最近いろんな方からレシピのリクエストをいただきます。
このリクエスト、実はとっても嬉しいんですよ☆
こんな場面で出す料理のレシピ。
あの食材を使った料理のレシピ。
などなど、みなさんの「おいしい!」に、お役に立てたら光栄です。
なるべくすぐにお応えできるように頑張っているんですが、ごめんなさい、たまってます・・・笑
どうかどうか、気長にお待ちくださいー!
今日はスープレシピです。
スパイスを効かせて、脱☆マンネリ!
レシピブログさんにいただいたGABANのクミンを使いました。
クミンは「カレーの香り」の主原料。
手軽に何にでも使えるスパイス。
ごぼうやレタスが入って、食物繊維たっぷりの体が喜ぶスープです。
【材料】2人分
ベーコン 3枚
ごぼう 1/2本
人参 1/3本
レタス 2枚
バター 5g
水 400cc
コンソメキューブ 1個
クミンパウダー 小1/2
塩・胡椒 適量
【作り方】
1.鍋にバターを熱し、ベーコン、乱切りにしたごぼうと人参を炒める
2.水を加え、沸騰したらアクをとってごぼうがやわらかくなるまで煮る
3.コンソメとクミン、塩胡椒で味を調える
4.レタスをちぎって加え、ひと煮立ちしたら火を止める
人参とごぼうは、ごろごろの乱切りにすると、しっかり噛めて満足感もUPです。
レタスは火を止める直前に加えて、シャキシャキ感を楽しんでください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140926/17/ouchigohan55/09/59/j/o0800053113078963203.jpg?caw=800)
☆おうちごはん教室を応援してください☆
美味しそう!って思ってくれたら、下の“レシピブログ”↓クリックお願いします。