スパイス大使料理★猛烈な暑さに!レンジで簡単♪回鍋肉風スタミナ中華そうめん
レンジで簡単♪回鍋肉風スタミナ中華そうめん
おはようございます~
おあつーございます。
冷房を付けず頑張りましたが、
もう、あせだく。。
掃除するのも
料理するのも
汗との闘い。
別に冷房をつけて電気代をけちっているわけでは御座いませんが、
8月のあつーい日に備えて使わないでみました。
あ~あ、
この暑さに耐えられないわ・・・
(*´Д`)。。。
夫はこの暑さが体に合うというし
(=_=)。。うそでしょ・・・
まぁ、私は明日は会社なので涼しいところにいられる~
そう、今日は会社でございます(*'ω'*)☆
この暑さから逃れられる―
とまぁ、暑さの中、グダグダヨレヨレになりながらも
この料理を作ったの!!!
おかずは竹輪の中に紫蘇の葉をクルクル巻きにして山葵漬けと一緒にシンプルに頂きました。
でもって、プラス、体にものすごく良いモズク酢。
このモズク酢はご承知の通りものすごく体にいいのです。
駄洒落をいったつもり(*'ω'*)
酢のクエン酸と海藻のフコイダンが体の酸化を防ぐのですよ。
私は栄養のプロではありませんが、
結婚して自分でご飯んを作るようになってから
病気をしなくなり、
体が丈夫になって
更にダイエットに成功し
スリムなボディーを手に入れてます☆
毎日の食事に気を使う事は
必ず肉などの動物性を摂り入れながら
植物繊維は300g近く食べるように心掛け
さらに、海藻を食べています。
これで病気になりにくい体作りとの基本となっているのだと自負しています。
その基本となる料理のご紹介です。
暑さのため、電子レンジで作るレシピにしました。
しかし、麺を茹でるときは火を使います。
使用したスパイスは・・・
GABANあらびきチリペパー
GABANのあらびきチリペパーの商品レビュー
ただ、辛いだけではなく香りが良く、
うだる様なな暑さの夏の日でも食欲増進します。
スープに入れてピり辛が食欲増進。
大変美味しいのでお勧めで5つ星です☆☆☆☆☆
GABAN花椒
ハウス生にんにく
を入れました★
スパイスでお料理上手
『スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ』
スパイス大使料理★猛烈な暑さに!レンジで簡単♪回鍋肉風スタミナ中華そうめん
◆料理紹介
猛烈な暑さにぜひスパイスを使った中華風のピり辛冷麺です。
電子レンジで作るのでボリュームがありながらも簡単に作れるのでおすすめ。
火を使いたくない場合は茹でた麺やご飯のおかずにおすすめです。
(分量:3人分 調理時間:15~30分)
◆材料
1. A 豚ロース…150g
2. A XO醤…小さじ1
3. A 老興酒…大さじ1
4. A 牡蠣ソース…大さじ1
5. キャベツ…3枚
6. 長茄子…1本
7. ハウス生にんにく…小さじ1
8. ★XO醤…大さじ1
9. ★牡蠣ソース…大さじ1
10. 希釈したそばつゆ…2カップ
11. GABANあらびきチリペパー…小さじ1
12. トマト…2個(小)
13. そうめん…一人80g
14. スイートバジル…あれば適量
15.GABAN花椒・・・小さじ1/2
◆作り方
1.
トマトはダイスに切ってパッドに広げて冷凍する。
使うまでそのまま置いておく。
豚ロースを3等分に大きめ切る。
Aを混ぜ合わせてマリネする。
辛いのがお好みでしたらGABANあらびきチリペパーを小さじ1程度入れても。
我が家は入れました
2
野菜を切る。
キャベツの芯の部分は薄く切る。
葉の部分は一口大より大きめに切る。
菜づは3~4cmの長さに切り、半分に切って4等分の短冊に切る。
3.
耐熱皿にキャベツ、マリネしたお肉、茄子、マリネしたお肉、
キャベツという風に繰り返して置いて、サランラップでふんわりとかけて
5分と3分に分けて加熱する。
加熱したら大きめのボウルに入れて混ぜる。
★印のソースと着尺したそばつゆ大さじ3を混ぜ合わせ
ボウルに入れて野菜とお肉を混ぜ合わせる。
4.
そうめんを好きな固さに茹で、水洗いで麺を〆たら水を切ってお皿に盛る。
残りのそばつゆに冷凍しておいたダイスに切ったトマトと
GABANあらびきチリペパーを混ぜてそうめんにかける。
上から③の蒸した回鍋肉をかけてスイートバジルを盛り付けたら完成。
◆ワンポイントアドバイス
スイートバジルとはイタリアのバジルとは異なり、
独特な香りを放つ東南アジアのハーブです。
この麺にはピッタリと合うので自家栽培で作ったハーブを入れました。
では、皆様、
今日も猛暑になりそうですが、
熱中症にご注意なさって元気でお過ごしください!
RUNE
届いたクックパットのつくれぽ880件
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