あ、どーも
お勉強してきた近江谷太朗です。
蔵元唎酒師会~南部美人をお招きして~
社長の久慈さんがドランクドラゴンの塚地さんに似ていて、
話も面白くて、7種類のお酒をテイスティングしながら
あっという間の2時間でした。
20年前から海外でセミナー&試飲会をコツコツと続けて
今やアメリカをはじめドバイのレストランまで、
30ヵ国以上に輸出しているとのこと。
個人的に東日本大震災以降、積極的に岩手、宮城、福島のお酒を飲んでて、
そもそも南部美人は好きだったんだけど、社長さんの話を聞いて
ますます好きになりました。
思わず、すぐ買って飲みたいと思ったのが、
写真右端のグラスに注がれている梅酒。
これがただの梅酒じゃなくて、
青梅と麹米だけで仕込んだ純米酒のみで製造されたもの。
当然着色料とか使ってないのに、何故か綺麗な桜色になって、
作った人も社長さんも驚いたらしい。
梅酒ってたまに飲むと美味いんだけど甘いんだよね。
これは、甘くなくてとってもスッキリしてて、
ほのかに感じる日本酒の旨味、
ほんのりとした純粋な梅の香りに、思わずニンマリ
熱燗も美味しいとのことで早く試したくてうずうずしてます。
あー、きっとポチっとしちゃうな(笑)