お休みなので、ちょっとデザート作ってみました。
《材料》
牛乳 ・・・ 100cc
卵 ・・・ 1個
砂糖 ・・・ 大さじ1
バニラエッセンス ・・・ 5滴くらい
[カラメル]
砂糖 ・・・ 大さじ2
水 ・・・ 大さじ1と1/3
《作り方》
1. 砂糖と、水大さじ1/3(小さじ1)を容器に入れ、ラップをせずに
電子レンジ600wで1~2分加熱する。
焦げ目がついてきたら取り出して、ゆすりながら好みの色にする。
残りの水(大さじ1)を加え混ぜて、冷ましておく。(火傷に注意して下さい)
2. ボウルに牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンスを入れ、
泡だて器でよく混ぜ、こし器でこす。
3. 内側にサラダ油(分量外)を塗った容器に、
2のプリン液を等分に分け入れ蒸す。
(今回3個作りましたが、この場合、15分くらい蒸すと、きれいに出来ました。)
4. カラメルソースをかけて出来上がり。
実は今回のプリンは、リベンジです。
前に作った時、電子レンジで作ったのですが、やっぱりレンジで作るのは難しいですね。
こんなことになってしまいまして・・・
プク~っと膨らんだかと思いきや、
取り出してみると、陥没状態・・・
子供達も寄り付かない始末。
プリン液の味は問題ないのですが、食感が最悪でした。
でも今回は大成功!!
今回は食感も、ちゃんとプリンでした。
やっぱりちゃんと蒸した方が、きれいに出来ました。
ただ少し、カラメルが多くて・・・そして少しゆるくて・・・
勿体無いし、全部かけちゃったのですが、
息子はカラメル多めが嫌だったらしく、あまり食べてくれませんでした 。゚(T^T)゚。
次こそは、「美味しい」と言わせてやる!!
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最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
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