今年のご挨拶★年越し蕎麦の簡単♪手作りそばつゆ♪海苔1/4帖のせ掻き揚げ
2013年もあと僅かとなりました。
皆様、大掃除やお正月の買出しでお忙しくされていることと存じます。
今年の良いことは、健康でいられたこと。
そして、多くの方との良い出会いにも恵まれたことです^^。
来年も引き続き、どうぞ宜しくお願いいたします。
m(_ _ )m
今年の良かった事を
来年へかついで、もっていきたいと思うので、
年越しそばは、欠かせません。
長く伸ばして細く切って作るので、
細く長くということから「健康長寿」「家運長命」などの
縁起をかついで食べるという意味があるので
海外にいながらも
そばを食べて、来年は良い年になるようにしたいというのが
願いでございます。
『酷かった事を蹴って、良いことだけを、来年へ担ぎ込みたい~!』
本音です^^
ちなみに、大晦日で食べる蕎麦を別名、
つごもりそば(晦蕎麦)とか、みそかそば(晦日蕎麦)と呼ばれることもあります。
今回は
海外在住の方のために
かつお顆粒やお醤油の調味料はあるのだけれど、
そばつゆの作り方が今ひとつ分からない~
という方のための蕎麦つゆレシピと
変わり天ぷらのご紹介をしたと思います。
こちらは海苔を4等分に切って
掻き揚げをつけて揚げたもの。
のりの部分にも天ぷらの生地を軽くつけて
170度の温度の揚げ油で揚げてください。
このほかには
もちろん
海老~~!
こちらは
天然塩で頂きます。
年越し蕎麦は
我が家は贅沢に
てんぷらと一緒に食べてしまいます。
除夜の鐘を聞きながら・・
は
縁起が悪いので、
年を越す前に、頂くのが決まりだそうです。
追伸
てんぷらに欠かすことの出来ない薬味として、
紅葉卸は外せませんよね。
箸で大根に唐辛子の長さの穴を開けるのですが、
結構な力仕事でして、
力を入れすぎると突き刺しすぎてしまい、箸を取り出すことさえ出来なくなりますから、
加減に留意しながら突き刺します。
大根の大きさにもよりますが、なるべく多く突き刺せるように
数箇所穴を開けます。
開いた穴に種を取った唐辛子を入れておろし金で摩り下ろす。
このように
唐辛子が細かく摩り下ろせない
ということもあるので、
包丁でたたいて細かくします。
海苔1/4帖のせ掻き揚げ
料理名:海苔1/4帖のせ掻き揚げ
作者:RUNE
■材料(4枚分)
葱(出来たら青い部分) / 80~100g
桜海老 / 30g
A.てんぷら粉+冷水 / 1カップ+180cc
Aのうち / 大さじ5
てんぷら粉 / 大さじ2
てんつゆ(ヤマサ昆布つゆ) / 適量
■レシピ紹介
掻き揚げてんぷらですが、海苔を敷いてカリッと揚げます。
年越しそばのお供にいかがでしょうか?
詳細をFOODIES レシピで見る
1.
葱は5ミリ幅の輪切りに切る。ボウルに桜海老と切った葱を入れる。
2.
てんぷらの衣Aのうち、大さじ3を入れてさらにてんぷら粉大さじ①を入れ混ぜる。
3.
海苔一帖を4つ折にして切ったものに、②をうっすらとつけ、その上に、②を薄くのばす。
4.
油で揚げるときに天ぷらの粉、のりをうすくつけて、
170度の揚げ油に野菜を下に向け、カラリと揚げる。
揚げたら網に載せて油をよく切る。昆布つゆと一緒に頂きます。
(画像は海苔と分かるようにつけないで撮影をしました。)
海苔一帖を4つ折にして切ったものに、②をうっすらとつけ、その上に、②を薄くのばす。
4.
油で揚げるときに天ぷらの粉、のりをうすくつけて、
170度の揚げ油に野菜を下に向け、カラリと揚げる。
揚げたら網に載せて油をよく切る。昆布つゆと一緒に頂きます。
(画像は海苔と分かるようにつけないで撮影をしました。)
てんつゆの作り方はこちらから
↓
簡単☆手作りつゆ(蕎麦編)
それでは
皆様、
どうそ、素晴らしい年末年始をお過ごされますように
お祈り申し上げます。
RUNE
『野菜&牛刺身風の火鍋★特性ダレ』
が掲載されてます~
レシピブログmagazine
扶桑社(11/2発売)
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
創作料理 ブログランキングへ
料理写真 ブログランキングへ
↑
PCのCtrlを押しながらミニバーをポチポチ押して応援をお願いします☆
studio r
参加しています