お料理で素材とともに大切にしているのが、調味料。
鎌田醤油さんのだし醤油は、大人気商品ですね。
私も長年愛用しています。
この春には、たけのこの佃煮を作ってみました。
■材料
・たけのこ・・・・・中1/2本
・実山椒・・・・・大さじ1
・お酒・・・・・100cc
・みりん・・・・・50cc
・お砂糖・・・・・大さじ1
・鎌田 だし醤油・・・・・大さじ2
■作り方
1.たけのこを下茹でし、8mm程度の大きさに切ります。
2.鍋にお酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰したらお砂糖を加えます。
3.お砂糖が解けたところに、たけのこと実山椒を加え、
ひと煮たちしたら、お醤油を加えます。
4.水気がなくなるまで煮ればできあがり。
実山椒の「ぴりり」と甘じょっぱい味付けがぴったり。
鎌田醤油さんのだし醤油が、
ぐっと奥深さを加えてくれています。
煮物の時に、ちょっと味がぼやけてるなと思ったときに、
ひと垂らしするだけで、
ぐっとイメージの味に近づけてくれます。
冷ややっこなどシンプルなお料理にも、この夏大活躍してくれそうで、
それも楽しみです♡

