今年のご挨拶★年越し蕎麦の簡単♪手作りそばつゆ♪海苔1/4帖のせ掻き揚げ | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

今年のご挨拶★年越し蕎麦の簡単♪手作りそばつゆ♪海苔1/4帖のせ掻き揚げ



















2013年もあと僅かとなりました。


皆様、大掃除やお正月の買出しでお忙しくされていることと存じます。







今年の良いことは、健康でいられたこと。


そして、多くの方との良い出会いにも恵まれたことです^^。







来年も引き続き、どうぞ宜しくお願いいたします。



m(_ _ )m





今年良かった事


来年へかついで、もっていきたいと思うので、



年越しそば
は、欠かせません。


長く伸ばして細く切って作るので、


細く長くということから「健康長寿」「家運長命」などの


縁起をかついで食べるという意味があるので



海外にいながらも


そばを食べて、来年は良い年になるようにしたいというのが


願いでございます。






酷かった事を蹴って、良いことだけを、来年へ担ぎ込みたい~!』



本音です^^




ちなみに、大晦日で食べる蕎麦を別名、


つごもりそば(晦蕎麦)とか、みそかそば(晦日蕎麦)と呼ばれることもあります。











今回は


海外在住
の方のために


かつお顆粒お醤油の調味料はあるのだけれど、



そばつゆの作り方が今ひとつ分からない


という方のための蕎麦つゆレシピ


変わり天ぷらのご紹介をしたと思います。









こちらは海苔を4等分に切って



掻き揚げをつけて揚げたもの。



のりの部分にも天ぷらの生地を軽くつけて



170度の温度の揚げ油で揚げてください。




このほかには



もちろん


海老~~!








こちらは


天然塩で頂きます。









年越し蕎麦は


我が家は贅沢に


てんぷらと一緒に食べてしまいます。


除夜の鐘を聞きながら・・






縁起が悪いので、


年を越す前に、頂くのが決まりだそうです。









追伸



てんぷらに欠かすことの出来ない薬味として、


紅葉卸は外せませんよね。



箸で大根に唐辛子の長さの穴を開けるのですが、



結構な力仕事でして、



力を入れすぎると突き刺しすぎてしまい、箸を取り出すことさえ出来なくなりますから、



加減に留意しながら突き刺します。


大根の大きさにもよりますが、なるべく多く突き刺せるように


数箇所穴を開けます。


開いた穴に種を取った唐辛子を入れておろし金で摩り下ろす。









このように


唐辛子が細かく摩り下ろせない


ということもあるので、


包丁でたたいて細かくします。












海苔1/4帖のせ掻き揚げ


海苔1/4帖のせ掻き揚げ

料理名:海苔1/4帖のせ掻き揚げ
作者:RUNE

■材料(4枚分)

葱(出来たら青い部分) / 80~100g
桜海老 / 30g
A.てんぷら粉+冷水 / 1カップ+180cc
Aのうち / 大さじ5
てんぷら粉 / 大さじ2
てんつゆ(ヤマサ昆布つゆ) / 適量

■レシピ紹介
掻き揚げてんぷらですが、海苔を敷いてカリッと揚げます。

年越しそばのお供にいかがでしょうか?

詳細をFOODIES レシピで見る



1.

葱は5ミリ幅の輪切りに切る。ボウルに桜海老と切った葱を入れる。

2.
てんぷらの衣Aのうち、大さじ3を入れてさらにてんぷら粉大さじ①を入れ混ぜる。

3.
海苔一帖を4つ折にして切ったものに、②をうっすらとつけ、その上に、②を薄くのばす。





4.
油で揚げるときに天ぷらの粉、のりをうすくつけて、
170度の揚げ油に野菜を下に向け、カラリと揚げる。
揚げたら網に載せて油をよく切る。昆布つゆと一緒に頂きます。



(画像は海苔と分かるようにつけないで撮影をしました。)




てんつゆの作り方はこちらから


簡単☆手作りつゆ(蕎麦編)

簡単☆手作りつゆ(蕎麦編)




それでは




皆様、



どうそ、素晴らしい年末年始をお過ごされますように



お祈り申し上げます。









RUNE








『野菜&牛刺身風の火鍋★特性ダレ』

が掲載されてます~

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