今日のねこキチ のテーマは
ご飯に合うおかず♪(ごはんのおとも)でした。
やっぱ白いご飯はそれだけで幸せですもんね~。
炊きたてご飯の上に乗っけたら・・・。
う~ん。想像しただけで、ヨダレが出ちゃうわ。笑。
出来る限り手順を少なく。
そして、手早くできるものをと考えました。
鶏肉にちょっとお醤油で下味をつけましたが、
基本、味付けは赤みそとみりんのみです。
焦げ目をつけた蓮根に、この赤みそだれをジュワっとかけると。
う~ん。香ばしさも抜群♡
【香ばし味噌のきんぴら蓮根レシピ】
■材料(2人分)
・蓮根・・・・・1節(中程度の大きさ)
・サラダ油・・・・・小さじ1
・鶏ささみ・・・・・1本
・お醤油・・・・・小さじ1/2
・赤みそ・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・小さじ2
・水・・・・・50cc
・とうがらし・・・・・1本
■作り方
1.蓮根は皮を剥いて5mmの薄切りにし、5分水にさらしてから水気を切っておきます。
鶏ささみは筋を切ったあと長さを3等分にし、
更に縦3つ切りにし(拍子切りのようにします)、お醤油で下味をつけます。
2.フライパンにサラダ油をひいて鶏肉を炒め、表面に火が通ったら蓮根を加えます。
炒めるというよりも「焼く」感じで、中火で両面を返しながら少し焦げ目をつけて下さい。
3.赤みそ・みりん・水を合わせておいたものを加え、とうがらしは2つにちぎってから
種を取って加えます。
4.水気がなくなるまで中火で炒めたら器に盛りつけてできあがり。
出来たても美味しいですし、
冷める時に中まで味が染み込むので、お弁当のおかずにもぴったりです♪