《材料》
米 ・・・ 2合
人参 ・・・ 1/2本
蓮根 ・・・ 50g位
ちくわ ・・・ 2本
★めんつゆ ・・・ 大さじ3強
★みりん ・・・ 小さじ1
★しょうゆ ・・・ 小さじ1
★酒 ・・・ 小さじ1
《作り方》
1. 蓮根はスライスしてから適当な大きさに切り、酢水につける。
その間に人参やちくわを千切りにする。
2. お米を洗ったら、★を入れてから水を規定の線まで入れ
切った具材を全部入れる。
3. スイッチオンで普通に炊く。
炊けたらすぐに全体をかき混ぜて下さい。
昨日は雨が降っていたので、買い物へは行かず、
冷蔵庫に残ってた物で作りました。
なので、具はお好みでどうぞ。
キノコ類や薄揚げなどが入ると、また風味が変わって美味しくなると思います。
めんつゆで簡単に、美味しい炊込みご飯が出来ますよ。
晩ごはんブログを始めて、今日で丸1年なんです。
これからも出来るだけ毎日更新していきますので、
よろしくお願い致します。
【レビューを書いてQuoカードプレゼント】ガス炊飯器 RR-055MST BK 5.5合炊きリンナイ 直火匠 ...
【送料無料】食材を使い切るのがおもしろくなる本 [ 青木敦子 ]