*鎌田醤油人気NO.1「だし醤油」で作りました♪ | 今日も1日3膳!

今日も1日3膳!

株主優待や日々のおいしいものを綴るこの頃。
そして韓国沼❣️

ナエチョエ❣️をたくさんここに集めたい。幸せを集めるように



お料理で素材とともに大切にしているのが、調味料。

鎌田醤油さんのだし醤油は、大人気商品ですね。

私も長年愛用しています。


この春には、たけのこの佃煮を作ってみました。





  ■材料

   ・たけのこ・・・・・中1/2本
   ・実山椒・・・・・大さじ1
   
   ・お酒・・・・・100cc
   ・みりん・・・・・50cc
   ・お砂糖・・・・・大さじ1
   ・鎌田 だし醤油・・・・・大さじ2


  ■作り方

   1.たけのこを下茹でし、8mm程度の大きさに切ります。

   2.鍋にお酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰したらお砂糖を加えます。

   3.お砂糖が解けたところに、たけのこと実山椒を加え、
     ひと煮たちしたら、お醤油を加えます。

   4.水気がなくなるまで煮ればできあがり。




実山椒の「ぴりり」と甘じょっぱい味付けがぴったり。

鎌田醤油さんのだし醤油が、

ぐっと奥深さを加えてくれています。



煮物の時に、ちょっと味がぼやけてるなと思ったときに、

ひと垂らしするだけで、

ぐっとイメージの味に近づけてくれます。



冷ややっこなどシンプルなお料理にも、この夏大活躍してくれそうで、

それも楽しみです♡






鎌田醤油のファンサイトファンサイト参加中