野菜たっぷりバジルクレープ包み
簡単!朝ごはんの料理レシピ
「コーヒーと楽しみたい冬の旬レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
今日は冬至です。
日本では
ゆず湯につかり、
あずき粥を食べる
日本の伝統行事のひとつですです。
本格的な寒さ到来と言われているこの日、冬至ですが、
ゆずもなく
あずき粥を食べるということもなく
今日は
フランス料理のひとつ
クレープを焼きました。
今回はバジルソースを入れて
さっぱりとしたお味に仕上げました。
忙しい朝にぴったりかと思います。
ちなみに
3人分の分量ですが、
一人分ですと
調理時間が10分とかかりません。
野菜たっぷりバジルクレープ包み
*材料と分量*
薄力粉・・・1/4カップ
☆卵(L)・・・1個
☆豆乳・・・75cc
健康サラダオイル・・・小さじ1
バジルソース(市販でOK)・・・大さじ2
サラダ油・・・適宜
【中の具の材料と分量】
トマト・・・1個
たまねぎ(薄く輪切り)・・・1/4個分
アボガド・・・1個
クリームチーズ・・・各大さじ1刻んだ
ロースハムなど・・・各1~1・5枚
塩と黒こしょう・・・適宜
ベランダいまだ、元気でいるバジルの葉を60g分摘みました。
にんにく 2片
松のみ 30g
EXVオリーブオイル 100cc
塩 小さじ1
*作り方*
準備
あらかじめ野菜を切っておく。
フライパンを中火で温める。
1.
ボウルに薄力粉を入れて、☆印を混ぜたのを少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
こうするとダマにならない。
健康油とバジルソースを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
2.
底が18センチのフッ素樹脂加工のフライパンを中火で暖める。
薄くサラダ油を塗り、お玉で①を流し込む。火を少し弱める。
フライパンを持ちながら円を描くように生地を流すとやりやすい。
3.
生地の周りが乾いてきたら、フライ返しで生地をひっくり返し、30秒ほど焼いたら完成。
赤い点線はフライ返しで、生地をひっくり返した状態です。
薄くクリームチーズを塗って、トマト、アボガド、玉ねぎをのせたら塩と黒こしょうをふって、
刻んだハムを入れてくるりとまいて頂きます。
それでは
皆様、
忘年会、
クリスマス会と
お忙しいと思いますが、
皆様、お元気でお過ごしください☆
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