~ピザ焼き実験、最終~
滑らかになるまでよ~くこねた生地
まんまるでカワイイです
「ピザ職人か」と突っ込みたくなるほど
巧みに生地を伸ばしていくこうちゃん
形を整えて完了
目盛り付きの専用シートも入手したので
より簡単に伸ばせるようになりました。
直径27~30cmのLサイズです
トッピング~
比較した結果
トマトソース→チーズ→具材の順がより香ばしく
見た目にも美しく焼けることがわかりました。
左の丸いブロックはこうちゃんが発見した
「ピザストーン」
少しでも燃焼時間の調整を誤ると
下面が焦げてしまうという難題を抱えていたのですが
このストーンがあれば多少、焼き過ぎても
クリスピーになるだけで焦げる心配がなくなりました
さらに遠赤外線効果にも期待できます。
ホントにいい道具を見つけてくれました
下面を5分ほど強火で焼いたら・・・
種火だけ残して薪はすべてフタの上に移動します
上面の焼け具合はフタにあるキャップを開けて
確認することができます
焼き時間は中火でおよそ5分
完璧~
※燃焼時間は時期や天候によって変わるため
1枚目を基準に調節していくと
より理想的なピザに仕上げることができます。
「ウマ~」
ピザヤケールは焚き火をガッツリ楽しみながら
同時にピザまで焼けちゃう感じで
こうちゃんも僕も完全にハマってます
つづきはコチラ
http://ameblo.jp/outdoorbase-a/entry-11766816087.html