みなさん、こんばんは~
やさメンのしょうたです
前回は諸事情により同じやさめんのたいちゃんに
レポートを書いてもらったので 僕自身久しぶりのレポートです
上手く書けるか若干不安な部分もありますが
精一杯書きますので よろしくお願いします
2012年9月19日(水)
第11回『おうちゴハン塾』TV ~テーマ食材:新レンコン~
レポートスタートですっ
-----------------------------------------------------------------
★ 第11回 テーマ食材:新レンコン ★
-----------------------------------------------------------------
(出演者)
ゲスト:アップルパインさん
塾長:きみママ
塾生:細川真奈ちゃん
ナビゲーター:トシ子
やさメン:いのっち
プレゼント紹介:モダン店長
今回から大きくリニューアルしたおうちゴハン塾TV
番組時間が1時間から30分に変更になりました
その分 内容をギュッとつめこんで 見やすくなっていると思います
トシ子、きみママともに いつも通り いい意味で緊張した様子がなく
さすが貫禄ですね
やはり前回 サンリオピューロランドという大舞台での配信が
自信につながっているのでしょうか
ではさっそく最初のコーナーに行っちゃいましょう
最初は「やさメンのお野菜講座」です
もちろん イケメン担当のいのっちがコーナーに登場します
今回のテーマは「新レンコン」
これまでは各回さまざまなメニューでお送りしてきましたが
今回からは 内容もリニューアルして「テーマ食材」をとりあげます
いのっちも トークの量が長くなります
いのっち大丈夫か
今回の新レンコンは 新潟の「大口レンコン」です
まず歴史を説明
この写真 まるで学校の講義をしているかのようですね
次にレンコンに含まれている栄養分と効能の紹介です
みかんの1.5倍、大根の3.7倍のビタミンCが含まれてるんですって
勉強になりますね
また ビタミンCは風邪予防や美肌効果があります
レンコン一つ食べるだけでこんな効能があるなんて
何てお得な食材
こんな感じで いのっちのお野菜講座が無事終了~
それにしてもこの男 何をやらしても様になります
さすが やさメンのイケメン担当!
次は「真奈の調理力UPへの道」です
塾生の細川真奈ちゃん 今回はレンコンご飯の作り方を教わりました
まずはレンコンをあらみじん切りにして
よく洗ったものを準備します
そして それを鍋に投入し
続いて 白い砂糖、お酢を入れて 透明になるまで煮ます
最後に白いご飯、鍋で煮たレンコン、すし酢、ゴマを入れて完成
本当にあっという間にできちゃいました
真奈ちゃんのブログでは きみママから伝授してもらったお料理も紹介!
随時更新中ですので ぜひみなさんも見てみてくださいね
さて次はいよいよゲストの登場です
今回のゲストはアップルパインさんでーす
アップルパインさんは 節約、煮物作りが得意なみほさんと
カリスマ読者モデルだったもりまいさんの女性お笑いコンビ
レギュラー番組にも多数出演され、お笑いライブでも大活躍中です
そんなアップルパインさんを迎えて スタート
レンコンのきんぴらを作ります
材料は レンコン、ほんだし、三温糖、酒、しょうゆ、
ゴマ、ゆずこしょう、サラダ油です
まずは レンコンの皮を剥いたものを用意します
そしてそれを薄切りに!
ここでお二人にもチャレンジしていただきました
まずは みほさんがチャレンジ
ママに「手前から押す感じで包丁を入れる」というアドバイスをもらって
とてもきれいに切れていました
次はもりまいさん
すごく豪快です
みほさん「リズミかる~」
ママからも一発でOKサインが出るほどの腕前
次に鍋にサラダ油を引いて、レンコン、ほんだし、お酒、三温糖を入れます
レンコンが透明になってきたら醤油を少し入れて味見をします
最後にゆずこしょうとゴマを入れて 盛り付けて出来上がり~
たった5分で出来ちゃいました
みほさん「本当に一瞬」
トシ子「簡単すぎない」
あまりの完成の速さにビックリ
では試食~
・・・とその前に!
みんなのアイドル 「モダン店長のコーナー」
今回はカナダのエコブランド洗剤「ATTITUDE」と「コラボバッグ」の紹介です
ATTITUDEは石油成分を一切使用していない地球に優しい洗剤です
コラボバッグは生成りの無着色生地の エコバッグ!
ランチの時やちょこっと買物をする時にとっても便利な大きさです
コラボバッグは モダンオーバードットコムより購入できます
他にもたくさんのアイテムがあるので ぜひサイトをのぞいてみてくださいね
ではでは 試食コーナー
ん
テーブルもみると料理が増えているような…
なんと!きみママが先ほど作ったきんぴら以外にも
レンコンのツナ和え、はさみ焼き、煮物を作ってくれました
トシ子「実家に帰ってきた気分になるわ」
みほさん「ご飯が進むー」
もりまいさん「凄いサッパリしてる」
みなさん大絶賛です
今回は 30分ということでしたが
無事 楽しくおいしく配信を終えることができました
生放送中にUSTREAMの番組の中でもストリームチャットしてくださった方
TwitterやFacebookページでもフォローやいいね!してくださった方
本当にありがとうございました
次回 第12回は10月17日に放送予定ですのでよろしくお願いします
最後に出演者・スタッフ一同記念撮影っ
生放送を見逃しちゃった方も 録画で見れます!
コチラ
からご覧くださいね
⇒ おうちゴハン塾Ustream番組はこちら
~日本のおうちゴハンを教える塾、開校!~