驚きの味♪香ばしい鰤のアジアンさっぱりレモンエスニックトマトソース
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140224/11/oubeijaponesa/c0/66/j/o0500069912856295685.jpg?caw=800)
鰤が一尾
ベトナムのお店に売ってたので
魚は我が家で捌くので
丸ごと買って
頭と腸を取り除いて三枚におろし、
切り身にし骨抜きもして
食べやすくしました。
味はエスニックっぽく作ってみましたよ~(^^)/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140224/11/oubeijaponesa/c1/74/j/o0500033212856295686.jpg?caw=800)
このトマトソースが美味しいの(^^♪
ソースはスペイン語でサルサ
スペイン語のメキシコでは
このサルサはトマトをダイスに切って
サッパリとしたお味のレモンエスニック味に仕上げてみました。
ソース=サルサと言います。
今回は好みで鷹の爪も入っているのですが、
レシピには書きませんでした。
お好みで唐辛子も入れてください~♪
一番奥に見えるのが手作りエスニックさつま揚げ
フライパンで烏賊と海老のエスニックサラダ
![フライパンで烏賊と海老のエスニックサラダ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Frecipe.foodiestv.jp%2Fuploads%2Fimages%2Fa0b%2F0c0%2Fi9m%2Frecipe_file_name1126_ss.jpg)
こちらはフィッシュケーキです。
フライパンで作れるのでリンクしてみてね(^^♪
さて、本題のレシピです☆
香ばしい鰤のアジアンさっぱりトマトソース
![香ばしい鰤のアジアンさっぱりトマトソース](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Frecipe.foodiestv.jp%2Fuploads%2Fimages%2Fa0b%2F0c0%2Fi9m%2Frecipe_file_name1160_ss.jpg%3FIKQBGotLHt)
料理名:香ばしい鰤のアジアンさっぱりトマトソース
作者:RUNE
■材料(3~4人分)
鰤(3枚におろしたもの) / 1尾分300~350
☆クミンパウダー / 小さじ1
☆カレー粉 / 小さじ2~
☆塩 / 小さじ1~
☆黒コショウ / 少々
サラダ油 / 大さじ5
★トマト(S) / 2個
★レモン汁 / 大さじ2
★ナンプラー / 大さじ2
★ブラウンシュガー / 大さじ2
★すりおろしニンニク / 小さじ2
★すりおろし生姜 / 小さじ2
★みじん切りの香菜(あれば) / 大さじ2
@揚げた中華麺 / 1~2人分
@カレー粉 / 適量
■レシピ紹介
カレー風味のエスニック味です。
サッパリとしたタイ風のトマトソースにカレー味の魚をソテーのソースにしてみました。
パリッと揚げたカレー味の麺と一緒に頂いてみてください。
これから暖かくなる季節にお勧めです。
詳細をFOODIES レシピで見る
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
作り方はリンクしてみてね(^^♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140224/11/oubeijaponesa/9a/bd/j/t02200165_0800060012856298788.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140224/11/oubeijaponesa/50/9c/j/t02200165_0800060012856298785.jpg?caw=800)
まず
鰤を頭と腸を取り除いて
三枚におろし
骨抜きをして
5~6等分に画像の様に切る。
調味料でマリネをして
軽く薄力粉を塗してフライパンでこんがり焼きます。
トマトソースはエスニック味で
魚はカレー味。
揚げた麺もカレー味。
これがエスニックソースに合うんですね~
驚きの味です☆
野菜も必要なので
春菊を生で添えました。
ビールに合いますよ~
それでは
一週間が始まったばかりなのに
ビールが合うレシピですみません~~
素敵な一週間となりますように☆*。・
RUNE
今月7日に発売
- ¥609
- Amazon.co.jp
- 書籍名:『簡単でおいしい! 毎日のトースト』
価格: 609円(税込)
書店、アマゾンなどのネット書店だけでなく、
セブンイレブンをはじめとしたコンビニでも販売
こちらも宜しくお願い致します。
『野菜&牛刺身風の火鍋★特性ダレ』
が掲載されてます~
レシピブログmagazine
扶桑社(11/2発売)
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
創作料理 ブログランキングへ
料理写真 ブログランキングへ
↑
PCのCtrlを押しながらミニバーをポチポチ押して応援をお願いします☆
studio r
参加しています
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.studiorfood.com%2Fwp-includes%2Fimages%2Fstudiorbanner.bmp)