こんばんは!
昨日のレッスンの様子です。。。
バタートップを焼きました。
シンプルなパンなので捏ねをしっかりと!・・・と、頑張って捏ねました。
しっかりとグルテン膜が確認できるまで、捏ね上げました。
手ごねの食パン作りは、結構大変ですね
力強く、いつもよりも念入りに・・・。
めん棒もしっかりと当てて、空気を抜来つつ生地に刺激を与えながら
方に合わせた大きさに伸ばして、後は発酵を待つだけ!
がんばった捏ねた成果が、出てくれますように・・・。
焼き上がりは、もう少し元気にクープが開くかな…?と思っていましたが
パンチなしの簡単な工程だったこともあり、控えめな焼き上がりになりました。
やはり、機械ごねと多少の差は出るようですが こんがりと美味しそうに焼けました
お疲れさまでした
画像が・・・
なんとも色がおかしい画像になってしまいました。。。慌てて写してこんなことに!
この日は、豚肉をケチャップベースに味付けして焼きナスと合わせ、
粉チーズをかけて召し上がっていただきましたが、なかなか好評❤
とろとろのカブのスープも好評でした。
それから、今月最後の黒ゴマシフォンケーキ。
・・・画像が大変なことに
どこにピントが合ってしまったんでしょうか?
もう少し落ち着いてカメラを構えることにします
今日は、シンプルなパンでしたので、工程は少なく捏ねることに専念するレッスンでしたが
シンプルなパンほど難しいですね。。。
パンを焼き上げた後は、楽しいおしゃべりタイムを過ごさせていただきました。
毎回、とても楽しく嬉しい時間です。
今日は、香港のおみやげやお茶菓子をいただきました
毎回色々と差し入れしていただいて恐縮です。
本当にありがとうございました。
またのお越しをお待ちしています