簡単チキンナゲット
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本日2度目の更新です
1件目の記事はこちら~新学期応援!みんなでノリノリ♪海苔切りまつり~告知&海苔切りのやり方 ☜みんなで盛り上げましょう
はい。では今日はお待たせしました。簡単チキンナゲットです。
この前パパ弁にこのナゲットをいれてたんだけど、レシピアップのご要望が多かったので、わざわざ作りましたよ
では行きますよ~
<材料…約50個分>☜どんだけ作るんじゃい
鶏ひき肉・・・500g 豆腐・・・200g 卵・・・1個
小麦粉・・・大4 片栗粉・・・大1 コンソメ・・・大1、5
ガーリックパウダー・・・小1 マヨネーズ・・・大3
<作り方>
①材料全てをよく混ぜ合わせる.。あはは!いきなりアバウトでごめんよ~
②材料と別に小麦粉80gと片栗粉20gを混ぜた物を用意する(小麦粉のみでもOK)
作業するまな板の上に油を塗ってます。型抜きにもあんがくっつかないように手でぬりぬり。
④型から抜き・・・粉の上へ。粉をまぶしながら成型します。
成型が終わった物。
フライパンに多めのあぶらを引き・・・このくらいね今ななめにしてるよ~。
たくさん入れると、ナゲット同士くっついちゃいますのでご用心
出来上がり~う~ん、おしい49個だった。
1個当たり16グラムの物が49個出来たよ~(お皿の重さは差し引いてます)
16×49=・・・ちょっと誰か計算して全部で784g出来ました。
このくらいの厚さにおさまりました。
さぁ、存分に頂いてください
いただきま~す
あ、またビール飲みたくなっちゃった
材料費250円くらいで出来ちゃいましたよ~。光熱費はわかりませ~ん!
ちなみに鶏挽肉・・・私のよく行くスーパーで会員価格で500g198円です。
とり胸肉の特売日だともっと安く出来ると思いますが、ミンチにするのがめんどくさい。
お豆腐も水切りなしで使ってますし、形を気にしないのなら、超簡単だと思いますよ~
出来たてよりも冷めた方がナゲットらしいと思います。
お弁当用にジップロックに入れて冷凍しとくと、朝からラクチン
まずは、お試しあれ~