厚揚げと茄子のキムチ炒め | 今日の晩ごはんレシピ

今日の晩ごはんレシピ

なるべく毎日更新します。

晩ごはんは毎日のことなんで。 


今日の晩ごはんレシピ-image




《材料》

厚揚げ      ・・・  1枚

茄子        ・・・  1本

小松菜       ・・・  2株

すき焼きのたれ  ・・・  適量

キムチ       ・・・  適量

ごま油       ・・・  ちょっと多め




《作り方》

1. 厚揚げは油抜きして適当な大きさに切る。

   茄子も皮を剥いて適当な大きさに切る。


2. フライパンにごま油を少し多め(大さじ4~5くらい?)に熱し、茄子を炒める。

   しっかり火を通す為に、お湯又は水を30cc程入れて蓋をし3~4分蒸し焼きにする。


3. 茄子が柔らかくなったら、厚揚げ、小松菜も入れてサッと炒める。


4. すき焼きのたれを、鍋肌から1周くらい入れ、水分を飛ばすように炒める。


5. キムチを入れ、全体に馴染んだら出来上がり。





小松菜は余ってたので入れただけです。


茄子は柔らかい方が美味しいと思うので、しっかり火を通してます。


ホントは油で素揚げすると、色もキレイでいいのかもしれませんが、


この為だけに揚げ油を用意して、後始末も面倒臭いので、


少量のお湯を入れ、蓋をして柔らかくしてみました。


多分水でもいいと思います。


私はポットのお湯を使いましたが・・・。


まぁ適当に、簡単に、美味しく・・・という事で。







送料無料キャンペーン / クリスタルガイザー ミネラルウォーター 500ml×48本(正規輸入品 ...



ジャンボすいか ハウス栽培 日本一の産地 価格 フルーツ 半額 熊本 送料無料 訳あり 果物 西瓜 ...