなったら、厚揚げ、小松菜も入れてサッと炒める。
4. すき焼きのたれを、鍋肌から1周くらい入れ、水分を飛ばすように炒める。
5. キムチを入れ、全体に馴染んだら出来上がり。
小松菜は余ってたので入れただけです。
茄子は柔らかい方が美味しいと思うので、しっかり火を通してます。
ホントは油で素揚げすると、色もキレイでいいのかもしれませんが、
この為だけに揚げ油を用意して、後始末も面倒臭いので、
少量のお湯を入れ、蓋をして柔らかくしてみました。
多分水でもいいと思います。
私はポットのお湯を使いましたが・・・。
まぁ適当に、簡単に、美味しく・・・という事で。
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