野菜たっぷりバジルクレープ包み | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

野菜たっぷりバジルクレープ包み






簡単!朝ごはんの料理レシピ
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「コーヒーと楽しみたい冬の旬レシピ」コーナーにレシピを掲載中!




今日は冬至です。


日本では



ゆず湯につかり、


あずき粥を食べる


日本の伝統行事のひとつですです。


本格的な寒さ到来と言われているこの日、冬至ですが、


ゆずもなく


あずき粥を食べるということもなく



今日は


フランス料理のひとつ



クレープを焼きました。


今回はバジルソースを入れて



さっぱりとしたお味に仕上げました。



忙しい朝にぴったりかと思います。



ちなみに


3人分の分量ですが、



一人分ですと



調理時間10分とかかりません。












野菜たっぷりバジルクレープ包み




*材料と分量*


薄力粉・・・1/4カップ
☆卵(L)・・・1個
☆豆乳・・・75cc
健康サラダオイル・・・小さじ1
バジルソース(市販でOK)・・・大さじ2
サラダ油・・・適宜

【中の具の材料と分量】

トマト・・・1個
たまねぎ(薄く輪切り)・・・1/4個分
アボガド・・・1個
クリームチーズ・・・各大さじ1刻んだ
ロースハムなど・・・各1~1・5枚
塩と黒こしょう・・・適宜




ベランダいまだ、元気でいるバジルの葉を60g分摘みました。

にんにく  2片
松のみ  30g
EXVオリーブオイル   100cc
塩  小さじ1








これらの材料をフードプロセッサーで攪拌ペーストにします。


もちろんバジルソースは市販品でもOK。


お好きなブランドのをお使いください。




*作り方*


準備



あらかじめ野菜を切っておく。
フライパンを中火で温める。



1.

ボウルに薄力粉を入れて、☆印を混ぜたのを少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
こうするとダマにならない。
健康油とバジルソースを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。




2.
底が18センチのフッ素樹脂加工のフライパンを中火で暖める。
薄くサラダ油を塗り、お玉で①を流し込む。火を少し弱める。
フライパンを持ちながら円を描くように生地を流すとやりやすい。





3.
生地の周りが乾いてきたら、フライ返しで生地をひっくり返し、30秒ほど焼いたら完成。




赤い点線はフライ返しで、生地をひっくり返した状態です。



薄くクリームチーズを塗って、トマト、アボガド、玉ねぎをのせたら塩と黒こしょうをふって、
刻んだハムを入れてくるりとまいて頂きます。









それでは



皆様、



忘年会、


クリスマス会と



お忙しいと思いますが、



皆様、お元気でお過ごしください☆



RUNE





『野菜&牛刺身風の火鍋★特性ダレ』

が掲載されてます~

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