スペイン料理でもおなじみのお肌がプルルンコラーゲン♪豚を使ったスターアニス黒糖煮
今日のレシピ♪
お肌がプルルン♪豚足スターアニス黒糖煮
豚肉料理でも
豚の部位を万遍なく使い切る地域では
西から南がポピュラー(ですよね?)
南九州から沖縄。
沖縄の「てびちー」は有名料理ですが、
鹿児島の
焼酎で、しかも甘みのあるお醤油で煮込んだ豚足料理も
郷土料理。
スペイン料理でも
豚足は
一般の家庭でも使われるお出汁のひとつとしてポピュラーです。
ソーセージと野菜と豆のカジョス
チョリソとひよこ豆のカジョス
こちら↓はテクスメクス料理ですが、
同じラテン料理です。
トロトロハーブ高野豆腐団子チリコンカルネ
と、ラテン系の料理によく使われるのですが、
、
ドイツ、フランスでもよく使われています。
ほんと、
見た目は、ドキッとするような形状。。。
しかし、上質のコラーゲンが含まれているので
欠かせない
シニアに近い・・・
チュウネン世代「嫌な響き」には
不可欠な栄養素でもあるわけです。
お肌の調子が良いせいか、
マイナス20歳に見られたことも♪
このまま煮込むのはちょっと・・・
と思われる方に、
小さ目に切って煮込む方が
見た目は気分的に良い感じです
(#^^#)
ラーメンのとトッピングにも
凄く美味しいです☆
余談ですが、
豚と言うと
可愛いイメージで、
貯金箱。
これに100円玉を入れてため込んだものです。
一生懸命ためて
大した額ではありませんが、
確か、5千円近く貯めた経験があります~(^^)/
豚足って
意外と骨の部分が多いので
食べた気持ちになるの。
カロリ。は100gで230カロリー。
手でつかんで食べるのですが、
乾くと手がベトベト。
指と指が
このコラーゲンでくっついた状態。。
まさに、
コラーゲンの塊です。
お肌のケアに
ぜひ、お勧めです♪
お肌がプルルン♪豚足スターアニス黒糖煮
料理名:お肌がプルルン♪豚足スターアニス黒糖煮
作者:RUNE
■材料(2人分)
豚足 / 2本約700g
ミネラルウォーター / 600cccc
みりん(こってりタイプ) / 80cc
ブラウンシュガー(きび糖) / 大さじ3
醤油 / 90cc
スターアニス(八角) / 2~3個
■レシピ紹介
豚肉でもちょっと拒絶する部位の豚足を小さく切り、
甘辛く煮込んだしょうゆ味とスターアニスの香りと
トロンとしたコラーゲンが口に入れると濃厚な味でありながら
爽やかな旨みが広がります。
この味を知ると嵌ります。
作り方
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豚足は
まる一個は。。。
豚ちゃんが生きている
可愛い姿を想い出すと
あまりにも・・グロ。。。
ですから、この豚足は
お肉屋さんで6~8等分に切って頂くのが良いと思います。
お肉屋さんで6等分にしてもらいました。
日本でも切って下さるかしら?
こちらは茹でこぼして
汚れや
毛を毛抜きで抜き取ります。
あとは調味料を入れ、
ぐつぐつ弱火で煮込むだけ。
しかし、
ただ、煮込むのではなくて、
途中でちゃんと1時間休ませ
じっくりと味を含ませます。
そののち、
再び火にかけて2時間ぐらいで完成。
時間はかなりかかりますが、
お肌がプルルン、
コラーゲン補給に、お勧めです♪
それでは、
今日も元気でお過ごしください。
RUNE
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