菊花かぶ、紅白なます、酢れんこんは同じ調味料で☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140105/10/oubeijaponesa/68/9e/j/o0500075212804297978.jpg?caw=800)
お正月料理の手作りの良さって
美味しい
新鮮
家族が喜ぶ
などなど
いいこと尽くめです。
自分の株が上がる良いチャンスなのです♪
でも、
作りすぎて
余ってしまう。。
そのレシピを乗せる前に
どうしても
このレシピを語らないと投稿出来ないのです!
皆が憧れる?
菊花かぶ
です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140102/15/oubeijaponesa/ba/ef/j/o0500075212801305375.jpg?caw=800)
この菊花かぶの味は
実は
紅白なますと同じ味付けなのです。
唐辛子の輪切りを添えると
紅白のようで縁起が良い。
また
食紅を使ってピンク色に色づけてもよいかもネ。
菊花かぶ
![菊花かぶ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Frecipe.foodiestv.jp%2Fuploads%2Fimages%2Fa0b%2F0c0%2Fi9m%2Frecipe_file_name1114_ss.jpg%3FbsATQXvrBx)
料理名:菊花かぶ
作者:RUNE
■材料(6個分)
蕪 / 6個
赤唐辛子 / 1~3本
☆米酢 / 180cc
☆昆布白だし / 大さじ1~2
☆砂糖 / 大さじ3~4
☆水(または関連記事かつお出汁) / 150cc
●塩 / 大さじ2~3
●水 / 500cc
白だしがない場合は
酢・・・・180cc
赤唐辛子・・・・・1~3本
砂糖・・・・・大匙3~4
水・・・・・・150cc
かつお顆粒・・・・・小さじ1
■レシピ紹介
冬が旬の甘味のある柔らかな蕪を菊に見立ててお料理に花を咲かせてみてはいかがでしょうか。
簡単に作れるのでおもてなしなどにお勧めです。
詳細をFOODIES レシピで見る
1.
小蕪は葉を切り落とし、水で洗い、皮を剥く。
割りばしを2本当てて葉の部分を下に向けて縦に細かく包丁めを入れる。
2.
ボウルに海水ほどの濃度の●印の塩水を作り20分ほど入れてしんなりさせたら軽く絞る。
3.
種を取り除いた唐辛子、☆印の調味料を入れて蕪を漬ける。
密閉容器に入れ冷蔵庫で保存する。
次の日から美味しく頂けます。
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